评论:“快递下乡”如何打通最后一公里的问题

更新时间:2016-01-14 09:12 来源:西部网

西部网讯(陕西广播电视台《今日点击》)眼下,网上购物对于一些城市居民来说,已经成为日常生活的一部分。然而,正当互联网、电子商务迅速向乡镇村组延伸的时侯,不少农村群众却遭遇了“网购容易,收发货难”的窘境。那么,农村群众网上购物、收发货品究竟难在哪里?昨天的节目我们就此话题展开了讨论。

做客直播室的嘉宾是:西北政法大学经济法学院副教授凤建军,同时节目中还连线了陕西省邮政管理局相关工作人员和《今日点击》记者王晔军。

眼下,网购越来越普及,收发货物虽然也有网点遍布乡镇的邮政所,但民营快递物流公司,以其灵活快速的服务占据着城乡的大部分市场。可是,对于农村地区来说,人口居住分散,业务量相对较低,快递公司因为有着成本和利润的考虑,在农村布置的网点仍然很少。在蒲城县经营发展较好的圆通快递公司,网点也只布置到部分集镇。而相关扶持政策的缺失,也让一些想在农村设立快递网点的公司感到艰难。在大荔县,韵达快递公司的业务量和收入在各家快递公司中排名第一。尽管如此,今年上半年,韵达公司大荔县的负责人去银行贷款,还是吃了闭门羹。

那么,该如何解决网购容易收货难,如何解决快递公司不愿意下乡的问题呢?记者了解到,针对快递量较少的问题,渭南市邮政管理局倡导快递公司设立代理点,或者说建立快递超市。也就是说,在一个乡镇设立一个网点,代理几家快递公司的派送或者发货,这样就解决了量小成本大的问题。同时,也鼓励吸引电商加盟快递公司。

对于我省快递下乡“最后一公里”难打通的现状,嘉宾凤建军认为,这样一种现状是暂时的,其形成既有法律原因,也有经济原因。从法律原因来看,为了保障快递服务的质量,快递企业的设立按照我国邮政法相关规定,既采取行政许可,又具有一定的设立条件,尽管这个条件并不高,但是采取行政许可则意味着并不是达到条件就一定能够获得许可,还需综合考虑多种因素。从经济原因来看,这“最后一公里”对快递企业而言很可能是不赚钱的,毕竟企业是要以营利为目的的。

浙江有“赶街”项目,河南有“快递驿站”,“他山之石”对陕西有何借鉴作用?

凤建军认为要解决这个问题,从企业经营模式角度来讲,可以有多种解决办法,他认为上述两省的办法都很好,我们省的农村基本都实现了“村村通”,在保障安全的前提下,利用客运的资源,也可以解决快递这“最后一公里”的问题。实际上还可以进行企业联合,例如:某一个只做省内的公司和跨省公司进行联合,发挥资源整合的优势,达到各取所需的效果。

如何加速终端布局,发力乡镇市场,让快递的网络延伸至乡镇和农村,持续扩大网络覆盖面,为广大客户提供更优质的服务,同时搭建公共平台,形成市场对流?

凤建军认为,第一,从行业发展的角度,在保障快递服务质量和安全的前提下,要有资源整合思想,充分利用可以为快递服务的各种资源,服务快递业的发展;第二,从法律促进的角度,多家可以按照有关法律和政策(例如:《中小企业促进法》、《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》)等既在财政上给予从事农村快递业的企业给予既定的补贴,同时也可以从税收层面给予这类企业一定的优惠。第三,适当的进行一些宣传工作,实际上对于企业而言,我们国家广大的农村市场蕴含的巨大市场潜力是无法估量的,而消费习惯、品牌认知等对于提前抢占这个市场是非常重要的。

从最初的积极争抢,到如今放缓脚步,农村市场在给快递行业带来机遇的同时,也在考验着整个行业的耐心、决心和信心。目前尽管农村快递业存在交通不便、业务量小、派送成本过高等诸多问题,但从长远看,这块市场潜力巨大,也是一个不争的事实。“快递下乡”走向何方直接影响着农村电商发展走向,甚至涉及到农产品搭乘互联网+的快车,借助电商拉动一些土特产品和农副产品的销售。我们期盼打通“农村快递最后一公里”的问题能引起政府和有关专家的重视,改变以往“先城市、后农村”的发展顺序,下大力气推进各项城乡服务的均等化,让城、乡百姓共享社会文明和进步的成果!(来源:西部网-陕西新闻网)

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK