麻省理工学院创业团队做快递无人车 手机APP随叫随到

更新时间:2017-03-13 16:44 来源:雷锋网

开着一辆2吨的车,跑2公里去送一件2斤的快递,这件事怎么听起来都是一种对资源的浪费,然而,这种事情在现实生活中早已屡见不鲜。自从电商行业的蓬勃兴起以来,就如何降低物流过程中最后一公里的成本以及提高其配送效率等问题,各个巨头也都绞尽了脑汁。

目前最常见的做法,就是用无人机来代替传统汽车配送来解决小件短距离运输,雷锋网曾经报道过很多,国外的亚马逊、国内的京东都是打算要这么干的。虽然目前的无人机技术已经成功通过测试,能在乡村小道进行小件短途配送,但是在想要在城市的复杂环境中进行安全精准递送,还为时尚早。相对于空中飞的无人机,在地上跑的无人递送车似乎更靠谱一些。

 

麻省理工学院创业团队做快递无人车 手机APP随叫随到

 

Dispatch是旧金山的一家初创公司,由麻省理工学院的计算机科学专家Sonia Jin和Stav Braun以及宾夕法尼亚大学机器人学家Uriah Baalke共同创建于2015年。2016年4月,Dispatch曾获得了200万美元种子轮融资,由Andreessen Horowitz领投,当时公司只有四个人(三个创始人和一名工程师)。

该公司的第一款产品,就是为了解决最后一公里配送问题的无人车——Carry。

Carry是一款自动驾驶的运输车,说是自动驾驶运输车,其实它并不是人们想象中的那种没人开的小轿车,而是一个只能在人行道和自行车道上行驶的三轮运输箱,Carry有4个隔间,载重量可达到100磅(45公斤左右),每次出门执行任务时可同时为4名用户运送物品。

Carry在为客户运送快递时,用户可以通过手机APP或者网页来查看Carry的实时位置,当Carry将货物送达到指定位置时,用户就会在手机或网页上收到相应的通知。之后用户只需靠近Carry,通过手机对其进行解锁操作,就能取出自己的包裹了。

 

麻省理工学院创业团队做快递无人车 手机APP随叫随到

 

相对于无人机的不靠谱(在城市中横冲直撞、炸机等危险因素对地面行人或设施的威胁等),无人车的脚踏实地更让人放心,不过毕竟是无人操作,难免也有一些危险性,会否在路上撞到行人或设施,以及在执行任务时的防盗工作都需要考量。

在避障方面,Dispatch为Carry装载了一组传感器,并且宣称利用了人工智能技术来对周遭的环境进行分析,并且会通过机器学习来逐步适应越来越复杂的环境,从而保证Carry在路上执行任务时不会对行人和设施造成威胁,另外,该公司将Carry的运行速度进行了限定,其速度跟人正常行走的速度差不多,这样,Carry走在路上不但不会伤害行人,甚至不会让路上的行人感到不适。

在防盗方面,由于Carry本身就很重(具体参数公司没有透露,但是据外媒报道,该无人车需要至少两人才能抬起),加上其数十公斤的载重,所以想偷走它并不是一件容易的事情,另外,Carry车厢内部配置了一个4G网络芯片,公司可以通过这个芯片来对其位置进行非常精确的定位和跟踪,大大降低了被盗的风险。

 

麻省理工学院创业团队做快递无人车 手机APP随叫随到

 

其实Dispatch并不是在无人车快递方面第一家进行尝试的企业,2014年成立的无人车送货企业Starship Technologies算是Dispatch的竞争企业,2015年年底,该公司推出了他们的第一台送货机器人Starship,跟Carry一样,Starship也具备完整的避障系统,可完全自动执行任务,但是荷载远不及Carry,Starship每次任务只能运送20英镑(大约9公斤)的物品。

Starship由于和多家电商、零售公司合作,进行测试也比较顺利,并且拿到了1720万美元融资,当时雷锋网对这一消息也做了相应的报道,业界人士也表示,这是陆地送货机器人的春天。然而Dispatch除了去年春天在曼隆学院和加州州立大学蒙特利湾发布了试行项目、为学生运送包裹、外卖之外,并没有其他太多的测试消息,也没有在融资上更近一步。虽然过后其官方表示已经与少数按需服务公司和大型零售商探讨合作,但是并没有透露合作伙伴的相关消息,具体合作细节也没有确定。

对于Starship这个竞争对手,Dispatch的创始人表示,两家虽同为陆地送货机器人,但是在定位上却有所不同,Starship Technologies用大型货车作为补给源,用无人车为各个居民区配送快递包裹,而Dispatch的战略则是以大学校园为中心,慢慢向封闭的乡镇等私人地区做扩展,而在运送物品的品类上,也不会仅仅局限于快递包裹,也会像私人服务方向进发,比如递送外卖、干洗店洗好的衣服等等。

Dispatch方面表示,日后并不会出售无人车,而是作为服务租赁给需要无人车运送快递的企业,帮助他们去减少一些不必要的成本,用廉价高效的方式去进行最后一公里配送。Dispatch的创始人曾经在媒体采访中说,Dispatch本质上并不是在做无人车硬件,而是在建设自动化的运输基础设施。以后无人车到达一定规模后,就将作为公共平台,供所有人使用,应用于P2P运输和城市运输服务。

Dispatch已经沉寂了大半年有余,这半年中网上关于其公司的消息十分有限,无论是测试、产品进展还是融资相关。但是这并没有耽误其成为各个科技媒体年度榜单的有力竞争者。2017年年初,不少国内外的媒体都在其总结的科技行业初创榜单上为其留有了一席之地。

不过,Dispatch到底能不能成功,现在还不好说。

对于无人送货这个领域来说,无人车也许会比无人机实现的更快一些,按照一般科技产品的研发周期来说,未来不久Dispatch可能就会有新的消息出现。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK