《中国卡车司机调查报告No.1》发布,九大对策改善卡车司机工作环

更新时间:2018-04-13 15:11 来源:第一物流网

4月10日上午,由传化慈善研究院“中国卡车司机调研课题组”编著的《中国卡车司机调查报告No.1——卡车司机的群体特征与劳动过程》在京发布。

目前我国从事公路货运运输的司机有3000万,他们承担了中国公路运力的80%,是国家经济发展的血脉和支柱。

这批四海为家的人们,工作时间和生活时间融合起来,整个家庭都扎根在车辆,生产和再生产被挤压到一起。卡车司机是单独、分散化的原子化劳动,具有高流动性,劳动过程从找货、行驶路线、雇人、收入、支出等方面充满了不确定性,是体脑劳动、情感与情绪劳动的融合的一项工作。

然而他们的从业环境仍不容乐观,也是中国司机群体中风险最高的职业,他们职业病高发,身体长期处于压健康;车祸、事故频发,安全没保障;偷油、打劫、碰瓷,财产和人身安全常常受到损害。但是目前真正关注这一群体,对这一群体做深入研究的还很少。

《中国卡车司机调查报告No.1》较全面地勾勒出我国卡车司机群体基本的人口社会学特征,详细描述并从五个方面分析了其劳动过程的基本特点。此外,报告还总结了影响和制约卡车司机群体工作的制度背景,并且面对卡车司机群体所面临的若干主要问题,进一步提出了具体的对策建议。

报告揭示了卡车司机哪些显著特征?

1、卡车司机性别不均衡,工作强度较大却收入不佳

①报告指出,卡车司机以男性为主(男性占95.8%);平均年龄为36.6岁;已婚比重很高,未婚者仅占5.7%;农村户籍居多(占79.1%),配偶也多为农村户口(占80.1%);受教育程度较低,初中教育程度占57.7%,高中、职高和技校占32.6%;近一半的卡车司机育有两个孩子,65.8%的卡车司机最大(或唯一)孩子年龄在15岁以下,这表明他们承受着较为沉重的养家负担。

②卡车司机工作强度较大,每天驾车平均时间在8-12小时的占42.1%,12小时以上的占9.2%。很多司机为了行车方便常常在夜间上路工作。长期、繁重的劳动,加上不规则的进餐和休息,使得卡车司机往往罹患各种疾病。样本数据表明,32.77%的卡车司机患有颈椎病;23.5%的卡车司机患有胃病;22.71%的卡车司机患有腰痛。

③卡车司机2016年全年的平均收入为10.7万元。他们对自己的收入情况普遍表示不满意。风险高、成本高和收入不稳定是促使卡车司机打算放弃这一职业的主要原因。此外,高达95.8%卡车司机不愿意让子女从事这一职业。

2、卡车司机的劳动过程呈现五大特点

①自雇体制。调查样本中71.2%的卡车司机开的是自己的车。这说明他们既是司机又是车主,既是劳动者又是小私有者。卡车司机很少选择全款购车,而是使用多种金融手段举债购车。自雇型卡车司机构成当代最大的债务群体之一。

②“在路上”的劳动形态。首先,卡车司机的劳动是一种个体化、原子化的劳动。几乎所有的卡车司机都是日复一日地单独或两人一组地奔跑在途中。

其次,流动性。卡车司机的劳动过程是一个开放的无限循环:每一个地点都不一定是一个固定的落脚点。货在哪里,人就在哪里,货指向哪里,车就驾驶到哪里。

再次,不确定性。高度的不确定性主要来自路线的不确定性、雇佣司机的不确定性、货源的不确定性以及收入与支出的不确定性。

最后,劳动的复合性。卡车司机的工作并非简单的“纯体力劳动”,而是需要过硬的技术,还需要丰富的社会经验和良好的判断力。

③生产与再生产的融合。由于卡车司机劳动的特殊性,他们一般不得不吃住、休息皆在车上。此外由于雇佣司机价格较高,“卡嫂跟车”成为比较普遍的现象。因此,卡车司机的再生产被深深地卷入到其劳动过程之中,他们在车上从事劳动生产的同时完成自身的再生产。

④男性气质。卡车司机是一个以男性为主的职业。在这个男人的世界中滋长出一种特殊的“男性气质”,作为文化符码贯穿于劳工过程始终。

⑤“虚拟团结”。原子化、高流动性和充满不确定性的劳动过程,使得卡车司机高度依赖智能手机和互联网,他们也因此在互联网的基础上建构起特殊的团结形式。卡车司机通过互联网彼此互动,实现公路救助,并以“卡友”名义建构和巩固了群体认同,同时他们也通过在各种网络论坛中的议论、批评、表达和诉求,进一步建构起群体团结。

哪些制度影响卡车司机的工作和生计?

报告还聚焦了国家宏观政策对卡车司机工作和生活的影响。

①就道路交通管理制度而言,高额的车辆通行费和各类罚款构成卡车司机的主要成本支出;日益增多的限行规定影响到货源的获取;“9.21”新政以来各种治理超限、超载的政策的出台和实施,虽然从长远来看有利于营造公平有序的市场环境,短期内却造成卡车司机的运输成本上升;扣分和驾驶证降级制度则对卡车司机的家庭生计构成更直接的威胁。

②在行业制度/政策方面,报告主要从市场准入、挂靠、行政管理、车型标准化、汽车贷款、税收等六个方面进行了分析。

由于市场准入门槛低,大量货车进入市场导致运力过剩,运费被不断压低;挂靠作为一种行业惯例,存在许多不规范之处,卡车司机的权益因此受到损害;公路货运行政管理的多种弊端为卡车司机带来诸多不便,但随着一系列改革新政的推行将逐步去除;车型标准化、汽车购置贷款比例调整等政策也从多个维度对卡车司机产生影响。

③环保政策方面。为了治理大气污染,近年来环保政策频繁出台并被严格执行,这对卡车司机的冲击非常之大。大量企业关停并转导致卡车司机的货源减少;煤炭运输从公路转向铁路,使得因为去产能而受创的运煤车雪上加霜;排放标准的加速升级提高了运营成本,也使得各类货车更频繁地面临限行/禁行,接受更严苛的排放检测,并时刻面临着被报废和淘汰的厄运。

九大对策建议改善卡车司机工作环境

报告在对卡车司机的劳动过程和相关制度分析的基础上,指出,可针对九个具体相关问题提出对策建议:

一是逐步有序地推进非标车型淘汰。

二是稳步推进车辆环保升级。

三是继续整治公路“三乱”,规范路检执法,清理不合理收费。

四是简化办证、审验程序,争取实现全国范围的异地办理。

五是加强社会治安综合治理,严厉打击偷油、偷货、“碰瓷”现象。

六是提升高速公路休息区、物流港的服务质量,在国道沿线增设标准服务站。

七是严防疲劳驾驶,关注卡车司机健康。

八是谨慎实施无车承运人制度。

九是加强对卡车司机的去除“污名”行动。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK