什么是合同物流的仓配一体化?

更新时间:2018-01-24 14:54 来源:人人都是产品经理

我们一般遇到名词的解释,第一感觉会去百科词条搜一下。为了更加的有说服力,我通过网络、行业权威杂志仔细找了找关于合同物流的关键词文章,希望能找到比较详细的解释。结果发现关于合同物流的说明屈指可数,少之又少;且都是哪家企业开展合同物流了,谁和谁在合同物流上展开战略合作了之类的内容。所以在此,我分享下自己的理解。

为了避免误导读者,先上一段百科词条的解释:

由于物流业的服务方式一般是与企业签订一定期限的物流服务合同,所以有人称第三方物流为“合同物流(contract Logistics)”。

合同物流企业认为物流的关键不在于基础设施的投资和建设,而在网络的建设和信息的沟通,因此他们可以和各种仓储,运输和简单加工企业签订合同来保证为委托方提供物流服务。这类企业在经营上具有很大的灵活性,并且因其不进行具体的管理,因此能更加集中精力来注重提高物流服务质量。

我认为,合同物流是由第三方物流企业通过签订物流服务合同的方式与生产型(有货源的企业)企业合作,(第三方物流企业)利用丰富的仓储、运力资源和可控的物流网络为合作企业提供一站式的物流服务。

由于合同物流服务方式的不同,其具有以下特征:

项目制管理

从签订物流服务合同的合作方式上就表现出针对不同类型的客户、不同体量、时效差异,物流服务提供商实施的运作模式也不同,因此合同物流实施过程中,第三方物流服务提供商会通过成立项目组,进行项目制管理。项目组的规模依据项目的复杂度,项目的营收大小来评估。

企业一般会以行业特点和职能进行项目组的划分,遇到新兴项目或者典型项目甚至是金牌客户时,可以临时从各个项目组中抽调,组成短期项目组,临时委任项目负责人。比如按照酒水饮料、服装饰品、家装建材、化工等等行业进行划分。本人的咨询顾问经历中,曾就因为在服装行业的咨询项目和实施方案做成了公司的明星项目,特成立服装行业大客户事业部。

方案定制化

上面提到客户类型、时效要求等的差异,不同行业客户对物流服务的要求肯定会有明显的差异。这里主要说一下,特定的行业中,因为客户的不同而需要提供个性化的定制解决方案。

例如,客户本身的设施设备,网络搭建,资源配给的差别,有的客户需要干线服务,有的客户需要同城配送,有的客户需要转仓分拣、贴标、换吊牌等等,这时候物流服务商必须根据客户的个性化需求,提供定制化的解决方案和落地实施服务。

资源整合化

我认为,合同物流是最能体现物流服务商的综合实力,同时也是实现资源整合,提高企业和社会经济效益的重要方式。在整个合同物流实施过程中,需要整合采购、销售、仓储设施、运力等资源,这里面包括物流服务商自身的可调集资源,同时需要整合社会资源,客户的技术资源、基础设施资源等等综合利用起来,保证服务质量、运作效率,降低企业运营成本,提高各方收益。

比如物流服务商布局的网点无法覆盖到特别偏远的地区或者储备资源不足以支撑项目实施的时候,便会选择和本地的社会资源合作(临时租仓、与外线承运商、个体司机合作等),这中间需要信息化的整合,人力的熟悉可控,以免实施过程中资源调度出现问题。

区域性实施

我们都知道物流行业客户的分布具有一定的区域性,货车帮、运满满之类的四方运力平台的表现就可以说明。刚开始以区域性布局,主要集中在沿海发达城市以及基础设施全面,制造业、零售业等较密集的地区,选择一个区域进行布局,进而在成功后进行区域性复制。合同物流的区域性还有一点是,由于区域的划分需要进行货物中转,运力更新等。

什么是仓配一体

简要介绍下,仓配一体就是仓储服务+配送服务+技术支持+售后服务+增值服务组合在一起的一站式物流服务。

仓储服务

仓储服务分为仓库和库内服务,仓库有仓库租赁、仓库托管。物流服务商在仓库网点不满足客户需求的情况下,可能需要临时租仓。

也有的客户会在各大中心城市、省会城市布局中心仓CDC和配送仓RDC,客户为了便于货物的接收和运输客户会选择将配送仓进行完全托管,由第三方物流服务商进行管理。

常规的入库、出库、库内移动、定期盘点等库内服务就可以满足客户对货物收发和保管的要求,客户只要每天可以看到入库多少、出库多少,还有多少库存,库存准确率是多少即可。

配送服务

合同物流中的配送服务种类比较多,需要干线、上门配送多种方式结合起来。配送的目的就是为了最终将货物送达到收货人的手中,但配送不仅仅表示送货这一个概念,在配送过程中,需要仓储服务、增值服务,甚至会出现售后客诉的问题。

案例分享:以海澜之家华东区域的门店配送项目为例,海澜之家将华东区域内所有门店的货物需求发给物流公司,物流公司经过将订单整合、拆分处理后,以运单的形式下达调度部门进行运力调度,货车司机接到运输需求后由中心仓通过干线运输将货物送至上海的配送仓,配送仓再经过收货入库、配货分拣、换吊牌后,由同城配送的同城车辆按照路由规划依次将货物送货上门,门店人员最后通过终端签收。

整个配送过程中,经历了按区域集货、配货分拣、二次包装、换牌、装载、配送、送达签收等很多过程。

技术服务

要达到整个物流过程的可见、可控,需要系统的支持和连通。详见系统结构图:

 

 

仓配一体

有仓库,有车辆,有系统就可以仓配一体了吗?在资源整合下,最核心的是要构建自己的仓配一体化服务网络。简单的说,有仓给客户存储,有车随时派给客户,有系统可供客户了解整个过程。良好的仓配一体化服务质量依赖于每一个环节。

那么随着越来越多的企业布局仓配一体化,怎样才能提高客户体验呢?我们都了解客户体验的感知最直接的就是物流服务,那么有的同行说了,要提高仓库作业效率,降低车辆使用成本,物流过程全程可控。通过向客户访谈我们了解到,当服务的过程超过客户的预期时,客户才会有需求了解当前的运作状态。

从供应链管理的角度讲,良好的服务只是基础,随着仓配规模的扩大,仓配一体化的供应链管控能力将是企业构建仓配一体化服务网络的核心竞争力。那么,想要实现仓配一体化的全供应链管控,就需要物流信息透明化。归根结底,需要依靠供应链管理平台。

当整个服务网络中,聚集了仓储、运力、技术、人员等资源,通过系统将所有的资源进行有序的连接,实现订单到交收一条龙服务,这就是仓配一体。当然未来会更加智能化。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK