河北省支持快递行业发展 保障快递车辆优先通行

更新时间:2016-01-06 09:25 来源:燕赵晚报

日前,省政府印发《关于促进快递业发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确河北支持现代商贸物流基地建设,在廊坊建立国家一级快递枢纽。同时,保障快递车辆优先快速通行,杜绝乱收费、乱罚款及附加额外义务。

《意见》明确,到2020年,全省年快递业务量达到25亿件,年业务收入达到200亿元,从业人员达到15万人以上,实现新增就业岗位9万个。培育2家年业务收入超30亿元、一批年业务收入超10亿元的品牌快递企业。完善市级网络布局,实现快递网点乡(镇)覆盖率100%,行政村快递通达率95%,形成适应京津冀协同发展需要的快递服务网络布局。

我省将发挥北京新机场临空经济区的优势,在廊坊建立国家一级快递枢纽,吸引华北区域总部入驻,带动品牌企业设立仓储、集散、呼叫、数据和研发中心,形成产业集聚。在石家庄、保定等省级物流业集聚区开辟专区,建立国家二级快递枢纽。

我省还鼓励各类社会资本依法进入快递领域,支持国内、国际快递企业总部在河北设立直营机构。引导本地快递企业完善服务网络,加大科技投入,提升服务质量,增强竞争实力,积极做大做强。推动本地企业兼并重组,整合中小企业,优化资源配置,实现强强联合、优势互补,加快形成3至5家在国内具有较强竞争力的骨干快递企业。

末端服务是快递价值的最终体现,加强城乡配送末端建设,解决快递“最后一公里”问题。《意见》要求,加密快递城市网点,提高标准化水平,支持快递企业与机关、学校、连锁商业机构、便民服务设施、社区服务组织及专业第三方企业开展多种形式的城市投递服务合作。

同时,我省将大力发展智能快件箱,支持快递企业和社会资本参与智能快件箱建设。延展农村快递网络,鼓励快递企业依托农家店、农村综合服务中心、村邮站、农产品购销代办站等建立健全农村快递服务末端网络。支持邮政企业利用现有邮政网点资源,与快递企业创新合作模式,提高快递普惠水平。

我省还将进一步规范快递车辆管理,逐步统一标志,对快递车辆在市区通行、停靠、作业及事故处理上给予相应的便利,保障快递车辆优先快速通行,杜绝乱收费、乱罚款及附加额外义务。支持快递企业采购新能源汽车作为快递运输车辆,根据国家和省有关规定享受新能源汽车补贴政策。在集中使用新能源汽车的快递企业优先建设新能源车辆充电桩等配套基础设施。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK