评标方法选择的依据和原则

更新时间:2013-04-03 11:00 来源:互联网

一、评标与评标方法

评标,系指对投标作出评价,即对投标人投标的价值高低(优劣度)作出评定。评标,是对投标人投标的价值高低进行分析和判断的过程。

评标方法,系指对投标作出评价时采用的具体方式和步骤以及涉及的评价因素。

目前,中国招标的评标方法名目繁多,五花八门。但是,实际上也就两种,即,综合评价法和最低评标价法。这两种评标方法与《招标投标法》第四十一条款的规定相对应:

综合评价法:能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准。

最低评标价法:能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低(但是投标价格低于成本的除外)。

评标方法的名称应该统一。以笔者之愚见,建议将“能够最大限度地满足招标文件中规定的各项综合评价标准” 的评标方法通称为综合评价法;建议将“能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低(但是投标价格低于成本的除外)” 的评标方法通称为最低评标价法。

二、选择评标方法的依据和原则

选择评标方法的主要依据是:

1.潜在投标人的状况(国籍,资质,业绩,财务状况,管理体系,信誉度,生产/施工能力,等);

2.招标项目的特征(技术性能/参数,工艺水平,施工难度,交货期/工期,等)

选择评标方法的原则是:

1.如果潜在投标人价格因素以外的评标因素差异较大,宜选择综合评价法。如果考虑较小的价格因素权重:≤0.6,宜选择综合评价法。

2.如果潜在投标人价格因素以外的评标因素差异较小,宜选择最低评标价法。如果考虑较大的价格因素权重:≥0.7,宜选择最低评标价法。

三、实际采用的评标方法与上述选择原则背道而驰

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|征稿启事|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK