滨海新区修编现代物流发展规划提出

更新时间:2014-12-11 10:12 来源:互联网

记者昨天从市滨海办了解到,近日《嘉兴市滨海新区现代物流发展规划》完成修编,在这一最新出炉的规划稿里,滨海新区未来现代物流业的发展目标、发展重点以及发展路径都得以明确。其中,最核心的发展定位是,努力建成海河联运物流新高地、临港产业物流集聚地、港口物流协作示范地,打造杭州湾北岸海河联运型港口物流枢纽。

记者了解到,早在2007年,滨海新区就曾制定过物流业发展规划。在此后的几年间,根据规划思路,滨海新区努力打造长三角地区重要的以港口物流为特色的现代物流产业基地,也取得了突出成效。数据显示:2013年,全区物流业增加值18亿元,占生产总值比重的8.2%。同时,港口物流业快速崛起,截至去年底,已建成生产性泊位38个,在建泊位8个,正在进行前期准备的泊位码头也有12个。2013年完成港口货物吞吐量6605万吨,集装箱吞吐量101万TEU,两者增速均处于全国沿海港口前列。

随着中国上海自由贸易试验区和宁波保税区国家进口贸易促进创新示范区试点的建设,滨海新区也迎来了发展现代物流的“黄金时期”。为科学指导产业发展,滨海新区专门对《嘉兴市滨海新区现代物流发展规划》进行了修编。修编后的规划以2013年为基期年,近期至2020年,远期至2030年。“尤其是要通过新一轮的发展,解决现在港口物流统筹协调不足、海河联运优势尚未发挥、口岸综合服务发展滞后、物流增值服务发展缓慢等不足。”市滨海办产业处相关负责人告诉记者。

如何做强自己,迎接真正的“黄金时期”?哪些会成为新的发展重点?记者了解到,未来滨海新区将依托原有物流业的基础,重点发展四大优势物流业,分别是国际集装箱物流、临港产业物流、海河联运物流和公路港物流。

其中,发展国际集装箱物流业务,滨海新区将借力上海港,扩大独山港区集装箱运输规模,依托宁波港提升乍浦港区集装箱服务能力,同时统筹发展空间,合理布局集装箱堆场区,做好配套。做强海河联运物流,则要促进与嘉兴内河集装箱物流基地、湖州铁水联运物流基地,以及安吉川达物流、富阳口岸物流和长兴捷通物流等内河航运物流基地的合作联盟,以促进海河联运物流业务加快发展。

除将原有的优势进一步扩大之外,滨海新区还将挖掘潜在优势,培育发展三大新兴物流业,分别是保税物流、供应链物流和电子商务物流。如与时下最为热门的电子商务相结合,滨海新区提出积极发展电子商务物流,重点依托长三角石化产品交易中心等电子商务平台,发挥石化产品的全国领先优势,实现线下线上市场的有机结合,积极发展大宗商品电子商务物流;主动对接杭州网上自由贸易区和上海自由贸易区,发挥嘉兴滨海新区“临沪近杭”区位优势,谋划发展跨境电商物流;适应千家万户电子商务采购需要,大力提高物流效率,顺势发展快递物流。

做强四大优势物流业,积极发展三大新兴物流业,滨海新区现代物流业将向着更高的目标不断迈进。在未来的蓝图里,到2020年,这里的物流业增加值年均增长将超过13%,产业规模将达50亿元左右;港口物流设施总投入将力争达到430亿元以上,新增各类外海生产性码头泊位将超过20个;到2030年,这里将全面形成布局合理、结构优化、设施先进的港口基础设施体系,货物吞吐量达2.1亿吨以上,集装箱吞吐量突破500万标箱。

作者:中国物通网

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK