高职生发明共享绿色快递袋:可降解环保材料制成 内置可追踪芯片源

更新时间:2017-12-12 16:44 来源:楚天都市报

每年双十一疯狂购物后带来的海量快递垃圾,给环境带来的压力不言而喻。

近日,第二届全国“互联网+”快递大学生创新创业大赛全国总决赛在武汉举行,来自全国18所不同高校的30件作品,经过激烈角逐,评出10项金奖,我省2件作品榜上有名,均由湖北交通职业技术学院学生设计,其中一项作品“安全可追踪共享绿色快递袋”,还现场获得两家企业的意向投资。

记者现场了解到,这款拉链式接口的立体式绿色快递袋,由植物淀粉类组成的可降解材料制成,分大小4种规格。在拉链接头处,有一个防水防潮的射频标签。标签内设置有一个芯片源,能储存货品名称、数量、寄件人和收件人的所有信息。只要通过专门的读写器,即可借助标签的芯片,对快递进行批量的信息采集和流水线分拣,既实现了系统平台上相关信息的可视化,而且减少人工操作流程,极大缩短配送时间,降低爆仓几率,减少快递企业库存成本。同时,该芯片具有可追踪化,寄件信息和收件信息经扫描后,系统后台即会自动设定一条最便捷的送货路径。在送货途中,如果偏离路线,后台会自动发出警报。“安全可追踪共享绿色快递袋”项目团队学生负责人车聪,是湖北交通职业技术学院物流专业大二学生。他介绍,在产品设计前期,他们几名同学耗时月余,进行了市场调研。设计期间,遇到过不少“瓶颈”,如产品的成型设计,就失败了20多次,有时是设计的快递袋承重不够;有时结构有问题,放某些物品容易破袋。尤其是确保货物在运输途中不被开袋,学生们想了不少招。产品指导老师汪玉卉介绍,起初,他们想用物流锁,但咨询了几家公司后,发现一个锁的最低成本也需四五十元,最后才选定射频标签来封袋。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK