快递的最后一公里仍然是难题

更新时间:2016-04-18 10:01 来源:互联网

日前,北京市交管局发布了通告,自4月11日起,长安街及其延长线等10条道路除自行车外,禁止其他非机动车通行。而在这之前,广东深圳“禁摩限电”风波,已经引起了全社会的高度关注,深圳交警查处快递业电动三轮车的方式,更是引发不少争议。

小小的快递三轮车为何一时间成为城市管理者与企业间矛盾的焦点?电动三轮车的最后一公里之路为何如此坎坷?

深圳方面公布的数据显示,去年全市共发生道路交通事故1150宗,同比下降3.5%,死亡431人,同比下降6.1%,但涉摩涉电交通事故死亡人数为41人,同比上升27.66%。对此,深圳市公安局交通警察局在4月5日“禁摩限电”新闻通气会上表示,由于对电动三轮车至今还没有制定国家标准,因此现在的电动(机动)三轮车均属非法生产,也无法取得牌照,更不能上路行驶。

由此看来,在没有新的合适交通运输工具的情况下,快递行业将面临被“禁足”。但是,中国2015年快递业派送的快件达到206亿件,居全球第一,这数以百亿计的快件,近90%是快递小哥骑着电动三轮(少部分两轮)车派送到用户手中的。失去这便捷的运送工具,快递企业和从业人员将面临巨大的困境。

“北京堵车那么厉害,三轮车就方便啊。车子小,停放方便,装得又多,一般都不需缴纳停车费。真要不让用三轮车了,那么多包裹靠我们一双手和脚,哪里送得过来?送晚了,遭投诉、遭埋怨的还是我们啊。”在北京就业的一位快递员对记者说。

对于快递企业来说,电动三轮车的确是目前最理想的末端派送工具。一是成本优势:一辆电动三轮车购置成本只需千元左右,充电成本低,占用场地相对较小,也不需要负担机动车所需要的保险、上牌、检验等费用,驾驶者不需要驾照考试、培训等成本,对以进城农民工为主体的快递员来说,电动三轮车在成本、效率方面,无疑是最佳的派送工具。二是运送优势:三轮车可以安装防盗上锁厢体,快递包裹避免风吹雨淋和丢失。三是环保优势:目前使用一辆电动三轮车,每天能完成的派送货量普遍超过100件,在城市中零排放、无污染,占用道路面积也很少。而使用汽车派送,以效率较高的美国UPS为例,一辆装备了现代信息技术的燃油派送卡车,每天大概能派送300件包裹,时下新能源货车尚未形成规模,如果把全国数十万辆电动三轮改成燃油货车行驶在街上,对目前饱受拥堵和雾霾之苦的诸多大城市来说,是不可承受之重。

事实上,在一些发达国家,电动车也是快递业的选择。据瑞士邮政官网介绍,自2008年推行用电动车替代燃油摩托车投递邮件至今,该国在用的两轮、三轮电动车已经达到2500辆,不仅投递员普遍赞赏有加,甚至还登上了该国邮票。但不可否认的是,无论是车辆外观,还是员工装备,瑞士电三轮的水准都要普遍高于中国。

瑞士邮政认为,电动车不但环保,而且经济性优越,为公司节省了大量开支。在正常行驶的情况下,每三天才需要充电一次,费用约为40美分。在瑞士,每年有数以百万计的信件和包裹需要处理,为了减少碳排放和对环境的影响,瑞士邮政提出了打造“环保型物流”的新战略,其中的一项重要任务便是组建一支现代化的新能源运输车队,目前大约三分之一的车辆已经更新为新能源车。另外,德国邮政近期也在巴登-符腾堡州的多个城市启动电动摩托车投递测试。

而对于我国“禁行快递三轮”的现象,中国快递协会理事、圆通速递总裁相峰表示,造成这种尴尬局面的原因颇为复杂,表面上是执法的简单“一刀切”,深层次上则是相关标准的缺失和法律滞后于时代的发展。相峰建议,不妨借鉴石家庄等多个城市的做法,改堵为疏,规范快递车辆管理,逐步统一标志,对以三轮车为主的快递专用车辆城市通行和临时停靠作业提供便利。这是远比“一刀切”式执法更难的政策取向,但相信唯有如此,我们的城市道路才能更加通畅安全,经济更快发展,社会更加和谐。

相峰表示:“快递行业要加强行业自律,加快城市派送车辆的研发升级。”企业要加强对一线派送员交通安全意识的培养,注意形象(统一着装),购买保险,遵守交通规则。以遵守交通规则,争取通行便利;加盟制快递企业应该改变目前由派送员购置派送车辆的做法,改由经营者投入,保障车辆合规和安全标准的落实。这意味着加盟快递企业投入的上升,但这是大势所趋。

日前,国家邮政局会同相关部门制定的国家强制性标准《快递专用电动三轮车技术要求》(征求意见稿),已开始公开征求意见。这标志着快递专用电动三轮车技术国家标准向出台迈出了重要的一步。去年国务院出台《关于促进快递业发展的若干意见》中也明确指出要研究出台快递专用电动三轮车国家标准,解决快递最后一公里难题。希望行业内相关部门正视快递车辆管理问题的复杂性和紧迫性,尽快寻找系统化的解决之道。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK