谁革了物流货运市场的命?

更新时间:2017-11-17 14:08 来源:网络

蜂拥的司机,拥堵的大货车,路边堆满货的场地,马路边等待短驳的各种三轮车和小货车,穿梭游走的司机,讨价还价的声音……这曾经是多少物流人最熟悉的味道。

如今在不知不觉中,货运市场的人越来越少,信息大厅也空空荡荡。你有多长时间没去货运市场了?货运市场似乎离我们越来越远。

什么导致了曾经生意兴隆的货运物流走向衰落?是谁革了他们的命?

致命冲击:车货匹配平台

2013年,这一年是所有物流人、物流企业应该铭记的一年,车货匹配平台兴起,在短短的一两年内,有几百家车货匹配平台诞生,更有众多家获得了资本的投资。所有人都开始发力,都怀着雄心把自己的物流公司做成货运行业的滴滴打车。

4年后的今天,物流行业并没有被颠覆,剩下的货运匹配平台也绝不超过10家,大多数平台已经阵亡。尽管如此,我们也不能否认货运匹配平台缺的确改变了传统物流行业,特别是对传统货运市场的冲击几乎是致命的。

诚然,货运市场(货运型物流园区)是货运匹配平台诞生的的最大受害者。所以,前几年物流园区对货运匹配平台的抵制是可以理解的,但现在似乎大势已去,因为司机和黄牛、货主、三方们上车货匹配平台上找车和配货已经成了习惯,传统货运市场的功能和价值也被替代。

城市发展的需要,货运市场必须让路腾地

前不久媒体报道了北京物流货运市场因城市发展及环境治理的需要被迫外迁,很多物流公司连续搬家,而最后被迫在马路边作业的现象。

实际上这种情况不单发生在北京,在上海、杭州、广州、深圳等城市都陆续出现,随着城市的扩张,原本处于城市边缘的货运市场目前已经变成了主城区,如北京原规划于四环,五环的大型物流园区和货运市场,现在不得不全部外迁。

城市的快速扩张,全国又有多少和石大路货运市场一样命运的物流货运市场?这到底是货运市场们的命运不济,还是相关部门规划的短视?物流是城市发展的毛细血管,但城市的发展受伤害的总是这些处于城市边缘的货运市场和中小物流企业们,什么时候能给物流企业们规划一个稳定的家!

脏乱差,盈利模式单一,不符合产业政策

不得不说这几年,传统物流行业托了快递的福,引起了政府部门的重视,各种物流政策频频发布,我们可以翻看一下各地方政府发布的城市物流发展规划,可以看到这些年来政府似乎也规划了很多物流园区。

可是,事实上我们并没有找到这些园区,那么规划好的园区在哪呢?

要不因城市快速发展的原因,而被转做它用,要不就是拿地的开发商们改变了物流用地性质……

说好的物流园区,变成了商贸城或者各种专业批发市场,或者就是变成了所谓的物流地产高端仓库。

因为脏乱差的货运市场不符合产业政策,因为货运市场所带来的税收不能达标,没有地方政府招商引资愿意引进一个货运市场,所以物流公司们从过去的“群居”,变得越来越分散,分散于城市边缘的各个角落,成为城市发展和扩张的受害者。

而在盈利模式上,停车收费、信息部和桌位收费加上一些配套服务,这些成为物流园区的主要盈利模式,而随着货运匹配平台的出现,货运市场的这些盈利模式已经越来越难维持。

物流货运市场已经变天

但物流需要集聚,物流需要“群居”。传统货运市场会消亡吗?会得到来自任何一方的帮助吗?新的货运市场或物流集聚地又将是一种怎样的模式?

毛主席说:我们不但善于破坏一个旧世界,我们还将善于建设一个新世界。目前,我们只看到了货运市场的消亡,却看不到新的秩序与生存空间在哪里。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK