三场发布会释放关于快递业的重磅信息,你应该知道的

更新时间:2017-03-14 09:17 来源:中国邮政快递报
物品,购物

3月10日~12日,十二届全国人大五次会议在梅地亚中心先后举行三场记者会,国家工商行政管理总局局长张茅、商务部部长钟山、教育部部长陈宝生分别回答中外记者提问。三场记者会释放出很多信号,与邮政业发展密切相关。

工商总局

网购是新的流通方式

 

张茅

 

在工商总局记者会上,张茅表示,工商总局今年将继续推进市场准入便利化,“多证合一”工作计划于今年10月1日前完成。同时,在今年年底以前,使企业具备全程电子化申请登记和领取电子营业执照的条件。

对网购的快速发展,张茅表示,这种新业态受到消费者欢迎,去年营业额超过5万亿,增长26%,占全国社会消费品零售总额的12.6%,比前年提高了2个百分点。它对推动制造业、服务业、物流业线上线下结合,对于促进生产、消费、流通,包括对扶贫都起到很大作用。

张茅认为,网络经济特别是网购,属于实体经济范畴。它是一个新的流通方式,把消费者和生产者更好地连接起来。总体来看,这种新业态对于服务消费者,促进经济发展起到了积极作用。

对社会普遍关心的网购假货和消费环境治理问题,张茅再次明确——网购不是法外之地,法律法规对线上线下的市场经营活动同样适用。他表示,企业要自律,要比谁的效益好、质量好,要比谁不生产假货、不销售假货。工商管理部门将采取三项针对措施:落实好相关的法律法规、健全社会信用体系、加大惩戒力度。

商务部

让老百姓买得高兴、放心、实惠、便利

 

钟山

 

记者从现场了解到,多年来,国内消费保持了两位数的增长,消费的个性化、多元化趋势也越来越明显。钟山表示,在扩大内需的过程中有不少短板,商品、服务有效供给不足、内外贸融合不够、商业布局不够合理、基础设施建设滞后、流通成本偏高。如何补足这些短板?钟山表示——

1、要进一步扩大有效供给,重点推动供给侧改革,满足个性化、多元化消费需求。要让企业及时了解消费者需求,增加品种、提高品质、创造品牌,让老百姓能够买得到、买得高兴。

2、提升供给质量,让老百姓买得放心。近三年来,侵权假冒违法犯罪的势头得到了有效遏制。商务部还要进一步加大力度,营造更加安全的消费环境,让老百姓消费得放心。

3、补短板降成本,让老百姓买得实惠。据测算,社会物流总费用占GDP的比重下降一个百分点,就可以节约社会物流总费用7500亿元人民币。商务部将加快流通的信息化、标准化、集约化建设,让老百姓得到实惠。

同时,钟山指出,要推动流通创新,让老百姓买得便利。“互联网+流通”带来实实在在的好处。商务部要继续推动流通领域的创新,促进线上线下融合发展,推动电商进社区、进农村,让广大的消费者消费更加便利。

教育部

社会对职业教育要高看一眼,厚爱一分

 

陈宝生

 

工匠精神被写进政府工作报告,“大国工匠”们也受到社会各界的高度认同。培养“大国工匠”的职业教育下一步应该怎样发展以适应新形势下的变化?对此,陈宝生表示,无论是“大国工匠”,还是“工匠精神”,都和职业教育关系非常密切。职业教育是我国家教育系统中的重要组成部分,有坚实的历史基础,现在又有急迫的现实需求。

如何让职业教育支撑经济改革和产业发展?

陈宝生说,要促进产校融合。把专业建在产业链上,把学校建在开发区里。只有把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状;建在开发区里,才知道开发区人才需求的动向。知道需求,才能提供供给。

要促进校企合作。企业的技术人员可以到学校去当老师,学校的老师到企业去工作一段时间,建立一种“旋转门”机制。这种机制发展下去,就可以促使校企一体,建立自己的人才培养基地。

要加强师资队伍建设。特别是“双师型”队伍,既可以操作又可以教学,有的来自工厂,有的来自学校,对于提高职业教育质量非常重要。要作出制度安排。

要修订《职业教育法》,引导整个社会转变观念,对职业教育高看一眼,厚爱一分,把职业教育看成孩子人生发展的一个非常有前途的选择和途径。要在制度上解决现在职业教育和普通教育相分离的状况,建起一种“立交桥”,职业学校和普通学校学生可以在一定节点上实现转换。

本文转自中国邮政快递报,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多深度物流资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:付嘉/赵立涛

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK