马钢水运物流联动招标降本1.1亿元

更新时间:2015-04-20 10:52 来源:互联网

敢于创新方显成效。马钢首次开展年度进口铁矿石采购与钢材销售水运物流联动招标,在强化水运物流管理的同时,更创造年度运输降本1.1 亿元的成绩。

今年以来,该公司推进精益运营,深挖降本潜能,马钢干部大会首次提出钢材和矿石水运物流联合优化招标的理念。招标中心、制造部、采购中心、销售公司、监察审计部快速联动,成立水运物流招标工作小组。面对运输线路上百条,涉及内河、长江、沿海港口码头装卸等复杂状况,小组深入调研,厘清思路,明确了既要“ 实现降本增效全新突破”,又要“ 保证生产经营秩序稳定”的目标。确定了以公开招标为方式、以综合评估为方法选出综合实力强的承运方,并对参与投标的船东们规定拥有运力要求的基本思想。推进过程中,小组统筹考虑钢材销售、运输船型及船东能力等方面,并且创新思维,提出矿— 钢对流招标方案,进一步拓展了公司打造“ 精益型、经济性”水运物流优化思路。与此同时,由于招标推进打破了原有“ 菜单式”的固定格局,市船东协会等社会团体先后多次提出诉求。在公司的坚强支撑下,完成了采购、销售水运的联动招标,实现预期目标,取得良好的“ 经济、管理、社会”三大效益。

此次联动招标,为该公司物流系统优化提供了宝贵数据和经验,推进了公司物流领域精益运营。据悉,马钢正积极推进公司范围内各分子公司、加工中心等汽运物流的优化招标,逐步以市场化机制打造公司精益物流网。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK