丰鸟之争落幕,大数据时代的监管与变革才刚刚开始

更新时间:2017-06-06 16:23 来源:亿欧网

近日,闹的沸沸扬扬的丰鸟之争在官方的调停下落下帷幕,这是行业的第一次大数据之争。事件虽已平息,但后续的影响将广泛而深远。此事堪称对全民的一次大数据洗礼,经此一事,各方对“数据的权属”、“数据的监管与保护”、“数据的应用”等问题又有了新的认识,大数据的监管与变革大幕已徐徐开启。

小快件,大数据

(一)大数据时代已经来临

大数据无疑是当前热门话题,我们生活在社会中,不得不同数据打交道,我们也是数据的一部分,无论我们想不想,愿不愿与大数据牵扯到一起,数据都会找到我们,覆盖我们。无论快递行业发展,还是我们个人生活,都必须面对大数据时代的到来。

当今社会,移动技术、互联网和云计算的快速发展,就象英国《大数据时代》作者所说,数据已经成为一种商业资本,一旦思维转变过来,数据就能巧妙用来激发新产品和新服务。

20世纪,价值已经从实体基建转变为无形资产,从土地和工厂转变为品牌和产权,如今,一个新的转变正在进行,那就是电脑存储和分析数据的方法取代电脑硬件,成为价值的源泉。数据成为了有价值的公司资产、重要的经济投入和新型商业模式的基石。

大数据的本质是:思维、商业和管理领域前所未有的大变革。大数据时代的预言家维克多.迈尔---舍恩伯格对三大变革做了解释:

1、思维大变革:不是随机样本,而是全体数据,不是精确性,而是混杂性,不是因果关系,而是相互关系;

2、商业大变革:一切皆可量化、取之不尽,用之不竭的数据创新,数据、技术与思维的三足鼎立;

3、管理的大变革:责任与自由并举的信息管理和让数据主宰一切的隐患。

大数据的到来已经具备物质条件,在过去的50年中,数据存储的成本大约每两年就减少一半,存储密度则增加了5000万倍。谷歌和亚马逊等网络公司是大数据的先驱者,谷歌公司要处理的数据是美国图书馆所有纸质出版物所含数据量的上千倍。亚马逊公司在向其用户,不论是生存这些数据的客户还是其它客户作出建议时,都可以不断地使用过去的交易数据。

大数据的科学价值和社会价值,一方面,对大数据的掌握程度可以转化为经济价值的来源,另一方面,大数据已经撼动了从商业科技到政府、医疗、教育、经济、人文以及社会的各个领域。

新的数据公司、数据分析公司都应运而生,在市场经济的竞争法则下,大数据时代的开始阶段,已闻到竞争的烟火。微软以1.1亿元美元购买了大数据公司Farecast,二年后,谷歌公司以7亿美元购买了给Farecast公司提供数据的ITA software公司。

(二)快递大数据时代特征

大数据不是数据大,但是数据大毕竟是大数据基础。快递企业的生产特征之一是实物传递,在实物传递的过程中,产生海量的数据,并有自己的数据特征。

首先数据量大。快递公司公开的企业网站,按照网站数据流量排,根据美国Alexa公司公布的全球排名:邮政速递3727名,顺丰速运3802名,申通快递7529名。这里当然没有包括快递企业的生产中产生的数据,现在我们拿不到这些数据量。

但我们可以想象,这三家快递企业每天都在几百万件,每天与近千万个客户发生关联,快递的面单大同小异,基本数据少则十几个,多则几十个。还有遍布城乡的网络节点、上万辆车辆、上万台终端设备,几十万流动的派送员,可以大胆的说,快递企业每天产生的数据都是海量的。

第二是数据的真实性。快递企业内部生产过程中所产生的数据的地域、时间、内容等都是真实的。快递企业和用户的寄收双方是以面单作为契约合同,因此地址、姓名、手机号、时间、机构代码、经手人签字等基本都是真实的,可靠的。

第三是地域性。快递企业大部分生产人员、车辆、各种工具大部分的时间都处在运动状态,而运动状态容易变化,运动本身就产生大量数据,并且所产生的数据都具有地理信息特征。而且这个地域覆盖范围很大,随着业务的拓展,已经开始向农村延伸,向境外拓展。

第四是关联性。快递企业的生产过程和消费过程同时进行,这是快递企业和生产企业最大的不同点,因此,快递企业和用户之间的关联性就特别的强。快递企业的生产过程中内部的各个节点、人员在不同的空间和时间在完成同一个任务,所以所产生的数据关联性就显而易见。

(三)大数据时代的监管

大数据时代的预言家认为:虽然数据还没有被列入企业的资产负债表,但这只是一个时间问题。数据能成为有价值的资产,关键是数据的创新。

我们还清楚地记得,快递企业的一个派送员把过时的面单卖给需要买的人,价格是0.5元。买者认识到这面单上有数据,即便是过时,也有价值,不然他不会化0.5元去购买。事后社会舆论基本是谴责,谴责的理由是面单上有个人信息,属于个人隐私。我认为有道理。最近我们也看到媒体披露:有个地方政府要求快递企业把使用过的面单销毁。我认为完全没有道理。

交通运输部、国家邮政局作为邮政业规章的制定部门和监管部门。面对大数据时代,要指导快递企业认识到数据是企业的资源,在业务创新的同时,更要注重数据的创新,通过数据创新,促进企业的管理水平,促进企业的转型升级。

要鼓励企业规范数据的再利用,开放部分数据,为企业提升管理服务,为用户提供新的服务,为社会关联企业服务,为社会进步作出新的贡献。同时要面对大数据时代带来的风险隐患,如个人隐私的二次利用、数据独裁、“第三只眼”、行业边界模糊等制定相应法律法规。

从社会发展的历史已经证明,出版印刷行业的发展推动国家立法保护言论自由。大数据时代也需要新的法律规则制度来保卫权势面前的个人隐私权利。

(四)大数据时代的变革

十年快递发展迅速,许多快递企业已经做大,但我们还能记忆倒闭和被兼并企业的痕迹,如果说快递企业第一次的机遇和挑战是能否适应电子商务和网络购物的趋势,那现在在大数据时代面前,将面临第二次新的机遇和挑战。

首先要思维之变。快递企业最大的资源一个是网络能力,包括人员、车辆、处理场地、营业网点、计算机设备等;另一个就是每天所产生的业务量,每天涉及几百万上千万的用户,这是被外行业羡慕的;还有一个就是完成这些业务量所产生的大量数据。在大数据时代,这海量的数据是宝贵的资源,具有潜在的价值。

第二,是制度之变。要重新设计企业的很多制度,要站在商业大变革、管理大变革的基础上,加快企业信息化的建设和应用,要高度重视对企业数据的保护。要完整的把所有数据收集、梳理、分类、存储、分析、应用。通过数据创新,产生价值,产生新的服务,延伸自己的价值链。

第三,是价值链之变。大数据的价值链三大构成:第一种是基于数据本身的公司,第二种是基于技能的数据分析公司,第三种是基于思维公司。在当前快递企业所拥有的技术力量,完全靠自己,时不我待,可以与外部合作,因为拥有大量数据,不一定有从数据中提取价值的技能。

我们可以回过头来看看马云,马云做了三件事;第一平台(淘宝),是开放的平台,凝聚了大量的企业和用户,第二是金融(支付宝),颠覆了现有的金融结算,第三数据(菜鸟)。

根据菜鸟网络CEO沈国军透露,一是在全国几百个城市通过“自建+合作”的方式建设物理层面的仓储设施;二是利用物联网、云计算等技术,建立基于这些仓储设施的数据应用平台,并共享给电子商务企业、物流公司、仓储企业、第三方物流服务商以及供应链服务商。

如果“菜鸟”不能为生产产品的企业提高有效数据,“菜鸟”将难于落地。淘宝、天猫已经积累了十年的数据,现在每天还在不断发生和存储大量的数据,这些数据才是真正的价值,才是支撑“菜鸟”的根基。

小快件大数据,已经开始被企业所认识,但国内快递企业大多数还没有完全看清楚数据是企业的资源,没有看到数据再利用的商业价值,还没有自己或合作利用先进的工具和方法,去数据创新。但小快件大数据已经被行业外,特别是数据公司所看好。

过去的五年,十年快递企业抓住了“网络购物”大发展的机遇,赢得了大发展,未来的五年,十年要以开放的心态,创新的勇气,思维的转变,拥抱“大数据时代”,让企业的大数据,发挥更大的作用,产生更多的社会效益和企业效益。

资源为王,流量决定未来!在大数据时代,将会发生新的赢家和输家!

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK