快递业创造消费新需求 掘金校园快递“最后100米”

更新时间:2016-10-19 11:04 来源:经济日报


随着网购在大学生中的普及,快递在大学校园内扮演着越来越重要的角色。淘宝数据显示,仅淘宝网日均交易量中就有大约30%至40%的订单都出自大学校园,而淘宝网日均订单量超过百万。有调查结果显示,可以收到上门快递的在校生仅占6.74%,大多数学生只能去快递分发点或校外领取。如何解决校园快递末端配送的“最后100米”,已成为高校学生群体和快递企业的共同期盼。为此,近日圆通速递面向全国大学生开放的创业就业平台——“大学生快递联盟”首站在北京启动,清华大学、北京师范大学等近20所高校的大学生成为“联盟”首批创业学生,圆通速递将会为加入“联盟”的大学生们提供创业支持。

90后大学生马兆达告诉记者,他就在做校园“跑腿生意”,业务发展很快。马兆达说,以前经常受同学委托帮忙拿快递,这让他发现了新商机。他就读的中国地质大学的学生们经常要到野外实习,一走就是一周甚至更长时间,这让学生常常会错过第一时间取件,而快递三四天不取就会被退回。于是,大学二年级时,马兆达和室友合伙干起了校园快递,“替同学跑跑腿,赚点跑腿费”。

两年来,马兆达的“跑腿生意”干得不亦乐乎。“现在每天快件量都有大几百件。我们8个‘合伙人’,人均月赚5000元没有任何问题,有时候一天就能挣到500元。”深谙大学生心理的马兆达说,相比请人代劳拿快递欠人情来说,大学生们更倾向于这种花钱买服务的方式,付几元钱两清。马兆达非常看好大学生快递市场,他甚至放弃了保研机会。今年毕业后,他准备继续做校园快递:“我选择加入了大学生快递联盟创业平台,就是想将快递送到全国各大高校校园。”

圆通速递北京区域学清路加盟网点的总经理洪浩飞认为,其所服务区域涵盖北京大学、清华大学、中国地质大学、中国科技大学等8所高等院校,每天派送的圆通快件量大约4000件左右,其中仅清华大学就有1000票。高校快件量占据该区域快件量的一半。如果加上其他快递公司的快件,数据量会更大。

“对于加入‘联盟’创业的大学生,公司将给予政策支持。”圆通速递首席执行官相峰透露,公司将为学生提供物料和资金支持,既支持学生承包校园快递,也支持学生搭建校园快递终端服务新平台。加入“大学生快递联盟”创业就业的学生,毕业时如果希望加入圆通,公司将为这些大学生开通绿色通道,优先录用。

“大学生快递联盟”的首批创业就业学生约100多人。圆通速递董事长喻渭蛟认为,大学生是实施创新驱动发展战略和推进大众创业、万众创新的生力军,是企业提质增效升级的重要人才保证。为此,圆通速递呼吁整个行业共同搭建面向大学生的创业就业平台。

中国快递协会副秘书长杨骏认为,此次圆通速递成立“联盟”是快递界面向全国的平台,希望这个平台可以为行业发展创造新动力、挖掘新潜力,为大学生创造新的创业活力。

作者:经济日报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK