全球物流增长的新趋势

更新时间:2014-08-27 09:11 来源:互联网

导语:市场环境不稳、线上市场日益强大、市场转向亚洲、针对特定行业和需求的运输服务需求不断增多等现状,都让物流企业必须考虑新的企业战略与投资方案。

物流业在国际商业社会中发挥的作用日益重要。2011年时全球物流收入就已达9810亿欧元,而到2020年时,全球物流服务市场有望以每年3%的速度持续增长。罗兰贝格管理咨询公司与巴克莱银行近期共同发布《全球物流市场发展趋势分析》(Global Logistics Markets – Trend Analysis)的报告指出,物流业也迎来新机遇,如地区市场更加重要、电子商务壮大、更多行业领域需要特种服务等。

“市场环境不稳、线上市场日益强大、市场转向亚洲、针对特定行业和需求的运输服务需求不断增多等现状,都让物流企业必须考虑新的企业战略与投资方案。”罗兰贝格合伙人杨珊娜说道.

地区市场日益重要

地区市场对物流的影响日益明显。2011年,该领域的物流服务市场同比大幅增长,亚洲与欧洲尤其突出,涨幅分别为19%与22%。其中,东南亚的需求非常大。当地市场让物流企业更加关注一些增长前景良好与高利润的领域,例如汽车、消费品与工业品领域。杨珊娜说:“欧洲与北美汽车市场已经饱和,对物流企业的影响非常大,物流企业应关注具有可持续发展潜力的市场。”

目前,中国、日本与印度主导亚洲的合同物流市场。从现在起到2017年,包括中国、印度尼西亚、泰国、马来西亚、菲律宾以及越南等在内的新兴市场内物流业均将大幅增长,年增长率超过10%。虽然东南亚已发展成为新的物流聚集区,但是当地基础设施还未达到西方标准。“除了新加坡与香港,该地区亟需向交通基础设施领域投资。”巴克莱银行德国联席CEO亚历山大· 多尔(Alexander Doll)说道,“中国具有丰富经验,因此将发挥重要作用,中国正在积极帮助邻国发展他们的基础设施。”

电子商务影响未来物流业格局

电子商务的蓬勃发展是影响未来物流业格局的又一大趋势。2011年,德国、英国和法国的电子商务交易份额占比均较前一年增长了14%。这一发展现象为全球物流行业带来巨大的商机。但同时,B2C所要求的更短的产品生命周期和运送时间也带来不小的挑战。

“物流企业必须能够承担运量很小的运输,并且做到低价。这就压缩了物流供应商的利润空间。”另一重挑战在于物流供应商在当地的网点布局:“物流企业应该尽可能扩展在各地的转运网络,更多的接触到终端客户。要做到这一点,他们必须投资建立新的转运站、运输队,保证在当地市场上一定的占有率。”杨珊娜说。

小众市场的商机

一些细分的小众市场需要更高质量的物流服务,为物流企业提供了更高利润空间的商机。全球诸如药品、化工、天然气、宇航和一些消费品企业都在寻找能够提供特种运输服务的物流供应商。 “能为这些小众市场带去高附加值服务的企业能在未来的物流行业中占有一席之地,赚取高利润,因为这些企业也在努力扩展自己的物流供应商网络,以免过度依赖少数几家供应商。”巴克莱银行副主席克里斯蒂安·舒瓦兹穆勒(Christian Schwarzmüller) 说。

越来越多国际化的物流企业正拓展自身的服务范围,增加增值服务,进入这些细分的小众物流市场,取代专门的特种物流供应商。近年来的并购数据表明,大部分该类并购交易规模不到20亿美元。“数十亿美元规模的大型交易在物流领域已经很难再现。物流供应商目前的首选并购目标是小型的、高度专业化的企业,这些企业的利润空间更高。”多尔说道。

这项战略在企业进入新市场和新的物流细分领域是被证明是卓有成效的。“这就是为什么物流供应商要提升盈利能力,就要选准市场,并且当有需要的时候,能选择正确的财务解决方案,以保证投资的有效性,确保未来良性发展。”多尔总结道。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK