京东X机器人挑战赛落幕 高校学子DIY机器人助力智慧物流

更新时间:2017-03-28 17:58 来源:财经网

3月25日,历经6个月,从81所高校185份作品中挑选出12个优秀的团队,经过一场别开生面的物流技术大赛,2017 JRC京东X机器人挑战赛鸣金收锣,最终来自北京邮电大学的水滴队脱颖而出,摘得桂冠。

在此次大赛中,京东X事业部对进入决赛的12强团队提供了技术、零配件、机器人硬件及资金支持。进入决赛的团队,不仅可以在来自全国的智慧物流领域专家面前大展拳脚,获奖团队还将有机会进入京东创业孵化器和京东众创平台,获得业界领先的专业培训、场地、资金等支持。

本次大赛将相关专业的高校人才汇聚一堂,意在通过开放京东丰富的智慧物流应用场景,与学界共同研究探讨物流领域未来的创新技术与发展方向,探索智慧物流发展的新途径。大赛现场不负众望的涌现了众多优秀的技术成果,针对智慧物流不同场景的机器人以不同形态出现,为未来物流仓储的进一步智慧化提供展现了更多可能性。

多年来,京东一直将物流作为核心竞争力之一,目前已打造出中国电商领域规模最大的物流网络。随着电商及物流行业的高速发展、技术的不断创新以及京东运营模式的日趋成熟,智慧化物流的发展需求呼之欲出。在此大趋势下,京东通过成立X事业部,正式进军智慧物流领域,致力于更高科技的智慧物流技术研发,并面向业界共同建立智慧物流技术开放平台。

京东集团CEO刘强东在年会上强调京东未来12年只有技术,将技术创新提到了战略高度。京东X事业部秉持技术原则,把握智慧物流前沿科技,在无人仓储、无人配送车、无人机等方面均取得了不俗成绩。

在仓储环节,京东庞大的订单量、产量、仓储面积为物流系统升级提供了无以伦比的实践场景和数据。京东采用大量智能物流机器人进行协同与配合,通过人工智能、深度学习、图像智能识别、大数据应用等诸多先进技术,为传统工业机器人赋予了智慧。大数据和人工智能的深入应用让京东物流在仓储布局、拣货路径优化、智能排产、路网规划、动态路由规划等领域取得了显著的成果,提升了运营效率。基于海量精准的数据、智能融合的技术应用,京东凭借完整的物流供应链体系,持续打造全面开放的、高效、创新、协同的智能物流新业态。

京东在智慧物流领域取得的成果为参赛的高校学子提供丰富的运营经验和技术借鉴,而京东强大的供应链体系和仓储环节则拥有丰富的应用场景,更成为高校各团队生发创新思路的温床。技术支持、应用优势、未来机会等多重收获,京东X机器人大赛可谓给高校学子提供了一个最具发展潜力和可促进优质技术项目落地的创新环境。

通过京东X机器人挑战赛,京东将自身技术和场景特色与学界共享,为广大莘莘学子提供了一次把握时代脉搏、发挥创新技术的舞台。京东将通过技术驱动和持续创新不断引领行业发展,开拓智慧物流更为广阔的未来。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK