制定采购招标文件范本

更新时间:2014-05-29 16:26 来源:互联网

采购招标文件范本(简称“文件范本”)是规范政府采购活动的规范化、标准化、专业化的文件。讨论制定文件范本的原则这个话题,对组织制定文件范本活动有重要的现实意义。

范本是规范采购的重要手段

众所周知,编制招标文件是政府采购项目操作运行活动的第一环。招标文件的作用是阐明采购人在购买方面的要求,提出对供应商资格条件的要求,通报采购程序和评标办法,并确定订立合同的条件等。它既是投标人编制投标文件的依据,也是集中采购机构组织采购活动、评标委员会进行评标、确定采购结果的主要依据,又是采购人与中标人签订合同的基础。

提起招标文件必然会牵扯到文件范本,这就会引发如下几个问题:什么是文件范本?为什么要制定文件范本?文件范本有什么用?

1.文件范本的概念

采购招标文件范本,是指在编制政府采购招标文件时可作示范的实用性样本。通俗地说:是给编写招标文件的人一个预先制作好的模板。

2. 为什么要制定文件范本

这是政府采购制度改革以来业内比较关注和经常议论的一个话题。对此业内有如下认识:招标文件不规范会产生多种后果。招标文件的不规范常常使得政府采购的效率大打折扣,增加了企业投标的困难、导致质疑投诉增多;如果没有统一的规范,招标文件会更多地体现采购人的个人目的,从而容易滋生腐败;招标文件不规范会导致政府采购结果的不公正,从而影响政府采购的信誉。此外,在实际工作中如果没有文件范本,即使在同一集中采购机构内也可能出现不同的经办人对同类采购项目或同一采购项目编写的招标文件差异很大甚至出现质的区别的情形。没有文件范本,凭个人经验和积累来编写招标文件,顾此失彼、漏洞百出的情况会经常发生。上述情形下,依法采购、规范采购的目标根本无法实现。由此可见文件范本的重要及其对政府采购实际工作所产生的作用和影响。

3. 文件范本的作用

概括起来主要有三个方面:第一,文件范本是编制招标文件的基础,制定文件范本是政府采购业务工作中的基础性工作;第二,制定文件范本是集中采购机构组织实施政府采购活动走向规范化、标准化的一个重要标志,是规范政府采购行为的一个重要环节;第三,制定统一的文件范本,可以减少编制招标文件时的差错,提高政府采购前期工作的效率,实现招标文件规范化,是提高政府采购活动质量的客观需要。

制定文件范本的基本原则

制定文件范本的原则是指在制定文件范本时的指导思想和编写文件范本过程中处理相关事项、问题的准则,是组织制定科学的文件范本时不可缺少的重要保障。制定文件范本应以“文件要素”为基础和指导,遵循以下原则。

1.充分体现国家法规政策

文件范本既然是日常编制招标文件时的示范性样本,它的内涵必须全面反映和执行我国政府采购方面的法律、法规及政策,相关法律、法规及政策能以文件范本为载体充分体现到采购活动的各个环节中。其中,合格供应商的资格(资质)条件、采购的商品、评标程序、评标办法等标书的主要内容部分更应达到上述要求。当其他方面的法律、法规、政策与政府采购的有矛盾和冲突时应以政府采购的为准;国际惯例、“世界银行范本”只能作为编制招标文件的借鉴与参考,不能作为影响政府采购的法律、法规、政策施行的依据和理由。

2.简便、易读和完整

文件范本应使编制招标文件工作更加简要方便,辽宁省政府采购中心在对文件范本作第二次修订时,着重解决以往存在的同一内容在招标文件中反复出现的问题。例如:“合格供应商的资格要求”在招标文件中的“招标公告”、“投标人须知”、“投标文件格式”、“评标办法”等部分重复出现,这些是日常招标文件修改过程中很容易出现的差错。因此,对原用文件范本(原用文件范本是以“世界银行范本”为基础制定的)在结构上作了较大的调整和修订,改原用文件范本的“正文加前附表”的结构为现用文件范本的“正文和附件”结构:“正文部分”的内容对具体项目针对性强,属于供应商应知、应会和必须认真解读、应答的内容;附件部分的内容属于常识性、共性的内容,不需要供应商每次参加投标都进行阅读,日常掌握了,投标时就不会出差错。同时,基本做到同一内容在文件范本中通常只出现一次,最多不超过二次,使招标文件日常编制工作简便、易操作,也减少了采购人会审招标文件稿件和供应商阅读招标文件的时间;修订后的招标文件范本的纸质文件由过去的四十多页减少到二十页左右,提高了效率,节约了社会资源和物耗。在对文件范本作第三次修订时,内容进一步精炼,章节更加简要。

文件范本内容保持完整、清晰。例如:“投标文件格式及内容”设计上应注意表与表之间的钩稽关系或相关关系,同一内容或指标应避免重复表述或填写,作好提示或填写说明,不能引导投标人犯低级错误;“投标人须知”应将政府采购项目的有关概念、规则、运行程序和注意事项等方面的内容表述完整、准确,起到政府采购“小百科全书”的作用。

3.充分体现专业化

以满足政府采购业务需要为前提,以制定不同采购方式的范本为基础,制定货物、工程、服务等不同类别采购行为的文件范本以及专业细化的文件范本。例如:货物类招标的计算机类、家具类、煤炭类、服装类等等专业文件范本。这样做,对提高招标文件编制质量,科学设置合格供应商资格条件、确定投标文件格式、设定评标办法及评标标准和细则、约定合同条款、编写投标人须知等采购活动中的关键性问题,可以起到关键性的作用。同时,对有效地避免、解决招标文件不规范所产生的采购效率打折扣、企业投标困难、质疑投诉多、偏向采购人个人目的、影响政府采购信誉等问题和后果,更具有针对性。

4.有利于信息化建设

文件范本应考虑适应政府采购事业信息化建设发展的需要,对投标文件格式部分的内容尽量用表格方式表述,以适应投标文件网上传输、网上开评标的业务需要。同时,适应业务工作日常管理、统计评价、同类业务指标对比等方面的需要。

5.语言文字规范

文件范本应体现中国文化和汉语写作规则,应解决编制招标文件过程中经常会出现的西文书写格式、电脑书写方式和西文直译所产生的生涩、难懂的表述方式等问题,对文件范本的字型、字号、页边距、行间距、书写格式和页码位置等应作出统一的要求,语言表述应准确,以充分体现政府采购的规范性。

作者:中国物通网

上一篇:如何进行物流项目招投标 
下一篇:没有了

图片新闻推荐

相关阅读

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK