生产物流转型升级的驱动因素与路径是什么?

更新时间:2018-12-10 09:03 来源:环球物流咨询

生产物流转型升级还在不断进行,以汽车零部件企业为例,其对物流规划的意愿比较强烈,原本认为从目前来看,汽车制造行业的成长性并不算太好,物流在近几年会以现场的改善为主,但今年调研了不少汽车零部件厂商,发现从不同的角度都在进行厂内生产物流规划的转型升级。

沟通时对企业管理者曾提出过几个问题,比如是否是主机厂要求供应商做智能化改造?是否是因为产能提升过快?是否是因为公司战略定位于智能化转型?等等问题,总体来看在这个行业迈向数字化或者智能化的过程中,有驱动因素但没有绝对的因素,随着智能化概念的引进、物流智能技术的进步、物流经理的运营能力提升都是推动汽车零部件行业转型的因素。

从以汽车零部件企业的调研来看,对生产物流进行改造的驱动因素可以简单分为两类,一类是从传统生产物流走向精益化物流,另一类是精益物流基础上进行智能化改造。

从传统物流走向精益化物流

生产物流中通常会将人员组织结构分为原料库管、成品库管、配送员,有的还会将装卸再划分出来,以人工为主的环境中,在1、2万平的仓储内会有多达150人,作业的柔性相对较差。这一类的企业经过长期的经营,不断改进运营方式,有一套自己的运作模式,在基本的运营上也是有效的。

用一位具有十多年经验的物流经理的描述:自己进入这家企业十多年,对于公司的业务管理非常熟悉,带着团队在管理上进行改善和提升,同时自己也不断的学习物流专业知识,包括去考取一些证书来提升专业能力,也参观过很多相关企业的物流管理,现在企业还要进一步扩张,现有的生产物流体系对未来产能会产生瓶颈,生产物流柔性和灵活性也不够,人员也不可能随着需求无限增加,那么需要进行全局性的物流规划。

这一类的改造提升,通常是受到资金投入、设施环境、经营方向因素的影响,不会进行一个完整的数字化或者智能化转型升级,当然,会以趋势作为大方向,分阶段,先进行基础的改造,比如在流程上进行齐套性、小批次、减少线边库存、优化布局方式、优化拣选路径等等,同时也结合一些自动化设备以及信息化改造来进行辅助作业。

| 流程方面:

供应商交接上的时间与方式;

原料上架存储的货位设置方式;

分拣的批次与齐套性;

配送与生产交接的模式;

成品入库的模式;

成品的存储模式;

成品拣取、打包、搬运的方式

……

| 布局方面:

物流角度的产线布局;

各交接缓存区的布局;

仓储主要功能区布局;

仓储与生产布局;

……

| 物流路径方面:

原料仓拣选路径;

生产配送路径;

成品仓拣选路径

……

精益物流基础上进行智能化改造

有部分走在汽车零部件细分类型的龙头,有着相对较大的规模,在所在区域或者城市有着代表性的作用,或者需要进一步提升品牌效应,通过建设具有参观性的智能化物流体系是一种比较有效的方式,一方面可以提高物流效率支撑企业的扩张,另一方面能体现企业的先进性。

这样的企业通常在内部已经具有了一定的精益化水平,现场管理较为规范,甚至已经有了一定的自动化水平,在有了新的设施或者土地条件下进行规划时在以原有的环境为基础进行扩充建设。

在已经具备了标准化流程、功能区布局、物流路径方面外,还主要会考虑到以未来数字化或者智能化为蓝图的设施环境、整体效率的提升、无人化作业环境等方面。

| 设施的利用与互联:

横向设施互联:连廊建设;

纵向设施联通:配置提升机;

建设更有利用率的设施空间环境;

……

| 智能化提升效率:

原料库的存储、拣选与搬运的智能化模式;

生产配送的智能化模式;

成品库的存储、拣选与搬运作业智能化模式;

……

| 无人化:

智能化拣选设备提高分拣效率:语音/灯光拣选;

货到人拣选模式;

智能搬运系统:AGV;

WMS、MES、WCS的互联互通;

……

从总体来看,不管是哪种方式下的生产物流体系升级,最终在公司决策层面都需要看到整体蓝图的架构,设计方案的经济性效果,实施路径等几个关键性的内容。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK