长安大学“机器人快递员”实现无人车收寄快递

更新时间:2017-08-28 14:57 来源:西安新闻网

“未来感十足,非常酷。”可以根据规划好的路线自动获得路线的点位信息,通过GPS自主寻线按照点位信息自动驾驶,将快递送至“主人”。近日,记者获悉,长安大学学子设计的这款“机器人快递员”在近日举行的第十二届中国研究生电子设计竞赛总决赛中获得团体一等奖。

在这次大赛上,长安大学的无人配货快递小精灵引起了很多人的关注。机器人快递员究竟怎么收寄快递?记者采访了解到,无人配货快递小精灵是长安大学韩毅副教授团队自主研发的“机器人快递员”,它可以根据规划好的路线自动获得路线的点位信息,通过GPS自主寻线按照点位信息自动驾驶,将快递送到收件人手中。项目着眼于无人驾驶,致力于快递人工减负。设计团队学生宋京介绍,这款物流车载重50千克,可续航60公里,速度最快可达15米每秒。车身前方有摄像头和GPS定位装置,并配有激光雷达,通过这些设备来辨别路况,达到避障通行的效果。“但由于路况复杂以及交通规则的限制,此车暂时不能到街上使用,可用在相对封闭和路况简单的区域,比如校园和小区。”宋京表示,这款产品有着巨大的实用潜力,可在救灾应急部门、环保部门等使用。

中国研究生电子设计竞赛旨在培养研究生创新思维,增强团队协作意识,提高研究生应用电子信息基础理论进行电子系统设计的能力。本届竞赛于2017年3月正式启动,共全国8大分赛区329所参赛单位的2055支队伍参赛,参赛作品覆盖综合电路与智能终端、自动控制与机电一体化、通信与网络技术等类别。来自110个参赛学校的294支参赛队伍成功晋级全国总决赛。总决赛以现场作品路演、答辩、专家评审的方式进行。

作者:中国物通

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK