叉车技术哪家强?121名业务尖兵现场比拼

更新时间:2017-11-29 16:21 来源:温州都市报

 

 

近日,交运杯”温州市第五届物流职业技能大赛在市区双屿物流中心举行,来自全市40多家企业的121名业务尖兵参赛。市政协副主席黄寿龙出席仪式并宣布开幕。

此次大赛包括叉车工、仓储管理员、道路货运驾驶员3项赛事,121名选手分别开展理论知识和操作技术竞赛。昨天下午,大赛决出一、二、三等奖及优胜奖。各项比赛前三名的职工,由市人力社保局授予“温州市技术能手”荣誉称号,市总工会授予“温州市职业技能带头人”荣誉称号。年龄35岁以内获奖选手还将由团市委授予“温州市青年岗位能手”荣誉称号,女性获奖选手将由市妇联授予“巾帼建功标兵”荣誉称号。

市委组织部副部长、市人社局局长徐顺聪在开幕式致辞中表示,现代物流业是国民经济的重要组成部分,是我市实施“510”培育提升工程的重点产业,涉及领域广,吸纳就业人数多,对促进生产、拉动消费有重要贡献。举办这样一场技能大赛,对我市物流产业提高整体实力和核心竞争力有重要作用。

市交通运输集团有限公司董事长李长江介绍,本次大赛的举办,是对加快推进物流行业高技能人才队伍建设,弘扬工匠精神,造就高素质职工队伍的重要实践。

我市物流相关行业从业人数超过15万,产值占全市GDP的18.6%,目前正处于快速发展阶段。

“温州市物流职业技能大赛已经连续举办五年,这次比赛吸引正泰、华峰、森马等40多家知名企业、121名业务尖兵参与,赛事规格、水平均创新高。”市供应链学会会长、市物流行业工会联合会主席黄小明说,此次比赛现场还邀请我市各中职、高职学校物流专业学生到场参观,接下来他们还会安排优秀选手进校园开展实践教学,发挥比赛的“传帮带”作用,为温州物流行业的发展提供人才和智力支持。

本次比赛由市人社局、市总工会、市交通运输局、市商务局、市质监局和市交运集团联合主办,市供应链学会、市物流行业工会联合会承办。

仓储管理员比赛冠军:

50箱货物出入库8分钟内准确整理

姓名:仇河坚单位:温州市耐锐鞋业有限公司

仇河坚毕业于温州大学城市学院物流管理专业,毕业7年多来在温州多家企业从事仓储管理。

相比叉车工和道路货运驾驶员,仓储管理员的工作似乎要平淡得多,比赛观赏性也远远不及上面两项。事实上,海量、繁杂的出入库作业,对操作者的观察力、细心程度都有更高的要求。

昨天比赛中,仇河坚和其他选手们要在8分钟内,对两种共50箱货物准确无误地完成入库理货、出库理货作业。“这些货物中会掺杂着破损、错误的箱子,需要快速验明登记。”仇河坚说,这就要求操作者非常熟悉流程,同时要特别细致,才能确保快速且准确。

“我过去在森马工作过,大企业有着更加完善规范的流程制度,这对我的职业生涯有很大帮助。”仇河坚说,在大型企业历练的经验,对他在现岗位的发挥很有益处。

作为耐锐鞋业公司的业务骨干,仇河坚认为坚持本职,不断锻炼自身的业务技能,是这次比赛能够取得优异成绩的关键所在,“刚毕业时我也考虑过转行,但想到在这一专业有这么多年的积累,不想前功尽弃,而且物流行业发展很快,未来空间也非常大,这些都促使我坚持下来。”

道路货运驾驶员冠军:

开过十几年公交车运货要像载客一样

姓名:张宇展单位:浙江华峰物流有限责任公司

张师傅是瑞安人,有20年驾龄,开过货车、公交车。得知拿到了冠军,他感到非常意外,“大家成绩都很接近,我就是更加小心、仔细一点,加上运气也不错。”

在华峰物流100多名驾驶员中,张师傅是入职才一年的新人。不过,短短一年他就凭借优异的车技、沉稳的驾驶风格赢得同事们的认可,脱颖而出代表企业参加比赛。

“我原来在瑞安开了十几年的公交车,公交车上经常站着许多乘客,还有老人、孩子,这对驾驶员的考验非常大,要求不仅仅是不出事故,更要开得稳,起步刹车都得平缓。”张师傅说,开车安全是最重要的,公交司机的经历让他开货车的时候同样小心谨慎,“要把货物当乘客一样细心对待,这样才能开好车。”

张师傅每天要开一两百公里,把合成树脂等材料送到全市各地的企业。张师傅最骄傲的是,开了十几年营运车辆,他没有出过一起事故。

昨天的比赛用车是福田小货车,张师傅以前没有开过。“车子比较新,我提前试开了一下,很快就适应了。”张师傅说,比赛主要考走单边桥、S形路,不能触碰障碍物,也不能压线。最终,张师傅以1分10秒的成绩在30名参赛司机中脱颖而出。

叉车工比赛冠军:

车子开得行云流水货物放得稳稳当当

姓名:孙益丰单位:浙江华峰合成树脂有限公司

对于拿到叉车工比赛的冠军,孙益丰说自己心里早就有感觉。

小孙是江西人,今年25岁。两年前第一次接触叉车,从年龄和资历上看,他都是新手。不过,许多开了十几年叉车的老同事都认可他的技术,推荐他参赛。

昨天比赛中,叉车工们要驾驶一辆美科斯内燃叉车将几件模拟托盘货品叉起,沿路线进入绕桩区,放在指定区域,最后倒车离开。驾驶过程中,叉车不得出界,也不得碰到或撞倒障碍物。

在仅比车身宽一点的赛道内,小孙开得行云流水,完全不像平常开叉车慢吞吞的样子。同时货物都能稳稳地放落到指定区域的正中央,一些在场观赛的老叉车工竖起了大拇指。最终,小孙以1分45秒完成比赛,超出第二名10多秒,而其他选手大多耗时2~3分钟。

“干一行就要爱一行,我觉得既然选择了这份职业,就应该想办法让自己做到最好。”小孙每天的工作是用叉车装卸打包好的尼龙材料,“多的时候,一条线路一天要开上1000多趟,基本上不会出差错。”

如何在这么短的时间里,从门外汉成为一名叉车能手?小孙说,其实没有什么特别方法,无非是要认真对待每一次装卸作业,把它当成比赛一样认真对待、反复琢磨操作手法,自然熟能生巧。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK