提高仓储拣选效率的10种策略

更新时间:2017-09-18 11:35 来源:物流指闻

在零售门店货架成本不断上涨和交付周期要求日益严格的双重压力下,企业的配送服务需要按订单要求将正确的货品送达正确的地点,而且需要在品规数量完整、准时送达、适应小额高频订单趋势、有助于门店上架、具有竞争力的价格等方面下功夫。此外,考虑到法规和安全问题,配送很显然已面临更为巨大的挑战。针对解决上述问题的战略理念,将拣选技术应用分类成10大成熟的拣选策略,以此来实现配送物流的成功。

1、完善订单与仓库管理及控制

十大拣选策略之一就是利用信息强化管理,并提供可支持做出准确业务决策的必要信息。绝大多数企业,无论其规模大小,都会使用某些软件来进行库存管理、物料流控制与设备控制等。现代化的仓库管理系统(WMS)与仓库控制系统(WCS)的设计目的在于通过主机,所有订单任务信息都可显示于一个单一的用户界面,一般采用的是WMS或ERP(企业资源规划)系统。

采用设计精良的软件进行信息组织后,企业将能够实现巨大的供应链效益。

2、增效减错的实时物流解决方案

传统货架存储库内的手工作业效率可通过增设能激活数据交互的设备得以提高,此类设备能够实时地将指令发送至货品生产车问,从而提高吞吐量、生产率与准确率。

无线终端、语音系统与移动数据终端等构成了一个无纸化环境,有利于实现整个供应链内信息的实时传输。此类设备不仅可提高作业效率、准确率与生产率,而且还能提高供应链可视度与可追踪性,另外还能使各种规模不等的公司找到一种可应对变化且高度灵活的业务模式。有短期性合同在手,并且希望其业务能够根据未来变化而进行快速调整的第三方物流供应商常常采取这一策略。

3、压缩拣选面与加快行走速度,减少时间浪费

多次研究结果证明,订单履行过程中浪费时间最多的一个环节就是行走。拣选员往往需要不断行走于不同的货位之间。在手工作业的小型配送中心,可采取两种方法轻松解决行走过多的问题,从而极大地提高生产率。

使用托盘车、叉车、拣选车、起升机或激光导引车等设备可加快拣选员行走速度,与智能化存储系统配合,更可延长拣选员拣选作业时间,缩短行走所花时间,从而提高生产率。

第二种减少行走时间的方法就是压缩拣选面,只需采用托盘或纸箱流利式货架即可做到。上述解决方案采用将货品存放于拣选面后方的滑道内的方式实现压缩拣选面的目的。拣选面距离因此可减少80%之多.从而在进行订单拣选作业时可大幅缩短行走过程所花时间。

4、采用智能化区位管理输送系统,使订单主动找拣选员,从而提高效率

策略4在解决行走问题方面更为深入,通过采用智能化物料流控制与拣选区位控制输送系统,订单货品就会在不同作业区之间流动,拣选员则无需移动其位置。拣选区位管理解决方案对订单拆零拣选以及希望引进基础自动化技术的大中型公司尤为适用。

很多企业发现这一理念其实适用于整个流程,通过采用不同等级的自动化策略优化整个物动量曲线中货品的拣选效率。例如,可应用A字形分拣机、纸箱流利式存储位、普通料箱存储区以及电子标签拣选与语音拣选等多种组合,提高高物动量与低物动量货品的拣选效率与准确率。智能软件通过按需向作业区分配订单料箱的方式提高系统整体效能,消除物料流的瓶颈。

5、实现多订单同时拣选,提高拣选效率

策略5的设计目的是解决拣选过程中的效能问题,拣选员在各个拣选位上可实现多订单拣选作业,其方法是将多个客户的订单货品组合为一批。如果拣选员能够在各拣选位上进行货品批量拣选,就能大幅提高作业效率与系统吞吐量。整箱应用包括走动拣选到输送带(Walk—Pick—t0—Belt),可用于输送批量拣选的货品,并根据不同的订单要求,利用智能输送分拣系统自动进行分拣。

在拆零应用中,集中式拣选技术可实现单个工位多订单拣选,拣选员一般采用无线或语音拣选车以及电子标签拣选系统对拣选员集中下达成批拆零订单的拣选任务。

6、采用智能软件实现“一石二鸟”的拣选效率

有很多公司根本未意识到,其实有些托盘的整箱拣选完全可以不拣自成,这也正是策略6所要诠释的理念,也是德马泰克享有专利的理念。利用智能订单履行软件可识别无需拣选的机会。通过对客户需求进行分析与交叉配对,就可在拣选一位客户货品的同时,也完成了另一项拣选作业。

这一理念目的可通过人工拣选或采用机器拣选等2种方式实现。这一技术既可用于混箱拣选,也可用于整层拣选作业,两者的拣选效率均可提高到每小时1400箱以上。

7、采用缓存与排序技术避免行走,有助于货到人拣选发挥更大优势

这一最新、最独特的配送物流理念是彻底避免行走。货到人拣选技术已有多年的应用史,但现在真正使之具有实用性的还在于计算机的强大能力以及全新的缓存与排序系统。现代化存取引擎和排序技术带来了一场变革。高密度高效自动化立体仓库(ASRS)现在按需处理大量货品,可选料箱或托盘方式将货品送至拣选点或堆放点。

在高流量拆零与整箱拣选作业中,可采用新技术对订单货品进行预拣、缓存、排序等处理,并按需、准时将其送至拣选工位处进行拣选。这是一种性价比更高的全新配送解决方案。

8、采用货到人拆零拣选解决方案,实现货物与订单流动替代人行走

策略8是货到人拣选技术在高流量拆零拣选环境中的应用,完全避免行走。

拣选员在符合人机工学设计的拣选工位内留在原地,无需行走,这样就能大幅提高效率,达到工作场所安全要求。在货到人系统中,需要履行的订单原料货品完全按需移动至拣选员工位。根据订单处理要求,拣选工位与堆货站可针对离散式拣选或批量拣选进行设计。

此外,可采用多种扫描技术、电子标签拣选或语音技术等进一步提升拣选工位效率。

9、采用货到人整箱码盘解决方案加快码垛速度,并提高其安全性

策略9内容是针对整箱拣选。整箱拣选与拆零拣选非常类似,也采用了智能工效设计的工位,可用于混箱码。由于可按顺序在码盘工位对经过预拣和排序的混箱进行码盘,码盘工位拣选员只需将纸箱滑到位即可,选作业更轻松、更快捷、更安全。

各工位通常建于搁层平台上,采用集成式输送将整箱货品持续喂送到工位。在托盘的每层完成后,托盘会自动下降,以便进行上一层组装,这样就能极大地节省手工作业量,同时提高了订单货品码盘的安全性、速度与质量。

托盘在下降时,可用包装膜环绕包装法保持托盘稳定。

10、采用全自动化拣选与码盘解决方案,提高作业效率

之前各层级均使用了人工,其理念是通过避免无附加值劳动而提高人工作业效率。但在某些情况下,如果货品极重,或流量极高,则可采用全自动解决方案。

集成软件、产品存储、缓存、排序及识别等诸多领域所取得的先进成果,加之采用高速多关节机器人以及多功能夹具后,极大地促进了自动化拣选与码盘系统的开发,从而能够处理各种品规,包括不同规格的包装箱、托盘、敞口或闭口纸箱、袋装货品以及麻袋等。

上述各系统极为准确、快速、可靠、能够码垛更高、密度更大且更为稳定的托盘。同时在码垛速度、准确率以及易用灵活性等方面表现不俗,甚至能够处理多种混箱品规。对于拆零拣选,采用A字形分拣机可实现自动分拣,只是仍然需要人工补货。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK