300亿包裹涌来!物流业跨界合作解决最后一公里难题

更新时间:2016-10-24 08:34 来源:中国电子商务研究中心

2015年207亿件包裹,2016年预计超过300亿件,2018年或超500亿件......消费增长、电商发展、需求多样性,由这些因素带来的包裹量增长正在挑战快递业“最后一公里”,尤其是末端服务的承受能力。

据统计,快递末端服务的投诉占到了快递投诉的90%,快递末端服务成为快递服务升级的瓶颈。

10月20日,《中国快递末端服务创新发展现状及趋势报告》(以下简称《报告》)发布,在快递“最后一公里”峰会上,末端服务多元化被认为是“最后一公里”难题的重要解决方案。

场景决定末端服务方式

《报告》显示,目前快递末端服务方式日趋多元,包括快件箱、自提点和搭载快递功能的社区综合服务站等在内,许多新形式正在兴起,并受到市场和消费者的青睐。

数据统计显示,截至2015年年底,在我国快递业务量前50位城市中,有48个城市共安装快件箱7.6万组,格口354.3万个,比2014年分别增加4.5万组和235.7万个。2015年,44个有统计数据的城市使用快件箱派送快件共计5.36亿件,占当年派件总量的2.6%。

通过对公开资料的梳理,《天下网商》也发现,许多企业开始进入快递柜行业。

截至2016年年中,速递易在79个城市安装了5.5万组快递箱,派件量超过2亿件,是目前规模最大的快递柜企业。

而背靠顺丰、中通、申通等民营快递巨头的丰巢仅成立一年多,已在70个城市布设网点2万个,派件总量超过2亿件,成长极为迅速。预计到2016年底,丰巢将在80个城市安装3.5万个快递柜,覆盖4500万个家庭。

实际上,针对社区、校园、写字楼等末端场景,用户的需求可能会截然不同,这正是快递末端服务多元化的驱动力。智能快递柜、快递服务站、社区站点、村邮站等末端服务形式出现在不同的快递末端场景中,分担了快递员与日俱增的投递量,提高了快递服务的效率和服务质量。

2015年,业务量前50的城市中,39个提供数据的城市共设有快递服务站27649个,其中北京、东莞、西安、重庆、哈尔滨占总量一半以上,31个城市的服务站派送快件3.61亿次件。

碎片化与盈利模式匮乏

多元化的快递末端服务带来了各种各样的便利,也暴露出高度碎片化的问题。

数据显示,目前国内1万多家快递企业,城市末端网点扎堆聚集,各种新型快递柜企业交错布点,快递末端服务主体的多样化,造成了标准化程度低、规范化管理难的问题,快递服务站的服务效率和快递柜的使用率都有很大的提升空间。

以快递柜为例,在43个提供数据的城市中,快递柜格口日均使用率仅为0.4次,16个城市使用率高于均值,仅有4个城市的使用率超过1次,分别是北京、南昌、上海、温州,格口资源的配置仍然有待优化。

目前,快递柜企业、服务站平台不计成本重金投入,抢占市场占有率,不过,成本高企,盈利模式匮乏,这些问题成为快递末端服务未来发展的瓶颈。

速易递母公司三泰控股今年半年报显示,上半年亏损了1.2亿元,亏损扩大主要是速递易业务尚处于市场培育期,运营费用增加等因素所致。丰巢也在成立周年之际追加了5亿元的投入。

快递柜的出现较晚,为了培养快递员和消费者使用习惯,初期均为免费推广,之后才开始向快递员收取每件0.2~0.6元的费用。

常规收费之外,丰巢快递柜在今年6月拓展了寄件功能,向快递企业收取揽件佣金,很快日均揽件量破万。

多数快递柜也在尝试广告以及社区O2O业务等营收探索,以快递柜作为流量入口,通过App开拓商业、销售、家政甚至金融服务。在这方面,小型快递柜企业的探索走在了前列,格格货栈就是其中的范例。

成立于2014年的格格货栈在2015年被聚宝网络收购,借助聚宝网络在中高端社区方面积累的资源,一方面格格货栈布局针对性更强,格口使用率更高,布局成本更低,同时格格货栈提供了社区跨平台的整体营销传播方案,广告收入成为格格货栈重要收入来源。针对中高端社区的需求,格格货栈于家电清洗、保养、家政清洁等生活服务o2o合作,进一步挖掘了快递柜作为流量入口的价值。

社会化协作助推快递末端服务

菜鸟网络CEO童文红表示,在2015年207亿件包裹的基础上,2016年快递业预计寄送包裹超过300亿件,2018年或超500亿件,最后一公里的问题会更加突出。

尽管问题尚未解决,新型快递末端服务的前景仍被广泛看好。

以快递柜为例,《报告》显示,多数快递柜企业对未来发展持乐观态度,接受调查的企业认为,未来3~5年,快递箱的派件量将达到年业务总量的20%~40%。即便按照2015年的业务量来计算,格口周转率为1的情况下,也需要1132.6万~2265.2万个格口才能满足需求,快递柜的缺口非常大。

为了解决快递末端服务碎片化带来的问题,快递柜行业中的合作甚至跨界协作正在形成。

成立于2015年6月的丰巢,是顺丰、中通、申通等五家快递企业利用快递上游资源合作涉水快递柜的典型。

2016年6月,近邻宝与小麦公社合作开发校园市场,由单一的校园快递解决方案向综合解决方案过渡,结合了”货架+快递柜”和“人工+机械”的两种末端服务手段。

8月,菜鸟联合12家快递企业和8家快递柜企业,建立快递柜服务平台,进行数据对接,这是大型数据平台与高度碎片化的快递柜行业一次数据共享的协作。

10月,云柜、富友、中集三家快递柜企业组成创赢联盟,则是同行协作、资源共享的模式。

在快递相关行业之外,跨界协作成为快递柜企业进行流量变现的可行选择。

2015年聚宝网络收购格格货栈,以社区物业资源整合快递柜资源,格格货栈也迅速从南京向全国主要城市扩展,通过对社区资源的挖掘,大大拓宽了收入来源,成为跨界合作、资源互换的一个成功范例。

丰巢、速递易等大型快递柜企业同样在尝试与房地产、物业公司进行合作,打通社区o2o的接口,社区、物业也逐渐把快递末端服务列入业务清单。

从目前的案例来看,同行合作与跨界协作,将给快递末端服务带来服务升级、网点优化和资源共享等好处,新型快递末端服务的将获得更强劲的发展动力。

丰巢科技首席技术官张涛对《天下网商》说,目前快递柜在末端服务所占的比重还比较低的,定位还是辅助和补充,自助终端、快递服务站、快递员要找到更好的协调方式,从整体上提升快递末端服务的效率和质量。(来源:天下网商;文/陶旺波)

本文转载自中国电子商务研究中心:http://www.100ec.cn/detail--6365224.html , 电商新闻官方微信号i100EC

作者:中国电子商务研究中心

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK