代收货款的分布特征、现状及作用

更新时间:2017-08-30 11:49 来源:网络

对于干线物流企业而言,代收货款分布量较大的都是区域性的零担物流,比如湖北的大道物流,京昌物流,河南的宇鑫物流,省内线比省外线的比重较高。而对于南北区域而言,较为发达的南方区域代收货款比例较北方物流企业而言较低,中部部分地区比如湖南,湖北,郑州都尤为多。

尤其在二三线及不发达区域,因为各种因素,代收货款存在的比重相对发达地区而言较高。在代收货款交易过程中,单笔代收低至二三十元,高时高达7万元左右。在代收交易过程中,由于各个区域银联之间的业务特征也呈现不一,根据代收存款交易数量的大小,银联企业之间的一些合作需求,代收货款需要支付的费率也各不相同。而物流企业根据代收货款的比重收取的代收手续费比例也不一样,基本上呈现在千分之三到千分之五之间,也有个别的企业按单收费,比如1单/2元的方式来揽收代收业务。

事实上,当前的代收货款除了包括商家交易的货款之外,还应该将代收运费规划为代收货款范围之内,因为在上下游交易之中,特别是干线物流从厂家,三方将货物揽收后再转乘给下游的短线物流,最后将货物送到客户最后一公里上时,上下游交易之中的运费也是代收中的一种,长期积压或者拒付也会给企业之间带来一些负面作用,因为也需要重视。

而因为代收业务收取的佣金(手续费)则是很多物流企业的利润之源,至于其现金流交易中的深重影响则另作他谈。在交易过程中,特别是一般的3-7天沉淀下来的现金流如果能在合理利用下会成为一种隐形的投资之本,因此几乎很多物流的口号都是提供代收服务。也正因为很多物流人看到了这种商机,不惜铤而走险将手伸向了客户代收的荷包,最终为代收跑路危机留下了隐患。

作者:中国物通

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK