2016中国中部地区物流与供应链创新发展高峰论坛在合肥举行

更新时间:2016-12-19 10:46 来源:中国新闻网

中新网合肥12月18日电 (张强)“在‘一带一路’、‘长江经济带’、‘京津冀协同发展’等国家重大战略相继实施和‘互联网+’行动计划推进的背景下,中国物流业发展格局发生了深刻的变化,尤其是互联网和物流业的融合发展,成为创新驱动产业进步和企业转型升级的生机所在。凭借新一轮科技革命的机遇,物流业焕发出蓬勃生机。”

2016中国中部地区物流与供应链创新发展高峰论坛18日在安徽合肥举行。论坛上,中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付作了上述表述。

“电子商务的发展催生了海量的物流需求。”崔忠付以今年“双11”的数据举例说到,仅“双11”当天,阿里巴巴交易额突破1200亿元,其旗下的菜鸟网络物流订单量达6.57亿单。截至到11月15日凌晨,6.57亿物流订单中将近9成已发货,近两亿消费者已收到包裹。

“比上一年快了两天。”崔忠付介绍,物流时效逐年提升的背后是物流快递企业打破了传统的收派模式,对包裹的揽收、派发等环节进行了优化与创新。

其中,在跨境物流方面,菜鸟网络推出跨境出口无忧物流统一揽收服务,通过数据预测各地的发货量,帮助物流公司及时调整揽收操作能力,揽收率大幅提高。

崔忠付认为,结合“中国制造2025”,无论是物流仓储,还是物流操作、运输等,向自动化、智能化是大势所趋。尤其是在人力资源成本不断上升,市场竞争压力不断增加的环境下,物流企业将重新认识物流装备与技术在企业经营中的重大作用。

国家发展和改革委员会综合运输研究所所长汪鸣说,在“十三五”开局之年,物流业发展面临着新的机遇和挑战。国务院印发的《物流业发展中长期规划(2014—2020年)》明确提出,加快现代物流发展,对促进产业结构、转变发展方式、提高物流产业竞争力具有重大的引擎作用。“物流产业已成为国家以及区域经济发展的增长亮点。”

汪鸣说,中国物流产业规模在世界上排在前列,但主要分布在中国本土。在国际物流行业方面,除了远洋运输、国际航空物流服务等,中国目前主要参与的是国际物流基础设施建设。下一步,中国将沿着国际市场供应链,进军国际物流行业。

论坛上,中国中部地区物流产业联盟正式启动。(完)

作者:中国新闻网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK