选物流管理,你做好准备了么?

更新时间:2017-06-29 16:21 来源:物流指闻

2017年高考落下帷幕,高考分数即将逐步发布,志愿填报、考研就业、大学期间的学习生活,今日起物流指闻将发布《致物流新锐》专题,详解相关内容,敬请关注。今天发布第一期,谈谈大家最关注的就业问题。

高考分数的即将逐步揭晓,志愿填报成了学生、教师、家长乃至社会热议的话题。客观的分数、孩子主观上的性格、理想的区域选择、行业类别与职业方向都是需要考虑进来的。由于电商的发展,“物流”成为了比较热门的专业,物流管理、物流工程、供应链管理、工业工程等相关专业也在各个大学相继落地。今天我们来谈谈“物流管理”专业今后可能的就业方向以及学业规划来作为家长和学生填报志愿的参考。

首先我们来看专业的培养目标,物流管理专业主要培养掌握现代经济贸易、运输与物流理论和技能,且具有扎实英语能力的国际贸易运输及物流经营型人才。理想很美好但现实很悲哀,很多物流专业的学生在大学中并没有达到这一目标,也不清楚如何衡量自己是否达标?为何呢?因为系统的从事物流管理行业需要具备扎实的专业基础,比如数理统计、软件编程、财务管理、英语应用等内容,相对国内的教育来说,学校所教内容不系统、不深入,过于理论化,与社会实际严重脱轨加之部分学生被动调剂心态消极、部分过于浮躁钻研精神不足,使得大家找不到自己的核心竞争力,也由此不知道物流管理专业毕业后该做什么。

接下来,我们看看物流管理专业的毕业生的就业方向。

一、政府行政管理部门

从事物流产业发展规划、城市(地区)物流基础设施规划、城市(地区)物流信息平台规划、物流产业发展政策规划等;

tips(个人观点):这一板块需要相应从业人员具备较为充足的大型物流规划项目经验、物流基础技能实操经验、特定的专业能力(区域选址与建模等);同时充分了解某一特定区域的经济、地理等多方面因素,并能够了解相应地域商流的模式和物流的流量等内容。因此总结来看需具备较高的技能及管理水平和项目经验。是很多研究生及博士生的就业方向。但是也建议在本科和研究生期间要进行物流相关企业的实习,增加实操的经验。

二、物流企业

从事其发展战略规划、经营与管理、物流系统规划设计、物流解决方案设计、物流信息系统设计与管理、物流项目管理、库存战略管理、国际物流管理等;

Tips:从事物流专业的约半数学生选择了物流企业或是平台企业的物流部门。从快递与零担企业的运营规划到仓储管理、供应商库存管理等。大体分三类,第一类,运营类,关注单量数据、处理节点异常情况,开发新时效产品等;市场类,开发新客户,反馈客户评价等;技术类:企业信息系统维护与研发、仓储内部作业规划与设计、宣传平面设计等;在物流企业里面最重要的事情是增强实操经验,了解行业趋势,提升业务能力的同时增加自己的核心技能。

三、生产企业

从事采购与供应的物流战略规划、车间布局设计与生产调度、供应链的规划、组织与控制及物流装备设施的设计、制造等工作。

Tips:此类制造企业,物流学生大多从事采购及供应链规划等相关工作,但是需要快速学习三点,第一,制造业专业的相关内容。例如汽车制造行业中,要学习相关零部件的组成等系列内容,弥补专业上的劣势。第二,英语。很多制造业属于外企或合资企业,亦或者很多部件是需要进口,因此,英语的应用能力就显得非常重要。第三,商务谈判的能力,在采购过程中、和供应商、合作者等交涉过程中都会是场谈判,因此系统的提高自己的谈判及表达能力就尤为重要。

通过以上三个维度,相信学生已经对物流做什么有了相应的了解,如果还有其他问题可以加我个人微信(chtvip)来私信我。其实这些实践类的工作都是在为自己的成长做加法,物流只有前期深入一线了解问题,目光放远,对比差距,不断学习并钻研才能提高自身的价值和影响力。不难发现物流领域中所谓的高端人才通常都是深钻于某一领域有着丰富实践经验的复合型人才。

与此同时,在信息化不断发展的今天,大数据、云计算、物联网等名词不断的冲击着人们的视线,物流创业创新企业也给物流行业的发展带来了新机遇!有大批新成立的配送、干线平台型、区域型的企业,抓住的点就是物流透明化。因此,信息技术就显得尤为重要;同时亚马逊、京东物流、菜鸟等企业不断的加快自身物流智能化水平,这也为物流业和人才的发展提出了更高的要求。因此将这种社会紧缺的复合型人才做了一个梳理,也给物流学生和从业人员提供一个参考方向。

1、自动识别技术实现订单处理、跟踪、结算;货物的快速入库、盘点、库存管理;

2、EDI包括买卖双方数据交换、企业内部数据交换等;

3、利用GPS/LBS/GIS技术,实现货物及资产的实时定位;

4、使用无线智能终端,可以实时地收集、传输物流信息,由此制定、优化操作物流计划,缩短物流周转时间;

5、数据挖掘是从大量随机的物流数据中, 挖掘出反映物流规律的信息,并不断优化物流流程;

6、自动分拣系统通过网络将控制装置、分类装置、输送装置及分拣道口组成完整的自动分拣系统;

7、人工智能使用机器模拟人类智能的途径,可以显著提高物流效率和准确性,并降低物流成本。

8、云计算:建立高效协同、智能化的物流信息平台是提升物流服务的最佳实践,应建设基于云计算和虚拟化的智能作业平台,通过各种技术手段、终端设备以及关键节点的识别、控制从而实现整个物流供应链的完全可视化、可追溯化。

9、仓储选址规划设计及配送网络建设

所以在这里想和物流专业的学生及想选物流管理的学生说说大学里要注重培养两个方面,硬技术(建模、英语、数理分析)和软实力(演讲表达与思考力)。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK