引入英国教学模式 这个学校让学生爱上学技能

更新时间:2017-10-25 15:49 来源:中国高校之窗

据《劳动报》报道,都说学一门手艺,离不开苦与难。而在上海交通职业技术学院,依靠特色化、集团化和多元化的发展思路,让学生们爱上了提升技能。该学校不仅诞生了申城代表中国参加世界技能大赛国际货运代理项目的唯一选手,更首次把英国的“现代学徒制”尝试引入课堂。在这次世赛中,上海交通职业技术学院的周思语以全国第一名的成绩代表中国参加国际货运代理的角逐。这是本次世赛首次设立的新项目,中国选手在这一项目的国际赛场上闪亮登场,亮出了旗号。

建设6个重点专业项目

很少有人知道,这位全国“第一人”,最初选择这个专业,除了觉得专业的名字有意思外,剩下的一无所知,是校内优质专业课,让她逐渐爱上了国际单证的制作。 想要让学生爱上学技能,先得让课变得有意思。如今,大数据、云计算、物联网、智能交通、智能制造、无人机……一个个新技术不断涌现。作为一所以交通物流行业为主要支撑的高职院校,交通职业技术学院清楚地了解到,学校只有把握交通物流业新技术、新知识发展的节奏,加快更新课程体系,尤其是强化技术教育份量,才能让学生适应现实,面向未来。从2012-2016年,上海交通职业技术学院更是聚焦行业转型升级的挑战,确立与落实了“汽车运用技术”、“汽车技术服务与营销”、“物流管理”、“集装箱运输管理”、“城市轨道交通车辆”、“重点专业提升相关专业群”等6个重点专业建设的项目投入。建设期内,123项任务实际资金投入近4000万元。

企业“大牛”开设讲座

想要让学生爱上学技能,还得不断尝试新鲜事物。就在不久前,交通职业技术学院引入了英国“现代学徒制”。该学院与中国永达汽车服务控股有限公司、英国汽车工业学会签约,合作举办“国际标准学徒班”,班上28名学生将在原有课程基础上,学习来自英国汽车工业学会的课程体系,永达选派经验丰富的28名师傅一对一带教,学徒班学生每学期都将有一个月进入企业学习,将学到的理论部分直接应用于生产,并接受企业文化熏陶。企业中的技术“大牛”也将定期来校开设讲座。

想要让学生爱上学技能,必须让其明白价值所在。目前,该学校5个市级重点特色专业均建有教学仪器设备设施先进或对接国际标准的专业实训基地,毕业生就职就业率始终位于本市高职院校前列。

数据显示,近几年来,学校毕业生的就业率、就业现状满意度、月收入等,均高于全国高职院校。历届毕业生中,涌现了我国传奇式“桥吊状元”张彦,短短4年内7破船舶装卸效率世界纪录,被誉为“上海国际航运中心建设中宝贵的一笔财富”。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK