深入圆通物流,围绕“机器换人”主题调研高效物流的实现途径

更新时间:2017-08-14 16:10 来源:上海交通大学新闻网

快递物流产业已成为现代生活的重要基础产业之一,也是在当前推进智能制造过程中最受关注的领域之一,材料学院实践团选取具有代表性的圆通物流,对“机器换人”情况进行了深入探究。2017年7月23日,上海交通大学材料科学与工程学院“机器换人”考察团来到位于北京市顺义区的圆通速递分拣中心,就“机器换人”课题进行企业调研,并就所关注的“自动化、智能化”等问题对区域负责人王智伟总经理进行了专访,他就现代物流产业的现状、成果及发展,向实践团成员讲述了物流业“机器换人”的情况。实践团代表上海交通大学在北京市顺义区圆通速递分拣中心挂上了上海交通大学暑期社会实践基地铜牌,建立了实践合作关系。

 

 

下午3点多,实践团抵达了圆通速递分拣中心的工作现场。在这里,快递将进行地区的分类,然后打包再分别运往全国各地。抵达时,现场工人正在做准备工作。等待一段时间后,流水线开始运作。现场只有三、四十个工作人员在进行操作。在车间中心有一条自动分拣的流水线将快递自动放入栏框内,然后再由工作人员进行打包。如此一来,小部件的快递就不需要人工去进行分拣工作了。王智伟告诉同学们,这套装备是他和大学的4个同学一起开发的。目前它正在试用阶段。引入这套设备节省了超过三分之一的劳动成本。

 

 

 

 

此外,公司工作人员也介绍了企业计划引进的视觉传感器设备以代替人工扫码,进一步提高效率。团队成员与正在建包的工作人员也进行了简短的沟通,了解到在这样一条智能线行工作,压力较小,充分体现了“机器换人”的成效。

 

 

参观完工厂,成员们对王智伟进行了一段采访。大家了解了在分拣中心主要有四个流程:扫描、分拣、建包、装车发货。目前“机器换人”主要体现在分拣中。快递自动分拣设备的应用开始于2016年,今年圆通在北京已经投入了三套,目前并不算稀少。

令人印象最深刻的是谈及“机器换人”的优势。最明显的优势就在于节省成本、提高效率。同样的快递包裹数量,在2015年“双十一”一天需要400人次,而2016年只需要200人次。讲到这里,王智伟引以为豪。另外还能降低管理层的管理难度,对员工的技能要求也降低了许多。

最后,当团队成员问及快递领域今后智能化的预想时,王智伟表示,机械手普适性的提高、各个阶段机器人的应用以及无人工厂的实现都需要科技的进一步发展才能实现,“这就是你们未来要研究的方向了。”

短短半天的参观采访为团队成员带来了很大的收获。大家不仅看到了快递物流行业目前信息化智能化的发展,更是感受到了一种对于担负未来世界发展的责任。现在同学们只是在了解这个社会,未来大家更要学会推动这个社会。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK