现代物流发展需要科技引擎

更新时间:2014-05-21 16:36 来源:互联网

 上海作为全国物流行业“第一梯队”城市,计划到2015年成为全国现代物流业发展的引领示范高地,形成与国际经济、金融、贸易、航运中心等核心功能相匹配,初步具有全球物流资源配置功能的国际物流枢纽城市和全球供应链管理中心之一。“提高科技研发应用水平,积极建设‘智慧物流’城市是实现上述目标的重要内容”,上海市物流协会副秘书长张悦来日前在上交会“两岸企业物流科技应用合作交流会”上如是说。而他进一步指出,“当前物流业发展正呈现出一些新的特点,企业加大技术改造和装备升级是其中一大动向。”

物流离不开科技支撑

现代物流业是以信息技术和供应链管理为核心,融合运输业、仓储业、货代业、流通加工业等一体化发展的复合型服务业,不仅具有促进生产、拉动消费、保持国民经济平稳增长的作用,而且在推动制造产业结构升级、服务业态模式创新、加快经济发展方式转变等都方面具有积极作用。

2013年上海物流业增长超过GDP增速,保持在10%,占第三产业增加值比重达到20%。

张悦来认为,上海物流业的快速发展在增强城市物流功能,提高物流服务水平,为上海建设“四个中心”和现代化国际大都市方面都提供了有力的支撑。“运输车辆向专业化、标准化、信息化方向发展;新型叉车、货架、分拣输送设备、自动化立体仓库等现代化物流装备需求快速上升;以及托盘租赁共用循环使用系统,受到企业和政府有关部门关注等等,都说明物流企业在科技装备方面投入加大。”张悦来说。

除在科技装备方面的升级换代,近两年物流业发展还呈现出一些新的特点。例如,多业联动不断深化,跨界竞合成为趋势,受到各类资本青睐,和上海自贸区等热点带动效应明显等。

两岸合作促进科技创新

关于智能物流科技,台湾的物流行业在应用和创新方面已经积累了许多经验,拥有博连资讯、锐俤科技等行业领先企业。上交会期间,台湾物流业从物流信息化管理、科技化应用车队,以及物流园区智能应用等角度,展出的货、车、路、库全面一条龙资讯整合服务模式,吸引了众多物流企业参观。

在两岸企业物流科技应用合作交流会上,锐俤科技等企业也介绍了新兴ICT的科技技术。这些技术能帮助物流企业降低营运成本、接轨国际物流市场、提升物流整体执行效率、强化企业核心竞争力。“优化、合理、简便、快捷、低成本、高技术、新装备已成为上海物流发展的必然趋势,这为两岸携手合作,互补互利,共同发展,提供了发展的空间和潜力。”张悦来表示,现代物流业有着很大的发展空间和潜力,对两岸物流企业而言,机遇大于风险,只要双方加强联系,密切合作,互补互利,就一定能够迎来物流业更加美好的明天。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK