郑州二中教育联盟学子制作“智能快递送货车”荣获全国电脑制作奖

更新时间:2017-08-14 16:24 来源:网络

 

7月23日,从嘉兴市嘉善信息技术工程学校传来喜讯,郑州二中教育联盟郑州爱中学校刘双嘉同学的3D创意设计作品“智能快递送货车”,荣获了由教育部指导、中央电化教育馆主办的“中国移动‘和教育’杯” 第十八届全国中小学电脑制作活动3D创意设计(未来智造设计)高中组全国二等奖; 郑州二中的薛俊岐和夏张宁同学参加了电脑机器人竞赛类的FLL工程挑战赛,荣获了初中组全国三等奖。

今年,第十八届全国中小学生电脑制作活动中增加了以3D One软件进行创意设计的竞赛项目——3D创意设计(未来智造设计)。经过数月层层选拔,从27个省市的数万个参赛作品中优中选优,向中央电教馆报送了173件优秀作品,经过专家评审团的严格评选,最终确定39件作品入围全国一等奖和全国二等奖的决赛。

本次决赛分技术测试和学生答辩两个环节,由专家评委进行现场打分。技术测试,在规定时间内,评委给出一个题目,选手选择软件现场创作作品,主要为了考察选手对软件的熟悉程度;学生答辩则分自我介绍、作品演示和专家提问三部分。

在答辩过程中,刘双嘉同学向评委和观众们讲述了自己的灵感来源于生活中的网购和快递,再结合人工智能原理,创作出了智能快递送货车。该车是一款集自动驾驶、油电混合、单轮行驶、永不翻车的智能快递摩托车,快递小哥只需把物流单号输入面前的Led屏幕就可以自动导航到快递接收位置等。

智能快递送货车凭借炫酷的外形,满满的科技创意,赢得了大家的阵阵掌声。评委专家认为刘双嘉同学的参赛作品灵感来源于日常生活,模型设计上比较精细,已经3D打印制作出了实物,有很强的实用性和推广意义,可以申请专利,不仅环保、快速、稳定,还兼顾安全和智能,有可能成为未来快递送货的主力军。

据悉,“全国中小学电脑制作活动”是一项旨在促进中国基础教育信息化建设、展示中小学信息技术实践成果的全国性评比活动。在全国电脑制作活动中荣获全国二等奖以上的高中学生,在部分高校自主招生中享有一定的倾斜。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK