大货车乱闯 车载“黑匣子”留案底

更新时间:2014-09-13 08:53 来源:互联网

四川省近6万辆重型货车将安装卫星定位行车记录仪,驾驶员所有操作都将被记录下来

货车发生交通事故时,驾驶员有没有超速,有没有疲劳驾驶,有没有及时踩刹车?……今后,这些情况都可以被如实记录在车上的卫星定位行车记录仪当中,为交通事故调查提供更多依据。

6万辆重型货车将安装“黑匣子”

9月12日下午,一场由多家四川省物流企业单位参加的“四川省物流营运车辆联网联控系统启用大会”在成都召开。在会议上,四川省现代物流协会与成都高新区一家企业签约。作为全省最大的一家物流协会,今后,该协会多家成员单位下挂靠的近6万辆重型货车,将安装由企业提供的卫星定位行车记录仪。该仪器可记录下货车行驶中的全部操作过程,对危险驾驶、疲劳驾驶等进行实时监控,堪称车载版的“黑匣子”。

2014年初,交通部、公安部和安监总局联合发布《道路运输车辆动态监督管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》规定,道路运输企业应当按照标准建设道路运输车辆动态监控平台,或使用符合条件的社会化卫星定位系统监控平台,对所属道路运输车辆和驾驶员运行过程进行实时监控和管理,同时相关部门应当对使用情况进行审核。该《办法》已于2014年7月1日起施行。

发生交通事故“黑匣子”还原真相

“根据该《办法》,四川省估计将有40多万辆道路运输车辆受到影响。”四川省现代物流协会副秘书长汪元友表示,此次签约,正是为了切实执行文件要求。四川省现代物流协会由四川省发改委主管,其成员单位下挂靠了近6万辆重型货车,也是四川最大的一家物流协会。据了解,今后该协会下的重型货车,将可以安装由签约企业提供的卫星定位行车记录仪。“驾驶员在车辆行驶过程中,有没有超速、按喇叭,有没有打转弯灯,什么时候踩的刹车,都会被仪器记录下来。”参加签约的四川北斗星车联信息技术有限公司相关负责人介绍,发生交通事故时,这些数据可被调取出来,成为还原真相的有力依据,同时也可以有效监督驾驶员遵守交通规则,安全驾驶。“这个仪器是没有开关的,驾驶员不能自主关闭,如果被强行破坏关闭,仪器会留下记录,同时向后台报警。”

据了解,安装该记录仪的货车还将同步安装一块返空导航屏,借助搭建起来的返空网物流管理平台,一些返空货车可以联网寻找就近货源,避免空跑,降低物流成本。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK