物流最后一公里堵在哪儿?

更新时间:2017-09-12 14:59 来源:蓝页物流服务平台

虽然我国物流业的干线运输效率已大大提升,但真正的难题,则集中在城市配送的“最后一公里”。数据显示,末端配送成本已经占到物流行业总成本的30%以上,大量的社会资源消耗在“最后一公里”。配送难、配送贵,越发凸显。

物流“最后一公里”,究竟“堵”在哪儿,又该如何“解堵”?

“大动脉”不畅:配送“既难且贵”

“电商乐了,物流疯了,消费者急了”。双十一期间,快递总量高达数亿件。如此多的包裹,堆积在城市物流的“最后一公里”,让物流“喘不上气”。国家邮政局分析,近年快递投诉反映最多的问题,90%以上都出现在“末端投递”,即“最后一公里”。

“最后一公里”是物流配送的最后一个环节,即“门到门”,按时按需送货上门。作为保证城市正常运转的“动脉系统”,城市配送在近年电商强大的购买流量下,窘境显露无遗。

“大部分物流的货运车辆受进城限制,不仅没有物流车辆通道,还很难找到物流车辆停车位。”北京一家配送物流企业的负责人告诉记者,物流配送车辆进城停不了,只好客货混装,将中巴车贴上深色的玻璃膜,偷偷进城,好像城里的“地下党”。

“以前,城市配送车辆一天能跑三四趟,现在只能跑两趟,甚至一趟。”这位负责人还向记者反映,路桥费和罚款至少占企业物流成本1/3以上,“最后一公里”变得漫长而沉重。商务部流通发展司副巡视员王选庆表示,城市物流配送的问题概括起来有“三难两多”:通行难、停靠难、装卸难,收费多、罚款多。“这些问题,涉及的管理部门较多,协调的难度也较大。”

“运营费用高、竞争力不强、效率低、物流资源没有得到很好配置,铁路、公路、航空、水路等都自成一体,各自分割,全国没有形成一盘棋等,这些因素都是制约我国物流产业健康发展的瓶颈。

业界“摆擂”:多路突击找出路

京东自建物流时,很多业内人士认为:这是在浪费资源。但如今看来,极速物流成了京东的核心竞争力。

有研究预计,到2025年,我国将有220多个超百万人口的城市;到2030年,9.6亿人口将生活在大小城镇——近10亿人的消费问题,将主要依靠城市物流来决。阿里巴巴董事局主席马云预测,这既是挑战,更孕育商机。

中国邮政与阿里巴巴签署战略合作协议,合力共建中国智能物流骨干网,剑指“最后一公里”。行业人士指出,电子商务需要信息流、资金流和物流三条渠道支撑。阿里巴巴通过淘宝网和天猫平台掌控了信息流,通过支付宝掌控了资金流,但对最接近消费者的物流却缺少掌控力。除了跨境业务,中国邮政还掌握着解决最后一公里难题的利器——全国十余万网点、通达全世界120多个国家和地区的骨干网络。这样的资源,对于阿里来说不可谓不够分量。通过这些网点,阿里将深入过去难以企及的四、五线城市和农村及边远地区。

破解之道:整合平台疏通“围城”

业内人士表示,我国物流目前最大的问题之一,是集约化水平不足。而要解决这一问题,物流须与信息流、资金流实现“三流融合”。

目前,一些生产、流通企业都拥有自建自用的物流系统,但却从来不对外提供服务,以致第三方物流占物流市场的比重较低。但在日本、欧洲和美国,这一比例已超过70%。要解决这一问题,关键是要加快发展第三方配送。目前,集聚了国内数十万家第三方物流供应商,为平台会员企业提供城市配送撮合、担保、竞价等交易服务,企业物流成本有所下降,大大降低了城市配送车辆的空驶率。

本文转自蓝页物流服务平台,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:蓝页物流服务平台

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK