“毕业寄”来临 山西高校尽是大学生“快递员”

更新时间:2017-06-29 17:09 来源:三晋都市报(太原)
“毕业寄”来临 山西高校尽是大学生“快递员”

 

杨明磊(右)和张一博。

 

“毕业寄”来临 山西高校尽是大学生“快递员”

 

大学生 快递员 正在整理包裹。

6月中下旬,是毕业大学生离校的日子。6月23日,淅淅沥沥的小雨中,太原科技大学校园内却穿梭着一个个“快递员”的身影,搬货、签单、打包、称重、计费……分工有序,忙而不乱。这些“快递员”既是在校大学生,又是山西邮政速递物流公司的“工作人员”。“双创”大潮下,由山西邮政出资成立的大学生邮政代收点,使大学生得到实践机会和经济回报,邮政则巧妙地解决了“最后一公里”这一物流难题。

学习工作两不误

15名大学生“合伙”创业

女生公寓8——B楼下,刺耳的“刺啦、刺啦”声传入记者耳中,大四学生阮健康、高鹏满正在用胶带给一个编织袋封口。

由于正在下雨,细心的阮健康、高鹏满将早已准备好的遮雨布小心地苫盖在已经打包好的包裹上。脸上流下的分不清是雨水还是汗水,他们朝记者笑了笑。

“你们做快递员多久了,累吗?”记者问。

“我俩从去年就开始给邮政当快递员,不累。”来自忻州的阮健康说,“这不快毕业了,最近毕业生邮寄包裹的多,忙过这一阵就好了。”

“你们又要工作,又要学习,忙得过来吗?”记者问。

“刚开始不太适应,熟悉以后感觉好多了,什么都不耽误。”高鹏满说。

“最近,毕业生邮寄物品的比较多,为了方便同学们辨认,我们临时用遮阳棚在各个宿舍楼下搭建了工作点,全校一共有6处,15名学生 员工 参与了进来。”该校邮政代收点负责人杨明磊说,“这几天还不是高峰,按往年的情况,27日、28日应该是一个邮寄高峰。”

谈及为何选择快递业作为自己在学校的“工作”,杨明磊告诉记者,这缘于一次偶遇。

大二的一天,杨明磊外出办事归来,太原邮政速递物流一位负责人拦住了他,向他打听学校内有无收发快递的固定点。“聊天的同时,他问我是否愿意将校园包裹寄递业务在我们学校开展起来。我一想,这是好事,所以,很痛快就答应下来。”

之后,太原邮政速递物流与学校方面谈妥了为大学生提供社会实践、创业平台的事。杨明磊联合十多名在校大学生,在学校和邮政两方面的支持下,形成了现在的创业团队。

探索“接班人”制度

解困校园物流有了长效机制

谈起校园邮政代收点,负责人杨明磊说:“过去,同学们收发快递,都是聚在校门口的快递车前,车流、人流混杂,存在很大的安全隐患。”自从成立了邮政代收点,同学们收取快递,方便了很多,解决了校园物流“最后一公里”的难题,同时还锻炼了他的管理协调能力。

“就拿这次我参加应聘来说,在简历里,我详细介绍了负责邮政代收点的情况,面试官因为我有管理经验,又能自主创业,所以加分不少,被企业顺利录取。”杨明磊说,“这种由邮政公司出资与大学生合作成立代收点的模式,不仅解决了学生无资金创业的难题,又解决了快递进校无序的情况,还为同学们提供了社会实践、创业平台,是一举多得的好事。”

“好的,你们稍等,我马上过来。”杨明磊与记者交谈时,他的手机响起。随后,他急匆匆朝东面一栋宿舍楼走去。

是杨明磊的“接班人”张一博打来的求助电话。

“由于人手紧张,这个点的两名学生要上楼帮一位同学打包行李,所以才求助杨明磊。”今年24岁的张一博是电子信息工程的一名大四学生,由于考上了本校的研究生,杨明磊参加工作后,他便接手邮政代收点,成为负责人。

“平时,我们是三个人轮流管理邮政代收点,只是在每年6月的包裹季才会临时增加人手,并在宿舍楼下设点。”张一博告诉记者,目前,该代收点制订了一系列规章制度,完全按照公司化运作。在网购大军中,大学生是一支强大的军团。除了网购,身份证、户口本、资料是他们平时主要寄送的物品。

谈起每年6月份的“毕业寄”,杨明磊说,由于他们是本校学生,对校园的熟悉程度比快递员大很多,再加上中国邮政直达乡、镇、村的优势,所以揽收情况一直很好。

“6月22日一天的揽收量是220件。”对于即将来到的揽收高峰,张一博的估计是会“爆棚”。“到时候,我们会更加繁忙,但不能出任何差错。”张一博解释,经过两年多的运作,虽然他们的大学生创业团队人员不断更替,但团队本身已经成为“铁打的营盘”。

双赢模式成型

校园包裹里蕴藏大生意

下午5时,两辆带有“EMS”标识的车辆缓缓开进校园,将各个宿舍楼下临时寄递点揽收来的包裹一一装车运走。在此过程中,搬运邮件等工作全部由大学生创业者完成,邮政工作人员只负责手续交接。

“今年6月份的校园包裹季,校园的宣传、宣传单的印制、遮阳棚的搭建等全部是学生独立完成,真的给我们省了很多事。”太原邮政速递物流万柏林揽投部经理李剑峰告诉记者,该校没有成立邮政代收点以前,学生寄收快递只能在校门口的邮政寄递车内完成,且有固定时间限制。成立邮政代收点后,既方便了学生,又为该公司节约了成本。“学生干起活来认真,这一点我们非常放心。再一个,对我们来说,每天的任务就是做好交接工作,其他工作由学生们完成,也为我们节约了成本。”

目前,邮政代收点成功入驻校园,将改变校园门口快递员摆摊设点的局面,相当于在校园内开设了专用的包裹寄收点,大大减轻工作压力。对学校来说,既规范了校园快递的运营,又规避了相应风险。

“由于学生对学校及同学的了解,加之邮政速递寄运的覆盖面广,校园寄递业务开展十分顺利。鉴于该模式在校园的逐渐成型,我们在全省高校基本都设立了邮政代收点,且每年都会有新的合作开展。”山西邮政速递物流公司负责经营管理的杨波说,“在我省多数大学,目前山西邮政速递物流采用与大学生团队合作的模式开展校园包裹服务。以太原科技大学为例,学生团队负责人已与邮政合作3年,为大学生提供了社会实践甚至是创业平台,并提供专业的培训指导,帮助大学生积累市场经验,锻炼工作能力,让大学生在安全的大环境下开展实践。”

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK