“招标”环节何时回归“链条”中?

更新时间:2013-04-07 11:11 来源:互联网

大家对于中国招投标的问题讨论已经很多了。但是,笔者觉得有一个重要的问题,就是:毕竟“招投标”只是一个“环节”,而整个投资项目或者建设工程,是一个“链条”。

2005年9月,一篇叫做《中国招标:走过二十年》的访谈文章发表了。记者采访了中国机电设备招标中心主任谢荣全 ,内容涉及到了中国机电设备招标20年的历史。最后,谢荣全主任讲了一段话,摘录如下:

【把链条接起来 谢荣全介绍说,国外也有招标,但不只是单纯的招标,而是项目管理过程中的一个环节。项目管理前期是立项,然后是可行性报告、投资研究,确定后才进行招标采购设备和安装调试。这是一个大的链条,经过了很多环节才涉及到招标。

中国有其特殊的原因,由于是从计划经济转向市场经济的,在当时市场经济还没有完全铺开的时候,将项目管理导入的时机尚不成熟,只能将“招标”从整个链条中先抽出来“以招代审”。

现在中国国内的项目管理很多在采用“水多了加面,面多了加水”,不是真正意义上的项目管理。随着国家投资体制改革,随着市场经济的建立,随着招标方式和政府采购被全社会普遍认可,它应该进入一个大发展的阶段】

【进入下一个阶段,招标起的作用会越来越大。同时要大量采用西方现代化管理方式,一是代建制逐步铺开,二是项目管理要实施。不实施项目管理在某种程度上招标就缺了一条腿,在某种程度上现代化的交易方式不可能全面认识和普遍采用。让招标逐步回到项目管理的链条中去,中国还有很长的路要走。本刊记者/张 娟 供稿:《今日中国》杂志】

联想到有关国际招标的书籍文章,人们参考的往往是各国的政府采购办法和世界银行的“采购指南”。他们都是规范的项目投资全过程的管理。

以世界银行贷款项目为例。

根据笔者的理解,世界银行贷款项目,大致分成六个阶段:分为:项目鉴别、筛选(立项);项目准备;项目预评估/评估;项目谈判,签订贷款协议;项目实施和项目后评价六个阶段,整个叫做项目周期。

世界银行对其贷款项目的管理,对项目从选择立项至完成投产实施了整个过程的监督管理。

在项目的实施阶段,涉及到了“采购”(世界银行有6种采购方式),而“招标”是其中的主要方式。我们所议论的对“可招性”问题的分析,对世界银行项目而言,实际从“评估”阶段就开始分析了。比如,我们要建设一个水电站,主体部分采用世行贷款外币,就需要准备对电站土建工程和发电机组进行国际招标;而配套的部分,采用世行人民币贷款,可能要进行国内招标;另外,生活配套等等措施,是属于自筹资金,世界银行不再干涉。

而我国现在许多项目,资金的使用是“混在一起”说的。好比建一座大楼,需要1000万人民币,其中:500万是“国债”项目,400万是银行贷款,剩下100万是自筹……,具体不再划分。如果实施时候有哪部分资金不落实,也就导致“垫资招标”……还有,哪个主管部门比较“严格和权威”,就会按照哪个部门的规定进行采购招标。

我们国家的有关管理,多是“铁路警察,各管一段。”缺乏足够的统一和联系。记得当年世界银行的采购招标专家给我们讲课时候,一再提出,“评估报告”不得随意修改,招标文件必须符合评估报告的要求。因为,每份评估报告可能要印发400份(也许是600份,记不太清楚了),分发给世界银行内部各个有关部门,作为依据,大家都得遵守。

我们许多时候,具体负责项目招标的,是某某建设指挥部或者单位的技改办(基建处),是一种临时机构,人员是临时抽调的;项目完成,甚至到“开工”或者“竣工”,该单位就解散了,更无人去总结经验和教训;下次再有类似的工作,再组织另一批人,也许还会重复原来的问题和错误。……

清华大学王纂正教授在首届招投标高层论坛上的发言《招标投标与项目管理》一文(笔者已转发)就指出世界银行项目,实现了五个方面的真正管理:

【第一,实行了真正的全过程的管理。从项目的决策立项开始,就纳入了项目管理的轨道,而不是像我国有些项目,虽然也在进行项目管理,但往往不是从决策立项开始,而仅仅从施工开始。这样做原因就在于把一个项目寿命期的全过程的项目管理,理解成了施工项目管理。

第二,实行了真正的专业化的管理。

第三,实行了真正的有效的管理和监督。通过对项目的前审、后审、跟踪监督和各种透明化的措施等,把项目的每一阶段牢牢控制在投资方、银行或专门的监督管理部门的监督之下。这种监督主要是对业主行为的监督,凡不符合银行采购政策和规定的行为,严重的会以“错误采购”而终止贷款的支付。而不是像国内有些项目,对业主行为的监督是很不力的。

第四,实行了正确的招标、评标和授标过程和合理的资格预审和评标方法。

第五,实行了真正的知识管理.

我们应该乘首届高层论坛的东风,认真学习世界银行等等采购招标的真正“国际惯例”,来健全有关制度,完善我们的招标投标工作。

不要仅仅强调学习什么“标业”了。招标工作只是项目管理中的一个环节,只是工商管理课程的“采购“的一种方式;当然,对于公共采购或者说政府采购,它是一种主要的方式。从事招标工作,很多情形下,需要的是一种综合专业技术、贸易知识、法律法规等等的一种”职业资格”或者说能力。招标代理,也不应当仅仅是招标程序上的代理,而是对相关过程的一种“咨询服务”。

不能再“就招标谈招标”了!我们应该把“招标”这个环节,看成是整个项目管理中的一部分,从而全过程的实现有效的投资使用管理以及监督,实现更有效的“节约和效益”的统一;同时,更好的和国际上的招标投标“接轨”!

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK