全部送货上门难以实现,“**一公里”路在何方?

更新时间:2019-08-12 09:38 来源:工人日报

不送货上门、一个短信指定取件地点、没有任何通知就扔进快递柜、接单乱收费……近年来,随着我国快递业务迅猛发展,现实生活终端凸显出越来越多饱受消费者诟病的问题。而且,这些问题并非一时一地的个别现象,其中**令消费者不满的就是不送货上门。事实上,根据《快递暂行条例》的相关规定,送货上门是一道“必选题”。

出现上述快递投递问题的一个重要原因在于“数量压倒一切”的工作理念和收入模式,投送的多赚的就多。正如有的快递员所吐槽的那样,每人每天的派件量大约300票,挨个打电话询问收件人来决定快递投放地点并不现实。

另一个深层原因在于各快递企业之间的竞争导致服务质量出现波动,比如价格战。国家邮政局数据显示,2019年上半年国内快递业务量、业务收入分别增长25.7%和23.7%,但快递公司的单票价格却不同程度下滑,6月份快递行业整体单价水平为11.78 元,同比下降2.05%。这就不可避免地导致了各公司为了抢数量、抢市场而“萝卜快了不洗泥”。

短期来看,这不仅损害消费者权益,而且还变相导致相关规定沦为一纸空文;长远来看,各企业之间以价格战来竞争,以折损服务质量换取发展空间,无异于透支市场活力。甚至,在“匆匆忙忙”中,还会暗藏安全风险——2013年,山东发生一起夺命快递事件,一名父亲为女儿网购一双童靴,结果快递送到父亲手中时,由于混在普通快件中的有毒化学液体泄漏,导致父亲中毒抢救无效**。事后查明,快递员在收揽件时没有开箱验视,导致有毒危化品混入其中,酿成悲剧。

为此,制度设计的完善一直在路上,比如要求快递员在揽件时严格落实“开箱验视、实名收寄、**安检”三项安全制度;寄件人必须实名制;投放到快递柜必须提前获得消费者同意等。即便一切都在朝好的方向努力,也要看到,现实存在的问题是多方面的,而背后因素也是多元的,一而统之的制度或标准往往难以解决所有问题。

这就需要倾听更多声音,融入更多建议,在快递“**一公里”多一些相向而行,让善意的制度释放更多温暖,更加适应快递业发展现状。一方面,避免一刀切的工作模式,在规则和制度上多一些弹性设计,多一些差异化。比如修改收入结构,提高送货上门的收入比例,对违反相关规定的投递行为进行惩罚等;另一方面,客户有必要主动进行有效沟通,比如下单时明确备注配送方式,跟踪查单时打电话给快递员说明要求等。

制度是一把标尺,初衷是规范行业发展,但前提是普遍适用。眼下,国家邮政局出台的相关规定已经有了,问题在于各快递企业能否结合自身现实情况制定符合实际的细则。这既是落实国家规定,又是战略布局。快递“**一公里”的相向而行,是国家规定与企业落实的相向而行,也是企业与快递员的相向而行,更是快递员与客户的相向而行。只有各方都向前一步,努力寻求平衡点,才能实现利益**化。

作者:物通

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK