连接升级,听一听全球智慧物流大会上大咖说了啥

更新时间:2017-05-24 10:40 来源:亿欧网

5月22日现场消息,由菜鸟网络主办的GSLS全球智慧物流峰会在杭州召开,此次大会以“连接升级”为主题,如同菜鸟网络董事长童文红在致辞中提到的一样,去年第一界大会的主题是“重新连接”,那今年就要在连接的基础上进行升级,新物流是“五新战略”的基础,没有新物流就没有新零售。

菜鸟网络希望借助此次大会做到三个“更加”:在思想上更加开放、协同;在企业管理上更加现代以提升效率;更加绿色。

智慧、开放、协同为物流业赋能,随着我国产业结构和发展方式转换,物流业在国民经济中的基础性、战略性地位日益显现,中国物流行业各项数据近年也在稳步上升。2016年全国社会物流总额229.7万亿元,按可比价格计算,比上年增长6.1%,增速比上年提高0.3个百分点。不可否认信息化的发展为物流行业提高效率带来质的改变,同时也要得益于政策的不断支持。

世界银行中国、蒙古和韩国局局长郝福满提到,世界银行对于物流行业一直很关注,同时每两年也会做物流体系指数,评估物流业发展,中国物流成本非常高,有很大的成长空间,政府关注到这个问题之后,也在积极改善现状。

智慧物流是行业发展所必需,中国物流与采购联合会会长何黎明表示,智慧物流以信息化为依托,广泛应用大数据、云计算、物联网等新一代信息技术与手段,赋能整个物流系统,重塑产业发展新关系,再造产业发展新结构,打造产业发展新生态。

何黎明认为,我国智慧物流虽处于起步阶段,各部委正在不断推进智慧物流发展进度,目前来看主要体现在:物流互联网逐步形成;物流大数据成为现实;协同共享助推模式创新;人工智能开始发展起步。

同时在此次大会上,菜鸟网络进行品牌升级,更换新logo,菜鸟网络总裁万霖现场表示,菜鸟网络希望依托数据、智慧驱动让货物流动更高效,依托大数据、智能、协同搭建快递、仓配、末端、农村、国际的网络。万霖对于此次品牌升级的原因进行解读,新零售需要新物流、新技术助力新物流、消费升级呼唤新物流。此次品牌升级后,菜鸟网络也将从数据的开放到全面的开放,从局部优化到全局优化。

在新物流驱动新零售论坛上,百世物流董事长、总裁兼CEO周邵宁表示,新的商业模式以用户为中心,数据需要全程数字化,作为物流企业来讲,连接数据很重要;在新的商业模式中,智能会越来越重要;从商家的角度来讲,一定会是共享、绿色。而且周邵宁强调,怎么样预知未来,成为零售商、制造商、物流企业接下来最大的挑战。

最后,菜鸟网络公布“ACE”计划——新能源智慧物流平台,此计划涉及全生态链条,菜鸟网络的目标是,联手行业伙伴,5年内向行业推广100万辆智能物流车辆,蚂蚁金服提供500亿元金融支持,三通一达、百世、天天等企业现场共同启动计划。

在此次大会上,阿里巴巴董事局主席马云指出:1)2025年每天包裹量将达到十亿;2)物流公司应该是时尚的象征,技术的代表;3)上市融到资的物流公司应该把钱花好;4)市场份额并不代表利润额度;5)物流和快递公司应该协同作战...阿里巴巴菜鸟的主要目标不是快,而是帮助中国企业推动“零库存”。物流公司的未来不是抢夺市场,应而是聚焦科技,聚焦人才。每天十亿个包裹,只有联合才有未来。“创新、标准、协同、复制”物流企业正在通往成功或死亡的路上!

本文转自亿欧网,并不代表中国物通网(http://news.chinawutong.com/)观点,更多有关发货技巧知识、骗术揭秘等资讯,欢迎搜索关注“物流视界”(wlsj56)微信公众号。 如果您有合作意向,欢迎咨询。QQ:2547636413

作者:亿欧网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK