任豪祥出席2017年全国职业院校技能大赛闭赛式并讲话

更新时间:2017-05-22 15:06 来源:中国物流与采购网

5月14日下午,为期三天的2017年全国职业院校技能大赛高职组现代物流作业方案设计与实施比赛在天津交通职业学院圆满结束。来自全国30个省、市、自治区、计划单列市的领队、指导教师、参赛选手近四百人参加了赛项闭赛式。

中国物流与采购联合会副会长任豪祥出席闭赛式并作大赛总结,他指出,技能大赛对于物流技能人才培养的巨大推动作用已成为行业、企业和职业院校的共识。本届大赛在党的十九大和全国教育大会即将召开之际举办,全面诠释了职教周“共筑职教梦,喜迎十九大”这一主题。随后,他从五个方面总结了本届物流技能大赛的亮点:一是拓展业务内容,赛项内容扩展至采购、运输、仓储、配送路线优化,增加了赛项的探索性、趣味性、观赏性,使赛项更专业化、系统化、强化了专业深度和广度。二是精益化管理,赛项内容包含异常情况和突发事件的设置,重点考核选手应对异常情况和突发事件的现场应变能力和整体统筹把控的精益化管理能力,更加符合高职教育以市场人才需求为导向的育人目标以及企业以岗位需求为目标的人才培养要求。三是赛项创新,引用业内先进的无人机技术,在配送流程中增加无人机配送租赁方式,增强配送特点和先进技术的体验;引入AR技术,物流职业能力测评引入AR技术和能力测试环境,加强对选手动手能力的评价。四是开展了丰富的体验活动,以“互联网+”、大数据、云计算、人工智能等为代表的新技术、新模式、新业务的发展,推动了产业变革,也对职业院校技能人才培养提出更高的要求。本次大赛专门设置了“智慧物流双创协同体验中心”和中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国巡展活动区域,为公众特别是广大教师、青年学子提供了一个精彩的视角,增强了参与性和互动性,通过亲身体验、扩大眼界、丰富经历来提升整个物流教学及管理效率。五是参与度更广,本次大赛第一次有远道而来的西藏代表队参赛,大赛为少数民族学生提供了一个锻炼的机会和展示自我的平台,对促进西藏地区技能人才培养具有积极意义。

任豪祥副会长出席闭赛式并作大赛总结

闭幕式上,任豪祥副会长还向本次大赛一等奖的获奖选手和颁发了荣誉证书和奖杯。

本届大赛是一次高水平、高标准的比赛,是对我国物流高职院校高技能物流人才培养成果的一次大检阅,大赛共吸引了来自全国30个省市自治区的59所院校、236名参赛选手参加,为广大物流院校和企业搭建了一个校企合作、相互学习、交流经验和展示技能的平台。为物流职业教育“宽口径、厚基础、综合性、应用性”的复合型技能人才培养指引了方向。

本文转自中国物流与采购网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:中国物流与采购网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK