女老师成“快递姐” 每天带学生收发快递数百件

更新时间:2018-07-30 09:51 来源:长江日报

7月25日,武汉市仪表电子学校的快递代收点内,“快递姐”晏美芝一个人弓着腰,整理着略显空荡的货架。学生们早已经放暑假,她还要隔段时间来趟学校,处理零星的包裹。

 

女老师成“快递姐” 每天带学生收发快递数百件

晏美芝

晏美芝是该校电子商务专业的老师。为了让学生们更深入了解物流行业,有更多实践机会,4年前,她与快递公司谈下合作,在学校里开设了快递代收点 ,带着学生们在这里轮流上岗,收发快递,在实践中学习。

带着学生每天收发快递数百件

9岁的儿子也成了“熟手”

走进武汉市仪表电子学校,穿过一片林荫路,就能看到一座玻璃房,里面整齐地码好了大大小小的包裹。每天早上8:20 ,晏美芝和两名值班学生就来到这里做清洁,开始一天的收发工作。

每天,包裹少时有近百件,多时甚至有四五百件,晏美芝和学生只能运完一趟再来一趟。遇到下雨天就更麻烦,害怕雨水将包裹淋湿,晏美芝经常边推平板车边用身体护着包裹。

晏美芝将学校的实训室打造成了真实的代收点,让学生们亲身参与到快递收发流程,“这对他们加深对电商的深层次理解有很大帮助”。

代收点开设之后,学校每届电商专业学生入学第一个学期的实训周,就是在这里轮流“上班”,这里每年的实践人数达200余人次。晏美芝指导学生的寄件、派件、统计等工作,和他们一起干活。学生们看到晏美芝蹲在地上整理包裹,动作麻利,不顾形象,都亲热喊她“快递姐”。周末或节假日,学生放假, 她就一个人来代收点“顶班”。晏美芝的儿子也常常跟着她一起加班,从5岁到9岁,儿子也已经成了“熟手”,能帮着妈妈打包、核对单号。

从每月被罚几百元到“零罚款”

收发快递培养学生责任心

收发快递,最害怕遇到掉件、问题件。代收点刚开业不久,有一个学生来投诉,说有件包裹到了代收点,系统显示被签收了,自己却没收到。包裹里是药品,价值300多元。晏美芝和值班学生翻遍了整个代收点,也没找到那件包裹,最后按原价赔偿给了收件人。

最初,因为学生们的不熟练与不规范,代收点每个月都会因为各种原因被罚款三四百元。如今,学生们已经很少出错,甚至做到了超过一年“零罚款”。

前年,晏美芝班上有个男生特别调皮,整天睡觉玩手机,还曾逃课去河里游泳。于是晏美芝请他当了快递点里的“队长”,负责整个代收点的运营。这个举动激起了男生的积极性与责任感,大半年里,每天一下课,“队长”就跑去代收点里忙活。

晏美芝带了6届学生,有3个班都曾获得“武汉市先进班集体”。毕业生严紫婷说,喊晏美芝“快递姐”,不光是因为她总在忙快递,还因为她亲切没架子,就像他们的姐姐。“读书3年,我从没见过她发脾气。(记者刘嘉 实习生宋逸轩 通讯员刘军明 )

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK