一鸣惊人的90后创客,日日顺物流创客训练营给了他什么

更新时间:2017-05-11 15:29 来源:中国物通网

5月6日,第二届中国智慧物流品牌日在北京隆重召开,在会上,由中国物流学会、大件物流领导品牌日日顺物流联手主办的第二届日日顺物流创客训练营也正式启动。

“参加日日顺物流创客训练营是我大学里做的最有意义的事情之一,它对于物流相关专业的大学生来说是一个绝佳的锻炼机会”,第一届日日顺物流创客训练营优秀营员路恒超告诉记者,他带领的团队所研究的“智能盘点飞行器的创新应用及库位设计”,获得了首届“日日顺物流创客训练营的“金奖。

 

一鸣惊人的90后创客,日日顺物流创客训练营给了他什么

 

创业梦起,雏鹰试飞

作为一位充满创业激情的90后大学生,路恒超一直有个创业梦,他在学校中也参与过一些创业小活动,不过这些“浅尝辄止”的活动并没有让他充分发挥自己的能力。

2016年,路恒超的系主任为他们争取到参加日日顺物流创客训练营的机会,他觉得创客训练营是一个锻炼自己的平台:“我很认可日日顺物流提出的’未毕业先创业’的理念,日日顺物流创客训练营可以让我在毕业之前积累创业的经验,锻炼自己的能力。”最终,经过校内的选拔,路恒超成功成为第一届创客训练营的一员。

项目落地,一鸣惊人

路恒超带领的团队所研究的“智能盘点飞行器的创新应用及库位设计”项目,被特意安排在第二届中国智慧物流品牌日专门的展厅展出,这使他感到非常骄傲。路恒超透露,项目的创意来源于他对物流仓储的长期关注与了解,进入训练营后,通过与不同学科的同学进行思维上的碰撞,再加上训练营导师的点拨与指导,最终得以完善成型。

当前物流行业人力成本不断上升,而且人力清点有可能产生误差,因此以智能自动化代替人力已是大势所趋,“智能盘点飞行器的创新应用及库位设计”项目完美地切合了这个趋势。这一项目以无人机自动化操控清点取代人力,一个个无人机在仓库中穿梭,清点库位比使用人力更高效迅速,而且误差产生的几率很低;而且当无人机电量快用完的时候,内部程序会自动操控无人机去充电处充电,无需人工充电,实现了真正的自动化操控。这种自动化清点不仅可以节约劳动成本,更大的意义是能实现仓库管理精细化的准确性,减少误差的产生。而且这作为标准化的一个点,可以由点及面,撬动物流全流程的标准化建设进程。

 

一鸣惊人的90后创客,日日顺物流创客训练营给了他什么1

 

助力创客,项目再起

谈起日日顺物流创客训练营与他在校内参加过的其他创业活动的区别,路恒超深有感触,他表示,学校中的创业活动对于他来说虽有助力,但是由于客观条件的限制,这些活动只能停留在校内的理论阶段而不能落地实践。日日顺物流创客训练营的强大资源支持让他们这些年轻创客可以放手去试去拼,在实践中检验项目的可行性。

日日顺物流创客训练营整合了物流生态圈丰富的创业资源,对优秀创业项目及团队学生、院校、教师提供全方位一体化的创业帮助与支持;同时更加完善的五大营地使年轻创客可以走进企业,通过与集团高层、创客代表等的面对面互动,以及物流仓储现场的实习、探访,进一步提升理论认知,自主发现问题,进而确定创业研究方向,不断在营地中积累、构思、合作、展示,获得专家导师的评审与指导,最终优秀的方案会在日日顺物流专业技术的支持下落地孵化。、

业内人士指出,日日顺物流创客训练营的举办是日日顺物流肩负起自己行业责任的体现:就学生来说,通过理论联系实际,他们将书本知识落实到实践中来,还可以零距离感受海尔集团、日日顺物流的创业文化,激活其创业梦想;就行业来说,日日顺物流创客训练营产出的高学历人才成为行业的后备资源,物流行业的智慧型发展也是指日可待;对日日顺物流来说,通过这个项目引入学生创客资源,可以进一步完善其智慧物流生态圈。这一共赢的举措必将使行业朝着更好的方向发展。

 

一鸣惊人的90后创客,日日顺物流创客训练营给了他什么2

 

在采访的最后,路恒超送给即将到来的“学弟学妹”们八个字——“大胆假设,小心求证”,希望第二届日日顺物流创客训练营的营员要敢想敢做,充分发挥,因为日日顺物流创客训练营会提供坚强的后盾和系统的指导,不要怕出错;其次要不断推敲自己的想法,做到成熟可行,最后还要坚持团结协作,团队的智慧永远是最重要的。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK