第三方物流企业对流运输成本构成与分析

更新时间:2017-06-06 16:33 来源:看物流

社会分工专业化让企业把不精通的物流业务外包给第三方物流企业,但回程运输过程中,若无充足的货源,将会造成較高的车辆空载率。因此,分析了第三方物流企业推行对流运输的意义和对流运输成本的构成要素,提出了推行对流运输的有效途径,这将有效的降低车辆空载率,进一步降低物流运营成本。

随着全球经济一体化的发展,社会分工更加专业化,促使企业从原来的产品竞争发展为低成本高服务竞争,由此第三方物流应用而生。第三方物流企业因其更专业化,成本更低,效率更高,已然成为我国物流业发展的趋势和方向。近几年,我国的第三方物流市场正以每年16%-25%的速度增长。第三方物流作为一种新的物流运输形式,能够有效的提高物资流通效率、节省仓储运输等物流费用,已经受到业界的普遍重视。目前我国第三方物流尚处在发展阶段,大多数企业只能提供运输,仓储等一般性的服务,很少有企业能够提供国际流行的物流网络设计、预测、订货管理、存货管理等物流服务。

1、第三方物流企业推行对流运输的意义

社会分工专业化让企业越来越重视自己的核心资源和业务,而把不精通的业务进行外包。第三方物流因其有专业技术和综合管理的显著优势所以得到了迅猛发展。第三方物流是指制造业、商业企业为集中精力搞好主业,把原来由自己处理的企业内部或外延的物流活动,通过委托合同的方式将其交由专业的物流服务企业进行管理运营,并借助企业与物流服务公司互联的信息系统平台交互物流信息,以实现对企业物流活动进行全面控制管理的一种新型物流运作管理模式。换而言之,由物品流动的提供方和需求方之外的第三方完成物品交付,以实现物品时间空间转移。

对流运输也称“相向运输”、“交错运输”,指同一种货物,或彼此间可以相互代用而又不影响管理、技术及效益的货物,在同一线路上或平行线路上做相对方向运送,而与对方运程的全部或一部分发生重叠交错的运输。前几年出现过“对流热”,很多专家学者都在研究对流运输,但最终学术界大多数学者认为对流运输属于不合理运输。

为了应对激烈的市场竞争第三方物流企业需要不断的提高物流运作的质量和效率,采取对流运输方式无疑成为其最佳的选择。通过采取对流运输方式,可以降低第三方物流企业车辆空载率、缩短车辆找货等待时间,从而降低企业物流运作成本。同时第三方物流企业掌握着大量个体运输服务提供商信息,在两者长期的合作过程中,个体运输服务提供商可以根据企业的货物特性、装卸要求等提供有针对性的服务,这在一定程度上减少了企业物流货损率,有助于第三方物流企业服务质量的持续改善。

2、对流运输成本的构成要素

分析问题的构成是解决问题的必然途径,分析对流运输的成本构成就是解决对流运输不合理问题的途径。第三方物流企业在运输成本上一直是居高不下,解决运输成本问题可以提高运输效率,对第三方物流企业具有重大意义。除此之外物流运输路线的规划也很重要,这对第三方物流运输的服务质量也具有较大作用。

2.1车辆损耗成本

车辆消耗成本是车辆在道路上行驶与行驶路程有关的费用,包括消耗的燃油、机油和轮胎费用、车辆保养费、修理和折旧费等。此外,还有车辆附加税,养路费等。

在车辆损耗费中,燃油消耗费是一项比重较大的支出,大约是费用的30%-50%,除此之外,还与车辆行驶的速度,车辆的启动速度,行驶中的加速减速等都有关。

2.2司机成本

司机有专职司机、兼职司机、钟点司机等,各司机的工资各不相同,每天,或者每次,要依据具体的数据来计算成本。除此之外,有的公司对于长期合作司机还有奖金及各种补贴。或者为了使用社会车辆,对社会司机做的一些培训等。

2.3油耗成本

单程运输油耗量,车辆行驶的速度,车辆的启动速度,行驶中的加速减速等,都对车辆的油耗有很大影响。

2.4固定成本

这主要有物流设施设备成本,固定资产折旧,管理费用,车辆保险费,营业费用等。

3、推行对流运输降低物流运输成本的途径

3.1对流班车降低运输成本

推行对流运输降低物流运输成本的目的在于,解决返程空载问题。班车模式是解决返程空载问题的有效途径,班车模式在不考虑车辆满载与否、天气状况等因素情况下,通过在货物供应地与接收地之间制定了定时定点定班次的物流运输计划。第三方物流企业在服务区域内设置物流配送中心后,就可以通过区域配送中心链接物流服务需求方,并可以抛开客户订单具体内容,采取固定发货周期的大批量货物运输方式。

对流运输过程中,如果出现返程空载,即使正向运输过程中车辆满载,全程车辆的使用率也仅有一半。对于第三方物流企业而言,无疑降低车辆返程空载率,将有益于企业减少物流成本支出,提升企业利润空间。同时第三方物流企业掌握着大量个体运输服务提供商信息,在两者长期的合作过程中,个体运输服务提供商可以根据企业的货物特性、装卸要求等提供有针对性的服务,这在一定程度上减少了企业物流货损率,有助于第三方物流企业服务质量的持续改善。

第三方物流企业利润空间的提升一方面可以通过开源,另一方面则是节流,采取对流运输方式有助于同时实现开源和节流。为实现对流运输第三方物流企业需要采取积极的优惠政策在物流服务网络各节点开发货源,保障物流网络中有充足、稳定的货源,避免回流等货现象的出现。第三方物流企业在于个体物流运输服务提供商的长期合作过程中形成了较为稳定的合作关系,第三方物流企业也可以通过必要的激励措施,促使个体服务提供商改进车辆技术装备,在对流运输中对车辆信息进行实时的控制和管理,进行有效调度降低物流运输成本。

3.2借助物流信息系统实现物流服务网络信息流的有效传递

物流信息是指反映物流各种活动内容、资料、图像、数据文件的总称。物流信息系统是物流企业按照现代理论思想理念,以电子计算机为基本信息处理手段,以现代通信设备为基本传输工具,通过对物流相关信息的加工处理达到对物流、资金流的有效控制和管理,并为企业提供信息服务和决策支持的人机系统。通过物流信息系统第三方物流企业可以实现物流信息在物流服务网络各物流服务需求点和提供地之间高效的传输,以便为企业或客户提供及时服务。对流运输过程中,需要在供应方、接收方和第三方物流企业之间形成战略信任的伙伴关系,实现三者之间物流信息技术的一体化建设,而建立覆盖三者的物流信息系统,有助于在供应方、接收方和第三方物流企业之间快速有效的互通物流信息,减少回流车辆等货的时间,提供回程车辆的满载率,降低企业物流运输成本。

3.3加强第三方物流企业间协作,为对流运输组织充足货源

对流运输需要第三物流企业物流服务网络中的多个节点进行协作,并且当单边线路两端节点具有稳定均衡的货源时,才能在线路两端的节点形成对流运输,物流服务网络节点也会主动的发起对流运输业务及组织返程货源,以降低各自节点的物流运作成本。第三方物流企业在物流服务网络各节点间实施对流运输,有益于在节点间共享车辆资源,提供各节点物流运输车辆使用效率,降低第三方物流企业物流运作成本。

3.4激励第三方物流企业网点,通过对流运输降低运营成本

物流服务网络中各节点的运营费用开支不是一笔小数目,特别是对于区域物流配送中心,单纯的通过大批量货物整车运输是无法有效降低物流运作成本,需要综合运用多类管理技巧和方法。第三方物流企业要实现真正盈利,唯有通过不断的开源节流。从节流的角度出发,采取对流运输方式无疑是第三方物流企业网点降低运营成本的有效途径。第三方物流企业在物流服务网络中积极开拓市场,尽可能的实现各网点間货物的对流运输服务,从而降低车辆返程空载率,避免出现车辆回程等货时间过长。在第三方物流企业服务网络中实现对流运输服务可以降低企业单位物流运输成本,降低企业物流运营成本,提升第三方物流企业利润空间。

第三方物流企业可对物流服务网络中已开展对流运输的各网点,通过经常性的监督检查不断提升其对流运输服务质量,也可同时加强顾客服务,促使顾客在订单的准确性和提前期等方面予以高度的配合,以提高第三方物流企业对流运输的效率和效益。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK