什么是物流信息?

更新时间:2018-07-30 10:33 来源:王继祥

物流信息指反映物流各种活动内容的知识、资料、图象、数据、文件的总称。物流信息的基础体现的是物流大数据,目前物流大数据已经广泛引起企业关注,但是关于物流大数据所有权、使用权、定价机制、安全管理等都缺乏相关制度保障。物流大数据是未来物流系统的信息能源。

物流的分类有很多种,信息的分类更是有很多种,因此物流信息的分类方法也就很多。

⑴按功能分类。按信息产生和作用所涉及的不同功能领域分类,物流信息包括仓储信息、运输信息、加工信息、包装信息、装卸信息等。对于某个功能领域还可以进行进一步细化,例如,仓储信息分成入库信息、出库信息、库存信息、搬运信息等。

⑵按环节分类。根据信息产生和作用的环节,物流信息可分为输入物流活动的信息和物流活动产生的信息。

⑶按作用层次分类。根据信息作用的层次,物流信息可分为基础信息、作业信息、协调控制信息和决策支持信息。基础信息是物流活动的基础,是最初的信息源,如物品基本信息、货位基本信息等。作业信息是物流作业过程中发生的信息,信息的波动性大,具有动态性,如库存信息、到货信息等。协调控制信息主要是指物流活动的调度信息和计划信息。决策支持信息是指能对物流计划、决策、战略具有影响或有关的统计信息或有关的宏观信息,如科技、产品、法律等方面的信息。

⑷按加工程度的不同分类。按加工程度的不同,物流信息可以分为原始信息和加工信息。原始信息是指未加工的信息,是信息工作的基础,也是最有权威性的凭证性信息。加工信息是对原始信息进行各种方式和各个层次处理后的信息,这种信息是原始信息的提炼、简化和综合,利用各种分析工作在海量数据中发现潜在的、有用的信息和知识。

物流信息管理是对物流信息进行采集、处理、分析、应用、存储和传播的过程,也是将物流信息从分散到集中、从无序到有序的过程。具有以下几个方面的要求:

⑴可得性。保证大量分散、动态的物流信息在需要的时候能够容易获得,并且以数字化的适当形式加以表现。

⑵及时性。随着社会化大生产的发展和面向客户的市场策略变化,社会对物流服务的及时性要求也更加强烈。物流服务的快速、及时有要求物流信息必须及时提供、快速反馈。及时的信息可以减少不确定性,增加决策的客观性和准确性。

⑶准确性。物流信息中不准确的信息带来的决策风险有时比没有信息支撑的拍脑袋决策更大。

⑷集成性。物流信息的基本特点就是信息量大,每个环节都需要信息输入,并产生新的信息进入下一环节。所涉及的信息需要集成,并使其产生互动,实现资源共享、减少重复操作、减少差错,从而使得信息更加准确和全面。

⑸适应性。适应性包含两个方面的内容:一是指适应不同的使用环境、对象和方法;二是指能够描述突发或非正常情况的事件,如运输途中的事故、货损、出库货物的异常变更、退货,临时订单补充等。

⑹易用性。信息的表示要明确、容易理解和方便应用,针对不同的需求和应用要有不同的表示方式。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK