标书编写切不可掉以轻心

更新时间:2013-04-10 11:46 来源:互联网

招标文件在编写上是一个说明书,在程序上是一个操作须知,在合同订立上表现为法律合同附本,投标人对招标项目的响应程度事实上取决于招标文件的质量和对技术、要求的描述。

分项分包细化采购要求

分类分项分包就是按政府采购目录在对采购申请进行货物、服务、工程大的分项的基础上,对同类合理分项,按性质、特点确定若干个包件。

每包内的产品内容、特点和性质基本一致,同质性有利于评价指标的确定,有利于操作机构和采购单位在招标评标过程中意见的统一。

工程项目技术主要包括项目概述、报价计算基础、工程计划方案,施工组织、人力安排的具体要求,投标提供的设施及服务内容责任,同时还对工程施工的材料、设备提出具体技术标准和最低要求。

货物招标技术要求主要包括货物规格、型号、技术参数,质量性能指标,检查验收方式及标准等以及其他一些特殊要求。服务招标的技术要求相对难以描述,大多是要针对具体的对象进行具体的描述,承诺、企业信誉等比较重要。有些项目还要求投标人提供相关附件,如图纸、场地、环境等相关技术资料和要求。

多方论证遵循相关标准

做好采购项目的前期准备,做到科学、细致、周全,要按市场调查的方法和步骤进行。一是对项目的特点、难点进行分析,邀请有关的专家和技术人员,对项目进行科学论证,并确定初步的招标方案;二是发布招标信息,听取潜在供应商的意见和建议;三是召开采购项目答疑会,进行书面补遗;四是做好项目的现状、生产、消费、价格等情况的摸底,做到心中有数。

科学严谨技术要求精细

标书制作在遵守《政府采购法》和《招标投标法》及相关制度的基础上,要明确表达出采购人的要求。

有的标书写得很笼统,招标人就可以有倾向地充实文件具体内容。有的工程类标书虽然是按照商务部的招标文件范本做的,或参考成功案例的标书制作的,但技术方面的指标还需采购人提供。招标文件过于简单,供应商有权对标书中的问题提出质疑,进而投诉。

严格审查防止不良倾向

有的采购人认为,招标只是初步确定供应商,对于技术和要求不详细的部分,待招标确定供应商后再做协商和调整,在合同中加以规定。事实上,标书中技术要求的明确是供应商响应招标书的关键,是采购单位采购和验收的标准、依据,是构成竞争的基础。

严把审查关,防止不良倾向。有的标书虽然设置了多种品牌,但同时也把某一种品牌特有的功能或专利作为必备要求和限制条件;技术规格、参数、型号也不应造成对供应商或承包商的歧视。

让某一供应商做协助,就存在着倾向性的问题。招标文件的技术和要求的标准化和规范化可以克服因采购人员的非专业化,同时一定程度限制操作机构和一些供应商人为设置技术障碍和技术陷阱。

标书只列产品名称和性能要求,不列具体型号,就是说,不管国产的何种品牌、何种型号的产品,只要是所列产品的名称基本符合所提性能要求都是有效产品。

集中采购机构要与政府采购监管部门协调配合,加强标书技术要求的审查力度,防止“陷阱”设置,损害投标人利益,影响采购活动。

作者:中国物通网

图片新闻推荐

关于我们|诚聘英才|服务与产品|使用与帮助|服务条款|加盟我们|付款方式|友情链接|客服中心|联系方式|返回顶部 ↑
Power by DedeCms  点击这里给我发消息  
Powered by DedeCMSV57_GBK