广东省教育界代表参观菜鸟网络增城仓 商讨校企合作共同培育现代

更新时间:2017-11-09 16:31 来源:TechWeb

 

由广东省教育厅主办的第五届广东省校企协同育人交流活动,3日走进了菜鸟网络位于广东增城的物流园区。来自广东省教育厅以及全省多所高校的嘉宾参观了现代化的物流园区,希望能与企业加深合作,联合培养现代物流人才。

此次广东省校企协同育人交流活动集中探讨的是高校与物流企业如何协同育人。菜鸟网络的合作伙伴科捷物流在此次活动上与华南理工大学广州学院签订了协同育人有关协议,未来双方将就学生实习、物流课程开设等方面加深合作。

现场有参会代表担心物流企业只是将学生作为廉价劳动力。科捷物流是国内知名物流公司,运营了菜鸟网络多个超级机器人仓库。该公司南区相关负责人介绍说,科捷物流对现代物流人才非常渴求,与不少大专、本科院校均有联合育人计划,科捷还为此设立了专门的“科捷奖学金”,学生在科捷实习时亦有安排指导老师。

她介绍说,物流行业涉及到的问题非常多非常复杂,因而,无论是技校学生还是从985、211招聘的学生,科捷都会安排他们从基层实习,充分了解物流行业。

该名负责人以和广州某所技校的合作为例,虽然不少学生从基层岗位开始实习,但在工作中得到快速成长,成为管理人员。

活动现场,广州商学院还介绍了与菜鸟网络的合作经验。广州商学院相关负责人介绍说,菜鸟网络设立于广州商学院的菜鸟驿站,由在校大学生独立经营,是校企合作的典范。这一驿站为学生参与社会实践提供了平台和途径,成立三年来,已经培养了大量的现代物流人才。

在菜鸟网络增城物流园,来自广东省教育厅、华南师范大学、华南农业大学等教育界嘉宾参观了心怡科技运营的菜鸟网络自动化仓库。

“我们来到企业就是想知道企业需要什么样的人,或者说我们培养的人企业有什么看法。”广东省物流行业协会秘书长梁玉霞作为代表发言称,希望高校能与企业深入合作,联合培养“复合型”现代物流人才。

作者:中国物通

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK