末端配送:争的是柜子,要的是格局

更新时间:2017-06-29 08:38 来源:亿欧
物流,快递,智能快递柜,顺丰,马云,末端智能化

6月8日晚间,速递易母公司成都三泰控股发布公告称,继中国邮政和复星之后,新增与菜鸟签订初步合作意向书。公告一出,再次引发行业的震动。而值得期待的是,若公告所示内容一旦成型坐实,将对末端智能快件箱的市场格局产生巨大变化和深远影响。

经过四年多的快速发展,智能快件箱领域企业的铺设密度不断加大,服务体系不断完善,网点运营持续优化。由于能够为收件人带来安全和隐私方面的保护、解决时空差等问题,智能快件箱正广泛被大众所接受;又因其能够直接帮助快递员提高投递效率和降低成本配送而受到热捧,末端快递员的依赖度不断加大。但即便如此,短期由竞争导致的不盈利仍被市场所诟病。

今年年初,顺丰控股领衔会同申通、中通、韵达联合投资的丰巢获得25亿元融资,不少快递界评论人士认为丰巢因为带有快递公司的资源和背景,更有机会独占鳌头。

而速递易虽然是最早的规模化全场景铺设运营智能快件箱公司,且总网点数量一直位居行业龙头地位,却因为一直坚持的独立第三方角色,仍然被不少投资者看衰。同一时间其他纯第三方的快件箱运营商都陷入较为艰难的站点重新调整布局、运营升级的过渡观望周期中。

一方面,从行业的角度分析,顺丰速运过去数年凭借其不断推陈出新的产品、优质的服务、灵活快速响应的机制、完善的链路业务体系,业务发展迅猛。相对而言,曾经独霸商务、公文以及生鲜等高端快递市场的邮政系的市场份额有所下降。

而作为全新的、能突破快递公司末端派送瓶颈的终端智能化布局,即便自身业务需要邮政的体系,也是建立在自身拥有较大的内在驱动力去占有一定程度话语权的基础之上。

与此同时,“最后一公里”派送困局不仅是行业问题,也是政府管理部门一直关注和关心的社会化问题,邮政担负起这一职责,出手末端智能化建设显得义不容辞,且尤为紧迫。

由此可见,中国邮政参股速递易是有着深刻的内在逻辑和内生因素的,一旦中国邮政以商业化方式进场,在资源上有明显优势,在业务落地执行、运营、服务等方面又可以较为商业化地灵活应对,开拓行业市场的速度会大幅加快。

另一方面,末端智能化的竞争绝不仅是简单地为快递业末端布局,更重要的是借助快递电商包裹高频刚需和终极用户利用物联网智能化设备交互,建立新的线下到线上CTB或STBC(末端服务用户及商家)移动端平台的竞争,是新的线下线上流量入口之争,是广泛的用户服务场景之争,价值巨大。

马云先生前不久在菜鸟网络主办的全球智慧物流峰会上预测,中国快递包裹量在8年内可实现日单10亿件。相对于当前的1.1亿日单量,如此巨大的包裹增幅,通过纯人工方式去完成投递显然不现实,这也预示着末端派送智能化将有巨大的发展空间。

在这样的背景下,可以预见的是:BAT这些互联网巨头也一定会参与智能快件箱行业的发展。本质上是基于物联网的平台端口、路由、信息、数据、场景等的全面竞争,实则谁落后,谁就会丧失未来全新商业模式的“门票”。

当前,一方面各大品牌快递企业集体增加末端派费,为智能快件箱这一新业态提升收入奠定了一定基础;另一方面,除了当前智能快件箱企业间的竞争之外,超级线上流量巨头也可能以我们不能预判的方式参与进来,这一切将会带来更激烈的竞争,促使行业在良性循环的轨道上运转。

本文转自亿欧,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:邹建华

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK