蔡进:在2019汽车物流全球会议上的讲话

更新时间:2019-04-24 10:55 来源:中国物流与采购联合会

尊敬的各位来宾大家上午好,非常高兴参加本次汽车物流全球会议,借此机会和大家分享一下我对中国物流发展的一些看法,主要分为以下两个方面。

一、对当前中国经济的基本判断。

当前中国经济在稳中趋缓的过程**现了一系列的积极变化,特别要把握住的是“一系列”这三个字,主要有以下几个方面。从我们的PMI指数,也就是采购经理人指数的情况来看,3月采购经理人指数重新回到了50以上,达到50.5,结束了连续两个月在50以下的收缩运行,更为关键的是结束了连续八个月的下滑趋势。所以中国经济正在趋缓的过程中逐步过渡进入稳健发展的时期,不用担心中国经济会出现比较大的下滑,这是**个积极的变化。**个变化是需求。需求的回升也比较明显,而且需求的回升比较早。在2月的PMI指数中,新订单指数开始有比较大幅度的回升,也是从50以下回升到50以上。到了3月,在2月回升的基础上进一步上升,所以说新订单指数已经连续两个月都有回升,这意味着未来的几个月,至少上半年,需求回升为中国经济稳定运行奠定了基础。第三个变化是市场。市场的供需开始趋于平衡,从PMI的指数来看,中国在这几年内都是供大于求的运行状况,从今年2、3月的情况看,市场的供需开始趋于平衡。第四个变化是价格。市场的价格重新趋于活跃,无论是购进价格还是出厂价格,都出现了比较大的回升,反过来就说明中国的市场或者是中国的经济开始趋于活跃。第五个变化是资金层面,资金层面也开始趋于活跃。PMI指数中有一指数叫金融服务业指数,这个指数在3月回升比较明显,实际上在座的各位国内外企业家都已经亲身感受到,近期贷款增加的比较多,这说明它对实体经济的支持力度在进一步加大,我们的资本市场,大家亲身感受到的就是股票市场,股市**近一段时间,4月已经有了比较明显的回升,升到3200点以上。所以说资本市场在活跃,金融市场在活跃,金融对实体的支持力度也在进一步加大。当然还有一系列的数据,特别是国家统计局**近出台一系列的数据,来都可以说明中国的经济在稳中趋缓的过程**现了一系列的积极变化。从这个角度来讲,不用担心中国的经济会出现比较大的回落。去年4季度中国GDP增长是6.4%,我个人有一个预测,今年1季度GDP的增长会保持在6.4%的水平,这是有条件也有基础的,如果可以保持在6.4%,那说明中国的经济运行目前来看是非常稳健的,在稳中趋缓**现了一系列的积极变化。对汽车产业我们要冷静客观的分析,没有必要太悲观。虽然去年汽车产业有所回落,但是今年的汽车产业应该不会差于去年的水平。

二、如何把握汽车产业未来发展的基本趋势。

从规模扩张的角度来说,中国汽车产业结束了过去十几年的高速增长。换句话说中国经济开始由高速增长的阶段进入高质量发展的阶段,这是我们首先要把握好的一个基本判断。我觉得经济在由高速增长进入高质量发展的过程中,我们要转变方式,汽车行业要转变生产组织方式,转变发展方式。在这个转变的过程中,汽车产业供应链的创新和实践就显得非常重要,我觉得在汽车产业向现代供应链转型的过程中至少要做三件事情。**是降成本,通过规模扩张增加效益的空间应该说已经走到了**,未来汽车的利润,汽车的效益空间,在于降成本。我们有一个基本测算,是中国物流与采购联合会做的物流费用率统计。中国汽车产业的物流费用率是8%左右,有时候高一点到9%,有时候低一点是7%。汽车的营业收入大概是8万亿,那我们说的物流费用率8%,大约是6400亿。2017年中国汽车产业的利润约为6千亿左右。我们可以和一些发达国家比较,日本汽车产业物流费用率在4%以下,我们是8%。所以说如果我们通过降低成本,可以达到和日本差不多的水平,就可以减少4%的成本空间,就可以有3200亿的成本节省下来,成为你的利润空间,我们不敢说这3200亿完全是你的利润,中间也有耗散的过程,但是这3200亿中会有相当一部分可以变成你的利润空间,所以在未来,汽车产业从高速增长转变为高质量增长的过程中,推进汽车供应链创新和实践的**件事情就是降成本,尤其是降低物流成本。**是要打通汽车全产业链的供应链生态圈,通过供应链的创新和实践,不仅仅是围绕汽车生产或是贸易,而是要从零部件供应到汽车整车生产与销售各环节,尤其是要打通汽车后市场,这样才能够形成一个比较完整的产业链。通过供应链,打通产业链,从而形成新的汽车价值链。汽车的价值不仅仅在于生产或是贸易,它还有在零部件生产和销售过程中所创造的价值,更为重要的是汽车后市场。有人测算汽车产业60%的利润空间都在后市场中。所以**件事情就是要通过供应链打通汽车全产业链的生态圈,挖掘零部件和汽车后市场的利润空间。第三是要发展汽车产业的服务化内容。无论是汽车物流企业还是汽车生产企业,不能单一的提供企业的产品,而是要提供一个全流程的解决方案。汽车生产企业要依托汽车为载体,提供一系列后续服务。我们说全流程,从一个主机厂来讲的话,就要从你的汽车设计开始,到**终销售为止,提供一个全流程的解决方案,这个解决方案我们把它定义为服务化。所以在汽车服务化的过程中,我们会将一些先进技术应用到汽车领域中,未来汽车的消费模式,也会因此发生很大的变化。简单说,现在车企的营销模式是卖车送服务,未来的营销模式应该是送车卖服务,只有做好汽车服务化,才能使企业的价值得到可持续发展。所以说在供应链的创新过程中,汽车产业的服务化是未来发展的一种必然趋势。所以在未来,中国汽车的消费不仅取决于国民收入水平的高低,还取决于供应链模式的创新与汽车服务化的进程。

谢谢各位。

作者:物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK