最能打动货主的6大标准,你的企业满足几条?

更新时间:2017-12-20 11:06 来源:物流FM

随着社会分工进一步细分,企业选择把自己的物流业务外包给第三方物流公司,从而腾出更多的人力、财力、物力去发展主营业务、优势业务。但选择第三方物流公司,不仅仅是从业务上转交给他们去运作,更是要看两个公司在服务理念、企业文化等方面的契合度,从而达到强强联合的目的。

那么在选择第三方物流公司时,货主又是如何筛选和甄别的呢?

1、物流服务的方向与目标清晰

如果选择把自己的物流业务外包,必须明确企业的物流方向与目标,要达到一个什么层次的服务水平,成本要控制在哪个范围之内,根据确定的目标去选择合适的物流服务商。如果在选择前没有确定的方向和目标,往往在服务和成本之间形成偏差,给企业造成损失。

2、只选对的,不选贵的

在根据物流目标选择服务商时,结合自己的业务去有的放矢的选择,不是说那些大而全的企业就是最好的,比如说同城的小件配送业务,选择顺丰不见得就是最优的方案。根据自己业务的特点去选择服务商,既达到了自己物流服务水平,又降低了自己的运行成本,达到1+1>2效果,而不是盲目的去追求服务商的品牌和知名度。

根据自身企业的规模、发货量大小,客户分布和需求选择以“我”业务为主的服务商。规模不能太小,否则风险不好控,服务意识较差,管理能力提升空间有限,没有合同履约观念和能力;也不能选择规模大的,自身业务量占比对方太小,物流服务商资源集中度不够,后续服务保障和沟通成本会很大。

3、行业内口碑好的公司受青睐

目前的三方物流市场,大家其实都是在拼口碑,口碑可不是一朝一夕能建立的,需要长期不懈的去坚持。在物流这个行业,口碑比广告效果要好的多。在选择服务商时,也要去调查其口碑情况,承诺的时间能不能送达,损坏丢失的货物可否及时赔付,顾客、同行的中的口碑都应成为选择的评判标准。

4、个性化的服务商更受欢迎

物流行业,尤其是直接面对消费者的最后一公里配送,顾客的需求千变万化,企业在选择服务商的时候,就要充分考虑到目标顾客的业务需求。比如一早一晚收货、周末收货,这个时候就不能选择朝九晚五、周末双休的服务商。货主在选择服务商的时候,看中的是服务商的运作机制是否灵活,能否根据客户需求的变化随时做出改变。

5、业务形态决定服务商选择

快消品行业选择储运网络比较全、最后一公里运输资源丰富及信息化程度比较高的企业;大宗物品选择车辆资源比较丰富的以运输为主的企业;汽车、医药、化工等专业性比较强的企业选择以本行业业务为主的企业等等。

6、信息化、标准化成为趋势

移动互联时代,物流也在从劳动密集型向技术密集型转变,企业在选择服务商时,会充分考虑其信息化水平,仓库管理、货物运输的可视化、透明化水平等等。一个信息化技术高的服务商,有助于企业对商品、在途运输的管理,可以随时对库存情况、签收情况进行调取,便于更加迅速的做出决策。

要服务货主 /上游客户,这是前提。

要优化我们的流程标准,这是关键。

要强化我们的服务能力,这是核心。

要确保一支专业的团队,这是基础。

“客户”就像水,随时都会流掉,提供他们所需的物流服务才是硬道理。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK