西安欧亚学院物流贸易学院获评2017年陕西省高等学校创新创业教育

更新时间:2017-06-29 17:17 来源:高校之窗

近日,陕西省教育厅确定了2017年高等学校创新创业教育改革试点学院(系)建设项目,批准西安交通大学电子与信息工程学院等52个院(系)为2017年陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院(系)建设单位,西安欧亚学院物流贸易学院成功入选。

为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号),进一步深入推进全国高校创新创业教育改革,切实发挥好示范引领作用,根据 《关于开展2017年陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院(系)建设工作的通知》(陕教高办〔2017〕3号)精神,陕西省教育厅于2017年3月实施“高等学校创新创业教育推进计划”,深化高校创新创业教育改革,全面提高人才培养质量。经学校推荐、申报公示、专家评选、结果公示等一系列工作,西安欧亚学院物流贸易学院从众多申报院校中脱颖而出,成为此次评出的52个高等学校创新创业教育改革试点学院(系)单位之一,其中包括40所本科类院校及12所高职类院校。此次申报工作从初期的学校推荐开始便得到学校教务处教学运行中心的支持和帮助,正是因为教务处对物流贸易学院创新创业工作的高度认可和协助,分院才能信心百倍地加入到激烈的评选中,最终申报成功。

西安欧亚学院物流贸易学院历来高度重视创新创业教育工作,认真落实国务院、教育部和陕西省深化创新创业教育改革精神,紧紧围绕立德树人根本任务,深化创新创业教育改革,突出创新引领,以推进素质教育为主题,以提高人才培养质量为核心,以创新人才培养机制为重点,以完善条件和政策保障为支撑,实施“大学生创新创业行动计划”,大学生创新创业教育成果显著,学生创新精神、创业意识和创新创业能力大大增强。大力推动创新创业教育成为彰显分院办学特色的一张亮丽名片。

分院近年来创新创业教育改革成效突出,引领和示范作用显著,师生积极性有了较大提高,学生创新创业成果不断涌现,学业竞赛成绩不断获得突破。分院创新创业教学体系是根据行业对电子商务、物流管理、国际经济与贸易专业人才技能搭建,特别是各专业学生创新能力的要求,根据学院现有资源合理安排各实践环节的时间点,构建以“3+4”模式为基本框架的创新创业教学体系和内容,“3”即为“专业基础创新能力教学、虚拟仿真专业能力实验教学、实践基地项目创业能力教学”三个平台,“4”即为“课堂实践模块、实验技能模块、创新创业模块、毕业设计模块”四个模块。为满足教学及人才培养对企业化实践环境的需求,分院积极建设校内创新创业教育实训基地,已经建成并投入使用的有天猫大学生就业创业实践教学基地、阿里小邮局、物流快递实训室、条码自动识别技术实训室、电子商务实训室、国际经济与贸易实训室等创新创业实训基地。物流贸易学院依托电子商务专业开展的“以证带训、赛训结合、培养学生职业能力”的教学改革项目获得陕西省教学成果二等奖;在全国电子商务“创新 创意 创业”大赛中,教师指导学生连续五届获得全国一、二、三等奖,陕西省一等奖等多项奖励,10余名教师在大赛中获得优秀指导教师称号;2015年申报大学生创新创业训练计划项目9项,获批省级项目4项,国家级项目2项,2016年申报大学生创新创业项目7项,2017年申报大创项目13项,获得省级项目7项。

下一步,物流贸易学院将以入选“陕西省高等学校创新创业教育改革试点学院(系)建设单位”为契机,深入调研、科学论证,进一步细化试点学院(系)建设实施方案。分院将进一步开展招生选拔改革、大力推进协同育人、优化课程体系和教学方法、改革考核内容和方式、强化创新创业平台建设、加强师资队伍建设、强化创新创业训练等建设内容,面向全体学生,全体教师,贯穿人才培养全过程和各个环节,推进创新创业教育全方位改革,切实增强学生的创新精神、创业意识和创新创业能力,全面提高人才培养质量。

作者:中国物通

上一篇:天津市高校开设物流专业
下一篇:没有了

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK