合同物流做大做强的问题

更新时间:2017-09-11 17:16 来源:物流沙龙

第一是资源问题。做合同物流企业近二十年,以前经常会被人称之为“二道贩子”,现在到了招商物流还好一些!特别是轻资产型的合同物流,你自己没有“车”,没有“房”,就一帮人,靠到处“卖货”,靠租别人的库经营。当然现在无车承运人政府都承认了,不过,“二道贩子”的叫法也说明一个问题,说明合同物流商缺乏对资源的话语权!

第二是经营问题。大多数合同物流商商业模式差不多,都是通过整合资源、简单的通过外包来做事情,大部分没有自己的“金钢钻”和创新点,缺乏核心竞争力!

第三是管理问题。节点多了,人多了,环节多了,网点多了,客户多了,管理成了难题!管不过来,控不住,所以就影响你的服务,运作KPI很差,天天“救火”。大部分运作KPI严重依赖于外包商,他好你也好,他不好你也不好,受制于人!

第四是增值服务。很多合同物流企业真正让客户认可的增值服务并不多,随着互联网+的深入和各种创新服务的兴起,客户的需求也越来越多,这就需要合同物流服务商多元化塑造自己的能力,更多的满足客户日益增长的需求变化,从而形成竞争优势。

另外还有政策环境问题。这里不是单指环保问题,还有更多的行业政策和标准化问题。比如,物流行业的进项税抵扣问题,我认为这也是行业企业做不大的原因之一。例如对于招商物流来讲,我们不能直接采购运力,个体司机给我提供不了进项发票,所以必须进行外包操作。

相比较国外不同的是,比如美国是不需要发票的,而且是报税制,非常灵活,在中国有很多约束;还比如说物流用地问题,目前在北京地区中小物流企业能有一个安身之所都不容易,更何谈发展?

现在的行业环境,互联网+、联盟加盟、收购兼并、无车承运人、GB1589、快递快运上市跨界等等,把大家搞的晕头转向!从行业跨界竞争来说,在“互联网+”大潮下大部分物流公司还未做好准备的时候,京东物流已经开始提供社会化服务了,再加上云鸟、福佑卡车等为代表的平台公司的快速布局。我们以前说外企是“狼”,现在可能真的是狼来了,这些都极大困扰着传统合约物流商的发展思路。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK