五大方向着重下手,解锁中国快递业新版图

更新时间:2018-12-13 09:13 来源:快递杂志

2018年11月5日,中国国际进口博览会在上海开幕,根据公开资料显示,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元;11月11日,天猫“双11”以2135亿元的销售记录收官,全天共产生13.52亿件快递物流订单,再创历史新高。

2018年11月5日,中国国际进口博览会在上海开幕,根据公开资料显示,中国将进一步降低关税,提升通关便利化水平,削减进口环节制度性成本,加快跨境电子商务等新业态新模式发展,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元;11月11日,天猫“双11”以2135亿元的销售记录收官,全天共产生13.52亿件快递物流订单,再创历史新高。

巨额数字的背后,就必然伴随着物流的全天候服务,同时中国排名靠前的快递企业在完成资本化后,可以借此扎根于中国市场,放眼一带一路,走向世界。

快递物流业已经成为国家经济支撑性产业,在国民经济中的比重越来越高,国家统计局发布10月份中国采购经理指数(PMI)显示,快递业继续处于高景气区间,同时要看到快递行业粗放、低廉价格,产品单一,缺乏系统化一体化供应链解决方案,对实体产业的帮助还处于相对边远的位置,这就使得提高物流效率,降低物流成本已成为产业链各方的重点发展方向。而集多种服务功能于一体的智慧物流、互联物流与这种现代经济运作的需求相契合,通过信息流与物质流快速、高效、通畅地运转,实现降低社会成本,提高生产效率,整合社会资源的目的,接下来快递业的信息化、平台化、联盟化、社会化及产业化的实施,中国快递业是全面为客户、合作伙伴、股东、社会和人民创造长期价值的时候了;

10亿包裹的大时代或正逐渐走入历史,更大的目标或悄然而至,正经历和迎接这一切的中国快递业改如何解锁新版图呢?

从监管角度看,需要引导和相对灵活的快递物流市场监管政策,统领各地方局和协会,帮助快递企业用活政策用足规则。从企业角度看,排名靠前的快递企业尤其是上市的快递企业及邮政系从安全、绿色、扶贫领域起到表率作用,快递企业掌舵者要深刻领悟宏观经济政策和回归快递物流业规律。

从行业发展角度看,快递物流业要吃透乡村振兴、实体经济、一带一路的政策与重大机会,头部企业充分利用好资本市场的特点,做强做优主业,走出去要形成联盟机制,乡村与城乡结合要与产业联动,一带一路要与央企及港口贸易企业连体。从公司治理结构看,直营主体快递企业尽可能盘活资产结构与保持弹性的资产负债,有足够的现金流和开放的治理体系;加盟联合主体快递企业要全面升级与优化网络结构。

从业务发展态势看,无论是头部快递企业还是正在加速社会化的快递物流企业,没有一家公司的市场份额超过20%,距离30%的份额更是遥远的距离,无论是电商快递还是供应链体系,存量市场还有足够的市场发展空间,中国快递物流业还处于蓝海阶段,有足够的承载动能。中国快递业过往成功的历程,创造了世界快递业的奇迹,具有天然的众创共赢的属性,无论是在跨境、一带一路、乡村振兴这个伟大的政策环境下,快递业也需要继续巩固和升级这些成功的经验,同时“打破”和“优化”的理念,从单向走向多向,从一个企业的成功走向共赢和多赢。

从品牌与资本的角度看,超过10%市场份额的快递业,需提升品牌的知名度和认可度,充分利用好资本市场的功能,全面提升企业的网络承载力;使公司品牌成为人人知晓,人人喜欢的快递物流公司。从技术与标准化的角度看,加大研发投入的力度,加速完成中转分拨的全面自动化和和智能化的步骤,尤其是用好人工智能和“无人”的机遇,使得人机协同形成良性共振,完成快递路由体系的优化,快件的可溯源及可视化,使得快件高效精准安全的形成闭环运送。

从市场和服务的角度看,快递业全面形成产业联动,无论是过往的从城市走向农村,还是从农村包围城市的突围战,都需要渠道简化和产品多品类,尽可能与用户(企业、散客、加盟商、合作伙伴、政府)更加贴近,同时提供定制化、个性化的解决方案。

在开放共赢的大潮下,快递业服务于经济,快递业的网络体系需要加速运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造;互联快递,链接一切,已经成为了新时代中国快递业的必然发展方向,快递业充分用好国内和国际两个市场,更新运营理念,整合团队,运用最新的营销手段,向全球的用户提供最优质的服务,贡献“中国快递方案”,为推动全球快递物流的高质量发展创造新的历史。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK