快递服务“最后100米”亟待规范

更新时间:2016-10-26 09:13 来源:中安在线-安徽日报

管理松散 代收点存隐患

10月21日,合肥栢景雅筑小区居民张先生前往设在小区超市的快递代收点,将写着自己名字的快递包裹取走。回家拆封后,张先生发现包裹并不是自己的。“收货人是一位与我同名的邻居,还好我只是拿错了,如有人故意冒领怎么办? ”张先生担忧,快递代收点无专人看管包裹,存在较大的安全隐患。

10月22日,记者来到合肥经开区融科城小区附近的红亮超市,发现超市门口堆放着大大小小的各类包裹,旁边的桌子上放有一个登记本和一支笔。一位市民经过一番找寻,拿出一个快递包裹,在登记本上签字后匆匆离去,全程无人看守保管。超市负责人告诉记者,代收快递能给超市带来一定的额外收入,但超市面积不大,当快递包裹多到屋里放不下时,就只能存放室外,偶有丢件发生。

在合肥瑶海区淮矿和平盛世小区北门,有两家超市成为小区里的快递代收点。每天早上9点多,就陆续有快递员来送件。他们将快递包裹送至超市内,然后打电话通知小区业主,随即离开。 “大件在门外,小件放在超市里,估计有一两百个包裹。 ”市民张先生告诉记者,到超市里取件全凭个人自觉,取件和登记都没有人核实或询问。 “我们是与快递员口头约定,只提供场地,不承担责任。 ”超市老板告诉记者,每代收一单快递,自己收取2角钱的管理费,由于不用承担任何责任,所以并不太上心,3年来丢过一次包裹,让失主找快递员进行处理,结果不得而知。

记者走访发现,合肥多个小区都以超市为快递代收点,代收点管理松散,取件没有核实和监督。超市大都未与快递公司签署协议,只与快递员口头约定管理费用和相关责任,由快递员给予超市2角至5角不等的管理费,也没有在主管部门进行备案。 “快递代收点的管理非常不规范,也很混乱,包裹寄存很不安全。 ”淮矿和平盛世小区业主刘女士说。

责任模糊 矛盾纠纷易发

“小区物业大都不代收快递,进小区派件并不容易。 ”顺丰速运公司负责合肥经开区配送的工作人员小陈告诉记者,代收点在很大程度上减轻了自己的工作量。 “有时候,一个快递包裹要送好几趟,才能送到收件人手中。 ”小陈说,每个快递员负责的区域很大,有时快递员到了送件区域,收件人不在,事后收件人又打来电话要求立即送件。快递员因此增加了很多工作量,甚至还会遭到顾客投诉。有了代收点,这样的情况就能避免,还能培养出一批固定的客户群体。

智能化“云柜”能否解决快递“最后100米”难题呢?在融科城小区,记者发现小区内至少安装有6台智能快递柜,居民拿快递时,凭自己手机收到的短信,输入手机号和验证码,存放包裹的储物柜门就会自动打开。

“这个柜子使用起来不方便,快递员嫌麻烦。有时柜子坏了,业主取包裹时打不开,拨打客服热线常常无人接听,更别说来修了。 ”融科城小区门卫说,快递柜数量有限,经常出现满柜的情况。此外,不少体积较大的包裹难以放进柜子里,贵重物品需要当面签收的,“云柜”同样发挥不了作用。

“社区的快递代收点不失为解决快递‘最后100米’问题的一条途径,但代收点的设立需符合一定程序。 ”省快递协会相关负责人表示,经营快递代收业务的第三方,应与快递公司签订书面协议、约定责任,并在相关主管部门备案。如果是与快递员个人进行口头约定,将会产生监管盲区,并不合法。

“很多快递代收点与快递公司之间并未形成书面的代理合同关系,存在一定的安全隐患和法律风险。 ”北京盈科(合肥)律师事务所律师李志源分析,从法律上讲,快递是一种货物运输合同关系,但其中还有可能夹杂着发件人与收件人的买卖合同关系。一旦发生快递货物的丢失或毁损,如果是在快递公司发送过程中,肯定是由快递公司承担赔偿责任。但若是快递公司放到代收点、或是发件人送到快递公司指定地点,发生丢失或毁损的,在没有签订代理合同明确约定的情况下,损失由谁赔偿,有可能会产生纠纷。

完善机制 消除监管盲区

10月22日,在合肥经开区港澳花园小区的实惠社区服务社店面里,3名工作人员正忙碌地收件、派件。前来取件的小区居民报出地址并出示手机验证码后,工作人员很快在货架上找到包裹。不过1分钟,电脑端系统便显示快件已送达收件人手中。

据了解,实惠社区服务社由易居中国联合新浪、分众传媒、申通快递等线上线下企业推出,由基于移动端的应用软件 “实惠”APP和社区实体店共同组成,整合大润发、阿里健康、申通快递等第三方,为用户提供日常便民服务。 “目前,我们在合肥有5家服务社,未来将实现城区全覆盖,免去小区居民收取快递的烦恼。”实惠服务社工作人员介绍,他们与小区物业合作,对快递入驻商户进行筛选,通过实名认证和信息化手段,最大限度地减少包裹被冒领、遗失等现象。

“随着电子商务的普及,网购比重与日俱增,‘快递代收’这一新兴服务应运而生。”安徽师范大学经济管理学院副院长张廷龙表示,快递代收业务在各地迅速铺开,管理混乱等问题随之而来。快递公司应根据不同区域特点,综合考虑快件密度、辐射距离及各项成本,选择合适的快递代收点;同时,应与代收点签订明确的责任协议,严格验证代收人身份信息,通过在代收点设立摄像监控等措施,确保快递安全送达收件人。

“快递公司在选择代收点时,除了考虑便捷等因素外,还应充分考虑法律风险。 ”李志源建议,为避免纠纷,快递公司应与代收点签订正式的委托代理合同,并尽量选择与有偿还能力的连锁机构合作,最大程度避免风险。省快递协会相关负责人表示,有关部门正积极推进建立规范化的快递代收点,要求快递公司与快递代收点签订正式协议,约定责任,并进行备案登记,对快递代收业务实施有效监管。

作者:中安在线-安徽日报

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK