“理论”与“现实”融合后,专线物流发展的四个方向

更新时间:2017-05-13 16:43 来源:环球物流咨询

我对物流动作的定义是“组合-拆分”、“运动-静止”。运动主要就是靠运输完成,而实现运输的主体是“专线物流”。在物流网络的建模中,我们通常把运输建在最底层,从理论的角度,我们可以构建出各种各样场景或是理想的状态。

但是,对物流网络产生真正影响意义的也是这些实实在在运作的“专线物流”。从系统的角度考虑,“专线”的运作肯定是服从于系统,同时“专线”的输出对于系统的影响也是非常重要,对于上游企业现实环境中的影响更是巨大。

专线物流发展对于物流系统的影响

物流系统中关于运输的变量C(i)基本上都是在专线物流这个模块中构建,变量的构成基本上是不变的,流量与流向的机制是由需求方决定,但是执行方是专线公司。如果市场中找不到相匹配的执行方,则势必影响到需求方机制的制定,因此,专线公司对于物流系统有个反作用力。

 

 

中国的物流环境非常复杂,必须服从于区域文化、行政区划分、经济环境、政策等因素,专线物流以公司组织形态出现,以盈利为目标,分布于不同的区域中,受到这些宏观环境的影响。而运输在整个物流系统中是最大的一个成本模块,在这样的一个系统状态下,专线物流的发展方向以及发展是否良性,对于整个物流系统绩效的输出,都有着重要的影响。

专线发展的几个方向

1、把单一的专线线路做好

专线公司很多是从一条线路做起来的,在营销上以人脉和口碑为主,如果要做往返,更是涉及到两个节点上的人脉和口碑。在运作上,同一条线路自然更好管控,如果加上分流业务,还要对合作方进行管控;同时不同的货物在装卸和运输过程中客户的需求有一定差别,那么这样看来,要做好一条线路其实并不容易。将同一条专线做好,不断提高市场占有率,争取达到70%-80%,再加强运营管控和客户维护,销售规模上也很可观。

2、增加其他优势线路

当一条专线已经做到了一定市场占有率且运营管控已经成熟后,可以向另外的容易开发的专线线路上发展,拓展时可以复制之前线路的营销与运营模式,继续稳步发展。另外一种方向是,在专线两头的省份中拓展不同城市间线路,该运作方式下,运输协同的可能性加大,同时也为客户提供了更为全面的服务网络。

3、服务往供应链方向延伸

专线很少有提到向供应链方向延伸的,但在有些专线公司存在这样的意识,有专线公司的老总这样说:“对运输的产品进行分析,对发货人的运输需求进行挖掘,甚至在产品生产环节开始考虑包装和运输需求,同时在运输末端考虑收货人的需求,包括送达时间、搬运与安装需求等。”

虽然他无法从专业角度说出这是什么运作模式,但是,这已经说明,当一条专线业务做得比较好的情况下,专线的业务可以向供应链物流或者一体化物流延伸。

4、将资金流、信息流和实物流“三流合一”

“三流合一”是物流的要求,而专线是物流的基础,所以“三流合一”也是专线的方向。在实际运作中实物流和信息流比较好实现,或者说很多专线公司已经实现了,但资金流比较难实现。

专线物流的模式

 

 

主要涉及两个方面的原因:

一是“代收货款”问题,专线公司代收货款存在风险,代收货款金额太大,很多专线公司抵抗不住资金的诱惑,会延迟货款的交接,这样从服务上来看对于客户体验不好,如果涉及到挪用货款还会引发极大的经营风险。

二是实时到账的技术问题,如果资金实现实时到账就可以规避风险问题,同时也有极好的用户的体验。但是资金实时到账需要有银行的参与,这涉及到物流公司与银行间信息对接的问题,当然技术本身并不是最大的问题,而是银行的系统能够开放到什么程度决定了付款的效率。

专线公司在专注于运输业务的同时,考虑将资金流作为一项附加业务,并且将实现实时付款作为一项核心竞争力,将更有利于公司的良性发展。

关于9.21的政策对专线物流的影响

从整体行业与物流系统来看,使得物流单元中的“量”更加准确,物流的规范化一定是有利于物流系统的优化。根据我们在现实中的了解,越是良性运营的专线公司,超限超载政策对其的影响越小,甚至觉得对公司反而有促进作用。

这与我们系统化的分析是同样的道理,市场上的货量是不变的,无非是车与货的重新分配,单位运载的货量少了,车辆需求多了,车与配件的消耗减少了,使用年限长了,维修费用也少了,等等。所以,对于运行良性的企业,抗风险能力强,适应新环境更快,反而更让客户放心,需求也就增加了,同时对于行业来说也得到了良性的发展。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK